Шейка матки
Визуализация шейки матки у беременных преследует две главные цели: установить локализацию плаценты относительно внутреннего зева и измерить длину шейки у женщин с угрозой преждевременных родов.
Если длина шейки более 30 мм, риск преждевременных родов отсутствует. В то же время не доказано, что меньшая длина шейки матки характеризуется сильной связью с преждевременным началом родовой деятельности. У женщин с длиной шейки матки менее 20 мм преждевременные роды развиваются в 70 % случаев.
У большинства беременных в третьем триместре шейка матки естественно укорачивается, поэтому в эти сроки сокращение ее длины имеет еще меньшее значение. Может наблюдаться расширение и воронкообразное углубление внутреннего зева. При этом самый неблагоприятный вариант течения беременности — пролобирование плодного пузыря через расширенный внутренний зев. Связь между укорочением шейки матки, ее воронкообразным углублением и расширением достоверно не установлена, хотя процесс может прогрессировать.
С клинической точки зрения наиболее целесообразным представляется измерение длины шейки матки при УЗИ. Варианты ведения беременных не стандартизированы. Во втором триместре беременности акушер-гинеколог, исходя из результатов эхографии, может посчитать необходимым наложение на шейку матки швов и назначение антибиотиков.
Единственный способ достоверно определить длину шейки матки — трансвагинальное УЗИ. При ручном влагалищном исследовании длину шейки недооценивают минимум на 1 см, при трансабдоминальном сканировании — переоценивают, за счет наполненного мочевого пузыря. Любое расширение внутреннего зева уменьшается при надавливании датчиком и за счет наполненного мочевого пузыря.
При трансабдоминальном сканировании с опорожненным мочевым пузырем визуализация шейки матки представляется возможной только в половине случаев.
Порядок исследования шейки матки у беременной:
- Женщину просят опорожнить мочевой пузырь.
- Датчик вводят во влагалище лишь на несколько сантиметров и поступательными движениями в переднезаднем направлении визуализируют шейку матки.
- Визуализируют просвет цервикального канала, необходимо помнить, что он не всегда прямой.
- Необходимо убедиться в том, что передняя и задняя губы шейки матки идентичны друг другу.
- Медленно слегка выводят датчик и смещают его кзади, убеждаясь в отсутствии артефакта от сдавления.
- Измеряют длину шейки матки от внутреннего зева до наружного. Отмечают любые ее изменения, включая воронкообразное изменение, под которым понимают пролобирование плодного пузыря в цервикальный канал на 5 мм.
- Трижды повторяют измерения и выбирают из них наименьшее.
Краткий обзор эмбрионального развития плаценты позволяет понять возможные варианты ультразвуковой картины. Наружный трофобласт эмбриона развивается в хорион, который имплантируется в децидуальную ткань. Ворсинки хориона обеспечивают газообмен и поступление питательных веществ из кровотока матери.
Хорион на всем своем протяжении имеет гомогенный вид, однако примерно на 9-й неделе происходит его дифференциация на гладкий, который превращается в оболочку и сливается с амнионом, и ворсинчатый, который превращается в истинную плаценту. В последующем ворсинки внедряются в децидуальную оболочку, которая также разрастается и характеризуется обширной сетью вен и спиральных артерий, содержащих кровь матери.
В связи с инвазией и пролиферацией ворсин хориона плацента делится на сегменты, называемые котиледонами. В котиледонах развивается сосудистая сеть со стороны плода. Насыщенная кислородом кровь из плаценты поступает через пуповину к плоду, откуда кровь возвращается обратно через 2 артерии пуповины.
Не удивительно, что по мере роста и развития ткани в этой сосудистой сети время от времени возникают кровоизлияния. Кроме того, в этих участках откладывается фибрин, что приводит к тромбозу и инфаркту различной степени выраженности. В случае чрезмерной степени развития этих изменений плацентарный обмен сокращается, что вызывает нарушение развития плода и ухудшение его общего состояния.
Leave a Response