Пузырный занос, 3 часть
Гигрома
Гигромы возникают в результате не слияния лимфатических сосудов, локализующихся в области заднебоковой поверхности шеи. Среди гигром выделяют бесперегородочные, когда кистозные полости видны с любой стороны и перегородочные, когда скопление лимфы наиболее выражено вокруг задней поверхности шеи и разделено перегородками. Возможно прогрессирование тяжести состояния от утолщения воротникового пространства при бесперегородочной гигроме до перегородочной формы.
Наконец, можно выявить генерализованную водянку плода с весьма неблагоприятным прогнозом. Гигромы в 80% случаев связаны с хромосомными аномалиями, в основном трисомиями и синдромом Шерешевского—Тернера. Если беременность прогрессирует, выраженность гигром может уменьшаться, и они могут спонтанно разрешаться.
- Заподозрить данное состояние можно при сканировании плода в сагиттальной плоскости.
- Подтверждают диагноз путем сканирования шеи в поперечной плоскости и выявления перегородок.
- Проверяют наличие признаков водянки.
- Женщине необходима консультация и пренатальная диагностика, которую на этом сроке обычно проводят с помощью биопсии хориона.
Блокада оттока мочи из мочевого пузыря
Задние уретральные клапаны у плодов мужского пола и атрезия уретры у плодов женского пола приводят к растяжению мочевого пузыря, которое может быть выявлено в первом триместре. Объем околоплодных вод может уменьшаться или находиться в пределах нормы; примерно в 50% случаев наблюдается гидронефроз. Верхняя граница нормы переднезаднего размера почечной доханки составляет 6 мм; если этот размер превышает 16 мм, то в последующем развивается тяжелая уропатия. При этом существует высокий риск хромосомной аномалии.
Во время УЗИ на ранних сроках беременности можно выявить сопутствующие патологические изменения в полости матки, миометрия или придатков матки.
Внутриматочная патология
1.Аномалия развития матки.
Во время сканирования можно случайно обнаружить добавочный рог, примыкающий к плодному яйцу. УЗИ не позволяет точно определить характер аномалии матки, поскольку эмбриологические варианты весьма разнообразны. Описаны различные виды пороков развития матки, обусловленные неполным слиянием двух парамезонефральных протоков в период эмбрионального развития.
2. Внутриматочная контрацепция.
У пациентки может наступить беременность на фоне ВМК. При УЗИ необходимо определить, расположено ли оно в полости матки или нет. Важно точное описание положения ВМК, поскольку акушеры предпочитают его удалить, чтобы сократить риск невынашивания или воспалительных процессов. В то же время, если ВМК находится в области дна тела матки, удалять его не стоит, поскольку эта процедура сама по себе может привести в последующем к самопроизвольному прерыванию беременности. С другой стороны, если ВМК находится у внутреннего зева, то его можно легко удалить.
В некоторых случаях ВМК находится вне полости матки и при УЗИ может возникать ошибочное предположение об отсутствии ВМК. В таких случаях возможно после родов провести рентгенологическое исследование.
- При сканировании обратите внимание, не имеется ли в полости матки ВМК, который изображается в виде эхогенной линейной структуры. Вы должны просканировать всю матку сверху вниз слева направо.
- Если ВМК обнаружен, описывают его локализацию в полости матки и относительно хориальной полости, а также отмечают, проникает ли он в ткань хориона или нет.
Leave a Response