Ход глазной операции
Операционное поле обрабатывают раствором спирта. В глаз закапывают колларгол и дикаин. В лезвие держателя вставляют осколки бритвенных лезвий. Веки фиксируют векорасширителем. Затем делают разметку роговицы. Сначала отмечают центральную оптическую зону, свободную от надрезов.
Линии будущих надрезов
С помощью разметочной сетки и разметчика, предварительно смазанного бриллиантовой зеленью, наносят линии будущих надрезов в зависимости от толщины роговицы. Нож устанавливают на определенную глубину (обычно это 90-95 процентов от толщины), наносят надрезы ступенчато соответственно изменению толщины. Ступени сглаживают осколком лезвия.
В некоторых случаях надрезы углубляют до десцеменовой оболочки. Глубину надрезов проверяют глубиномером. Надрезы от крови и спущенного эпителия промывают физиологическим раствором. Для ускорения эпителизации (в случае, когда видны большие дефекты) применяют метилурациловую пленку. Затем на глаз накладываем повязку.
Первый осмотр, как правило, на следующий день, полное обследование через два месяца. Стоит отметить, что независимо от вида и степени астигматизма и, следовательно, применяемой методики через два месяца после операции стабилизируются все параметры. У некоторых пациентов восстанавливалось бинокулярное зрение, в 3-4 раза улучшалось тереозрение, в обоих глазах уменьшалась аиизейкония. Но главное, увеличилась острота зрения и значительно уменьшилась степень астигматизма.
И казалось бы, все идет к тому: оперировал хороший хирург, операция прошла без осложнений, хрусталик прижился. Но вот какая незадача в итоге — астигматизм. Но никогда не надо терять надежду и отчаиваться раньше времени. Есть железное правило — расстраиваться только по мере наступления неприятностей, и не ранее того. Есть выход: делают насечки, снимают астигматизм.
Leave a Response