Острый пиелонефрит
Для острого пиелонефрита характерна триада симптомов: озноб с последующим повышением температуры тела, боль в области поясницы, лейкоцитурия.
После довольно выраженного озноба температура тела достигает 39-40 °С. В начале заболевания эти явления могут повторяться несколько раз в день, причем перед снижением температуры тела и после него отмечается обильное потоотделение. Высокая температура держится 5-7 дней, затем постепенно снижается до субфебрильной или нормальной, прекращаются ознобы. Боль по интенсивности не достигает почечной колики, больной жалуется на чувство тяжести, напряжения в почке, усиливающиеся при движениях, чихании и т. д. Обычно боль ощущается с одной стороны и дети школьного возраста довольно точно локализуют ее. При снижении температуры тела боль исчезает, хотя чувство тяжести остается.
У детей в возрасте до 1 года заболевание часто протекает без температуры и нарушения функции пищеварительной системы, на передний план выступают субиктеричная окраска кожи и склер; при высокой температуре тела нередко наблюдаются спазмофилия, эксикоз и другие общие симптомы.
При изучении частоты отдельных симптомов (Stansfield) оказалось, что анорексия наблюдалась у 96 %, рвота — у 88, снижение массы тела — у 75, запоры или понос — у 71, зловонная моча — у 37, дизурия — у 8, отеки — у 5 и судороги — у 3 % больных.
У большинства детей температура тела нормализуется быстро (за 3-5 дней), хотя мочевой синдром остается длительное время.
Нередко выражена дизурия или только поллакиурия. У некоторых детей (в основном у девочек) дизурические явления появились на 2-3 дня раньше, чем повышение температуры тела. У части больных дизурия отмечалась и в прошлом, причем иногда родители знали о наличии у ребенка той или иной аномалии, мочевых камней, цистита (если ранее проводилось урологическое обследование). У некоторых детей до начала пиелонефрита было какое-либо инфекционное заболевание (ангина, респираторная инфекция) или диспепсические явления и т. д.
Из других симптомов острого пиелонефрита нужно отметить более или менее тяжелое общее состояние ребенка, а также обильное потоотделение и частую рвоту, быстро приводящие к значительной дегидратации, особенно у маленьких детей.
Область почки (почек) болезненна, отмечается напряжение мышц живота и поясницы, из-за чего глубокая пальпация не удается.
Особое значение для диагностики имеют результаты лабораторных исследований. Обычно при остром пиелонефрите отмечается выраженный лейкоцитоз крови, сдвиг лейкограммы влево, увеличение СОЭ. В моче обнаруживают небольшое количество белка, много лейкоцитов, единичные эритроциты, иногда — цилиндры (чаще у новорожденных и грудных детей).
Функциональные исследования почек, а также рентгенологические и радиологические методы не всегда удается применить для диагностики пиелонефрита из-за тяжелого состояния ребенка. Но в тех случаях, когда это возможно, на обзорной рентгенограмме тень почки увеличена, на урограммах, радиоизотопной ренограмме и сцинтиграммах отмечаются признаки значительного понижения выделительной способности почки. Нередко рентгенография выявляет заболевания, которые осложнились пиелонефритом (аномалии развития, нефролитиаз).
Эндоскопическое исследование при остром пиелонефрите нежелательно. Если оно все же необходимо, то при проведении цистоскопии видны воспалительные изменения слизистой оболочки мочевого пузыря и выделение окрашенной индигокармином мочи с больной стороны.
Апостематозный нефрит. При апостематозном нефрите почка увеличена, имеет серовато-цианотичный цвет; ее фиброзная капсула утолщена, местами плохо отходит от почечной ткани, которая после ее отделения кровоточит.
Под фиброзной капсулой находятся множественные мелкие гнойнички, иногда сливающиеся. Диаметр каждого гнойничка – 2-5 мм. В мозговом веществе почки эти гнойнички расположены радиально — от вершины почечной пирамиды до ее основания в корковом веществе. В более поздних стадиях заболевания гнойнички сливаются, иногда приводя к полному расплавлению почки.
Leave a Response