Now Reading
Многоплодная беременность
0

Многоплодная беременность

by doctor10.11.2015

1. Обычно двойня — неожиданная находка во время УЗИ, но чаще всего она развивается после.искусственного оплодотворения. Пациентка не всегда счастлива, узнав такую новость. Оба эмбриона следует визуализировать на экране одновременно. Выявляя сердцебиение, необходимо убедиться, что каждый эмбрион развивается. Всегда проверяют, не имеются ли еще другие эмбрионы. Для этого полностью сканируют полость матки в продольном и поперечном направлениях. Характер строения хориона и амниона устанавливают путем трансвагинального сканирования.

2. Определить, общий или отдельный хорион у каждого эмбриона, можно уже на 5-й неделе беременности путем выявления количества плодных мешков. В этот срок число плодных мешков можно определить неправильно, поэтому на 9—14-й неделях беременности сканирование повторяют.

11 Многоплодная беременность

3. На 8-й неделе можно определить число амниотических полостей. В этот срок амниотическая оболочка определяется отдельно от эмбриона. По мере роста амниотической полости экстраамниотическое пространство уменьшается, амниотическая и хориальная полости сливаются. В случае дихориальной диамниотической двойни хориальные полости расположены рядом. Разделяющая их перегородка выглядит толще, а в месте соединения со стенкой матки имеетлямбднообразную форму. Такая картина называется признаком «близнецового пика» или Я-признаком.

При монохориальной диамниотической двойне стенки каждой амниотической полости соединяются вместе, образуя тонкую перегородку. Когда экстраамниотическое пространство исчезает, стенки амниотической полости отходят от стенки матки под углом 90°. Такую картину называют «Т-признаком».
В случае монохориальной моноамниотической двойни разделяющая мембрана отсутствует, определяется только желточный мешок с двумя эмбрионами.

Во II и III триместрах Я-признак регрессирует, в связи с чем определить моно- или дихориальный тип ворсинчатой оболочки становится затруднительно. К 20 неделям примерно в 10% случаев дихориальной беременности Я-признак не определяется. Если моно- или дихориальный характер ворсинчатой оболочки в I триместре не определили, а Я-признак не определяется, то решить этот вопрос помогает определение пола плодов, количество плацент и толщины перегородки между эмбрионами. Вероятность дихориальной двойни высока, если толщина перегородки превышает 2 мм.

A-признак не определяется. В этом случае измеряют толщину перегородки, определяют пол эмбриона н число плацент.

Полный пузырный занос в Великобритании встречается редко, но, например, на Дальнем Востоке это довольно частое явление. При этой патологии наблюдаются такие клинические проявления, как кровотечение из половых путей, неукротимая рвота, гипертензия и несоответствие величины матки сроку беременности. Данная патология несет в себе 10—20 %-й риск развития хориокарциномы, поэтому все случаи пузырного заноса подлежат регистрации с целью последующего наблюдения за уровнями ХГЧ в моче. У данных больных в 95% случаев кариотип, как правило, диплоидный и обусловлен оплодотворением безъядерной яйцеклетки двумя сперматозоидами.

В 1 триместре беременности УЗИ не позволяет надежно установить диагноз частичного пузырного заноса, необходимо гистологическое исследование, позволяющее выявить патологическую пролиферацию трофобласта. В 90 % случаев неполного пузырного заноса выявляют триплоидный кариотип. Если в I триместре беременность прогрессирует, то с 16-й недели наблюдается ранний синдром задержки роста плода. Риск развития злокачественной опухоли после неполного пузырного заноса составляет 0,5—3%, поэтому необходимо обеспечить регистрацию случаев прерывания беременности в региональном центре и обеспечить наблюдение за уровнем ХГЧ.

mnogoplodnaya-beremennost-yzi

1. Трудностей с установлением полного пузырного заноса не возникает. Его можно выявить при стандартном сканировании в ранние сроки беременности либо в случаях, когда женщину направляют для обследования в связи с кровотечением, представляющим собой очень частое клиническое проявление этой патологии. При сканировании в полости матки выявляют множественные эхонегативные небольшие ячеистые структуры. При этом отдельные элементы эмбриона не определяются. В 20 % случаев обнаруживаются текалютеиновые кисты яичников. В редких случаях выявляют двойню, сочетающуюся с полным пузырным заносом и только одним нормально развивающимся эмбрионом.

2. При УЗИ можно выявить признаки, характерные для неполного пузырного заноса. В первом триместре, как правило, развивается замершая беременность, когда после гибели эмбриона появляется водянка хориона. В хорионе, а иногда и в амниотической полости, определяются множественные эхонегативные структуры. Если выявлены признаки водянки, необходима гистологическая верификация диагноза. Во II триместре плацента утолщена со множественными кистозными анэхогенными полостями, не содержащими сосуды. При подробном сканировании на 18—22-й неделях выявляют явно утолщенную плаценту и признаки СЗРП.

13 Многоплодная беременность
В амниотической полости обнаружен плод с КТР 63 мм. На момент проведения ультразвукового сканирования срок беременности составлял 20 недель. При УЗИ в 9 недель была подтверждена прогрессирующая беременность. По-видимому, между двумя обследованиями беременность прекратила свое развитие, при этом в хорионе обнаруживались дегенеративные изменения. Беременность была прервана, при гистологическом исследовании хориона выявлены изменения, характерные для частичного пузырного заноса. При исследовании кариотипа установлена триплоидия. Пациентка была взята на диспансерный учет для наблюдения в последующем за уровнем ХГЧ.

Видео по теме:

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

1 + 8 =