Now Reading
Имплантация ИОЛ
0

Имплантация ИОЛ

by admin21.08.2015

В процессе диспансеризации нужно подготовить переход от контактной коррекции к имплантации ИОЛ и выбрать подходящую.

Чтобы начать исследование, предположительно разделим больных на четыре группы. В зависимости от типа катаракты и особенностей переднего отрезка глаза. Первая группа — больные после экстракции осложненной катаракты с синдромом Фукса. Вторая — с увеитом. Третья — с сахарным диабетом. И наконец, последняя — после экстракции па глаукомном глазу.

Всем больным подобраны разные КЛ. Несколько слов о КЛ.

Например, о жестких (ЖКЛ), сделанных из полиметилметакрилата. Их называют плавающими из-за скольжения на поверхности роговицы. Они не имеют каптической части и меньше всего препятствуют обмену слезной жидкости в под-линзовом пространстве. Диаметр их от 8,5 до 11,5 миллиметра. На глазу линза удерживается силами поверхностного натяжения слезной жидкости. Их конструкция определяется внутренней формой, наружной поверхностью и формой края. Внутренняя поверхность, в свою очередь, состоит из трех основных зон: центральной оптической, скольжения и краевой. Оптическая зона обеспечивает коррекцию. Зона скольжения определяет положение линзы на роговице. Ее плавное движение создает возможность поступления слезной жидкости в под-линзовое пространство. В краевой зоне формируется слезный мениск, благодаря ему и возникают силы поверхностного натяжения, которые центрируют линзу на роговице. Есть линзы и продолжительного действия.

В последнее время появились новые варианты КЛ из материалов более физиологичных и с высоким содержанием воды, так называемого продолжительного действия.

Из чего они сделаны из дигидро-оксипромил-метакрилата и метилового акрилата, соединенного с димета-крилатом этиленгликоля. Эти линзы благодаря тонкой и пористой структуре меньше подвержены образованию налета, помогают прохождению кислорода. Это необходимое условие, чтобы оставлять их на ночь. А есть линзы и более продолжительного действия (один-полтора года). Твердые КЛ (диаметр от 8 до 9,5 миллиметра) подвижны и при движении вызывают циркуляцию слезной жидкости. Они улучшают обмен кислорода и углекислого газа между роговой оболочкой и атмосферой. МКЛ (диаметр от 12 до 15,5 миллиметра) также подвижны, но циркуляция слезной жидкости под ними снижена, так как они корне-осклеральны. Они могут пропускать кислород в количествах, зависящих от качества и толщины материала, из которого они изготовлены.

Основная причина осложнений

При подборе КЛ и МКЛ (продолжительного действия) использовалась более слабую кривизну. Не забудем упомянуть и о СКЛ — силиконовых линзах (силикон метилметакрилат). Многими экспериментальными работами доказано, что основная причина осложнений связана с недостаточным поступлением кислорода. Применяя же более плоскую линзу, мы увеличиваем ее подвижность до максимума и тем самым активизируем обмен слезной жидкости и ее насосную функцию. Во всех случаях величина объективной аиизойконии вычислена по методике А. И. Ивашипой. И далее, совместно с А. А. Бессарабовым разработана программа расчета оптимальной силы КЛ для дали и для близи.

Если по роду деятельности (например, водителю) необходима высокая острота зрения вдаль, то подбирались КЛ, обеспечивающие именно это условие. В таком случае для близи назначалась дополнительная очковая коррекция. Когда же пациенту требовалась высокая острота вблизи, подбирались соответствующие КЛ.

При наличии на парном глазу миопии до 4 диоптрий мы подбирали на афакичный глаз гипер-корригирующую КЛ, она и обеспечивала высокую остроту зрения для близи (0,4-0,8), а для дали назначали дополнительную очковую коррекцию отрицательными очковыми линзами на оба глаза. Анизейкония при таком варианте была сведена к норме.

У всех больных, пользующихся линзами, отмечена достаточно высокая острота зрения. После адаптации устанавливается бинокулярное зрение. Выявлено и стереозрение. Большинство пациентов работает по специальности, пользуясь контактной коррекцией, никто из них не вышел на инвалидность. До назначения КЛ они практически не пользовались афакичным глазом, но это, как говорится, полдела. Они чувствовали дискомфорт, быстро утомлялись. У них возникали астенонические явления и эмоциональная неустойчивость. Естественно, выполнять каждодневную работу было трудно. Применение линз привело не только к медицинской, но и к социально-трудовой реабилитации.

Позволю несколько слов сказать о диспансеризации. Напомню, что основное ее требование — профилактика возможных осложнений.

Поэтому в первые недели после операции подбирали необходимые линзы. Меняли один вид КЛ на другой, если к тому было показание. КЛ подбирали индивидуально (в смысле преломляющей силы). Для восстановления трудоспособности исходили из условий труда.

Определенной группе больных рекомендовали имплантацию ИОЛ.

Первый осмотр

После подбора КЛ и прохождения адаптации примерно через месяц назначался первый осмотр. Следующий осмотр через три месяца и в последующем предлагали раз в полгода проходить диспансеризацию. При диспансеризации проверялось состояние монокулярных и бинокулярных функций. Смотрели данные биомикроскопии, состояние переднего отрезка глаза, есть ли воспалительные явления на веках, на слизистой, наличие отека и дефекты эпителия, состояние глубоколежащих сред глаза. Оценивалось и состояние контактной линзы: появление дефектов, трещин, царапин, нарушение прозрачности за счет отложений протеина, липидов, прорастания грибков. Иногда измерялась толщина роговицы (методом кориеометрии), исследовалось в динамике состояние эндотелия роговицы, у больных с глаукомой проводились периметрия, тонометрия и топографическое исследование.

Хорошее состояние афакичного глаза в течение года (улучшение и стабилизация зрения, компенсация внутриглазного давления при глаукоме, компенсация диабета, отсутствие рецидивов увеита, отсутствие других признаков воспаления) позволяет рекомендовать имплантацию хрусталика.

Совместно с сотрудником вычислительного центра А. А. Бессарабовым по силе корригирующей КЛ разработан и расчет силы имплантируемой линзы. Благодаря программе сила ИОЛ была рассчитана достаточно точно. Коэффициент корреляции равнялся 0,76.

Диспансеризация помогает избежать тяжелых осложнений и вовремя скорригировать процесс адаптации к КЛ, назначив соответствующее лечение при уже развившемся осложнении (временная отмена КЛ, ее замена, медикаментозное лечение воспалительного процесса переднего отрезка глаза, назначение дополнительной очковой коррекции для дали или близи).

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

4 × 4 =