Now Reading
Аневризма
0

Аневризма

by admin27.05.2015

С помощью трансторакальной ЭхоКГ (парастернальное сечение по длинной оси) хорошо визуализируются аневризмы восходящего отдела аорты (в особенности те из них, которые берут свое начало в области корня Ао и синотубулярного соединения), однако поражение других локализаций диагностируется хуже. При этом признаком аневризмы Ао является ее локальная дилатация, увеличивающаяся в систолу. Необходимо измерить максимальный внутренний диаметр аневризмы и сопоставить его с возрастом и площадью поверхности тела пациента. В некоторых случаях можно предположить возможную причину развития данного состояния — как исходя из характерных эхокардиографических особенностей самой аневризмы (например, расширение корня аорты при синдроме Марфана), так и учитывая другие находки (например, двустворчатый клапан, коаркгация). Дилатация корня Ао может приводить к сепарации створок аортального клапана в диастолу

и, таким образом, к развитию аортальной регургитации.

Считается, что если диаметр аневризмы превышает 5,0-5,5 см, то риск ее спонтанного разрыва достаточно высок; в связи с этим в таких случаях выборочно производится хирургическое протезирование пораженного участка Ао.

Острые аортальные синдромы 

Под расслоением аорты понимают состояние, характеризующееся отслоением интимы от остальных слоев ее стенки с образованием лоскута ткани и ложного просвета. Расслоение распространяется вдоль стенки Ао, а затем формирующийся ложный просвет может дистально вновь «открываться» в ее истинный просвет или вызывать окклюзию Ао и ее ветвей. Если в процесс расслоения оказывается вовлеченным корень Ао, могут развиться острая аортальная регургитация, коронарная окклюзия или гемоперикард.

Причины расслоения Ао идентичны этиологическим факторам ее аневризмы, причем особенно часто расслоение ассоциировано с состояниями, сопровождающимися кистозным некрозом медии.

Расслоение аорты очень быстро может привести к фатальным последствиям, поэтому столь важны быстрая диагностика и лечение. Тактика ведения определяется локализацией расслоения: вовлечение восходящего отдела Ао и/или ее дуги (тип А по Стэнфорду) требует немедленного выполнения протезирования аорты, в то время как при изолированном вовлечении нисходящей Ао (тип Б по Стэнфорду) пациент нуждается в интенсивной консервативной гипотензивной терапии.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

один × 1 =