Now Reading
Диагностика хронического пиелонефрита
0

Диагностика хронического пиелонефрита

by admin02.03.2015

Наиболее ранними методами, выявляющими снижение функциональной способности почек, являются клиренс-тесты, при этом отмечается увеличение фильтрационной фракции (при гломерулонефрите она, наоборот, понижена).

С помощью цистоскопии можно обнаружить воспалительные изменения слизистой оболочки мочевого пузыря, зияние мочеточниковых отверстий, выделение из них мутной, с хлопьями, мочи, запаздывание выделения индигокармина с одной или обеих сторон.

При радиоизотопной ренографии уже в начальной стадии хронического пиелонефрита наблюдается понижение высоты секреторной фазы, поздний подъем кривой, удлинение экскреторной фазы. В терминальной стадии пиелонефрита кривая представляет изолинию, что свидетельствует о полном; выключении почки.

На динамических сцинтиграммах почек признаками пиелонефрита явля ются уменьшение накопления активности, замедление выведения изотопа.

Рентгенологическая картина хронического пиелонефрита

Одним из ранних рентгенологических признаков считают спазм чашек, преимущественно верхних. В более поздних стадиях болезни появляются деформация чашек, их секвестрация, атония верхних отделов мочевых путей. Рентгенологическим проявлением деформации чашек является феномен Ходсона — если чашки нормальной почки расположены по правильной кривой, то при хроническом пиелонефрите расстояние между чашками и контуром почки различное и соединяющая их линия неправильная.

Осоотношении чашечно-лоханочной системы и паренхимы почки дает представление ренокортикальный индекс.

Однако вычисление этого индекса и проверка феномена Ходсона возможны при хорошей выделительной функции почек. Значительно пораженная, а тем более сморщенная почка не выделяет контрастного вещества («немая» почка). В этих случаях на восходящей пиелограмме видно, что она уменьшена в размерах, хотя сморщенную почку нужно отдифференцировать от гипоплазированной.

При ангиографии в ранней стадии пиелонефрита отмечаются сужение почечной артерии, а также склеротические изменения внутрипочечных артериальных стволов; местами видны почти бессосудистые зоны — симптом «обгорелого дерева».

Пункционная биопсия, ввиду очаговости процесса, дает положительные результаты примерно в 60—70 % случаев.

Таким образом, при диагностике пиелонефрита необходимо оценивать в совокупности данные анамнеза, клинические проявления и результаты инструментальных исследований.

Несмотря на трудности диагностики пиелонефрита, в урологической клинике он распознается правильно в 90 % случаев, в терапевтической же, где нет возможности применения инструментальных методов исследования, пиелонефрит остается нераспознанным в половине случаев, что подтверждается данными аутопсии.

Функциональные исследования почек применяют не только для диагностики, но и используют в динамике для контроля за эффективностью лечения.

Двумя основными звеньями течения пиелонефрита являются аутоагрессия и фибросклеротический процесс, поэтому целью лечения должно быть воздействие именно на эти процессы.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

13 + 4 =