Now Reading
Оценка кровотока в маточных артериях
0

Оценка кровотока в маточных артериях

by doctor11.11.2015

Обычно данное исследование проводят на 24-й неделе беременности. Оно имеет определенное значение при обследовании беременных с высоким риском развития преэклампсии. Следует отметить, что диагностическая точность метода в плане прогнозирования преэклампсии невысока, а для прогнозирования ЗРП и перинатальной смертности — и вовсе минимальна.

Беременным с низким риском это исследование выполнять нецелесообразно.

Маточные артерии отходят от внутренних подвздошных артерий и подходят к матке на уровне внутреннего зева. Затем они поднимаются по наружным поверхностям тела матки и отдают ветви, промикающие в миометрий. Эти ветви делятся на так называемые аркуатные артерии, которые формируют сеть на внешней части миометрия. От этой сети отходят радиальные артерии, которые подходят к эндометрию; их можно обнаружить в пределах внутренних 2/3 слоя миометрия.

Радиальные артерии проходят сквозь миометрий и образуют базальные и спиральные артерии. Во время беременности в стенки спиральных артерий прорастает трофобласт. Вследствие этого спиральные артерии превращаются в широкие несократимые каналы, что приводит к развитию свободной, межворсинчатой циркуляции крови с низким сопротивлением. При преэклампсии данный процесс нарушается.

krovotech04 Оценка кровотока в маточных артериях

Описанные физиологические изменения отражаются в показателях при допплерометрии в маточных артериях. В первую половину беременности между систолическим и диастолическим потоками хорошо видна дикротическая выемка, обусловленная высоким сосудистым сопротивлением.

По мере увеличения срока беременности это сопротивление уменьшается, вследствие чего выемка к 24-й неделе, как правило, исчезает.

Маточные артерии визуализируют по стандартной методике, а для улучшения воспроизводимости результатов используют цветовое допплеровское картирование.

  1. При трансабдоминальном сканировании датчик располагают латеральнее матки в продольной плоскости и визуализируют сосуды, проходящие по боковой стенке таза. Определяют наружную подвздошную артерию и находят маточную артерию в месте, где она пересекает наружную подвздошную. В области перекреста или до него маточная артерия делится на ветви.
  2. При трансвагинальном сканировании датчик вводят в передний свод и визуализируют шейку матки. Затем датчик перемещают в боковой свод и визуализируют маточную артерию, проходящую на уровне внутреннего зева.
  3. Включают режим импульсно-волновой допплерографии. Получив устойчивую картину кривой скорости кровотока, изображение «замораживают» и выполняют измерения.
  4. В маточной артерии, идущей на стороне расположения плаценты, сопротивление меньше, поэтому индекс резистентности определяют с двух сторон и вычисляют среднее из двух значений.

Если определяются высокие значения пульсационного индекса и/или отмечаются дикротические выемки в обеих маточных артериях, можно говорить о повышенном риске преэклампсии и ЗРП. Данное исследование позволяет выявить около 40 % беременных, у которых возникает преэклампсия, и 20 % — ЗРП.

Положительный тест означает шестикратное повышение вероятности развития преэклампсии. Соответственно, за такими беременными необходимо установить тщательное наблюдение, хотя доказанных эффективных профилактических мер пока не имеется.

Ваша эмоция
Нравится
50%
Интересно
50%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

четыре × 5 =