Механические протезы клапана
Механические клапанные протезы сконструированы из металлического сплава, но иногда имеют и неметаллические компоненты. Дизайн и конструктивные черты механических клапанных протезов со временем изменялись, однако все они имеют тканевое пришивное кольцо (позволяющее хирургу прикрепить протез к окружающим тканям), каркас и окклюзирующий механизм, обеспечивающий сохранение однонаправленного тока крови между сообщающимися камерами сердца. Основные отличия между различными моделями клапанов заключаются в конструкции окклюзирующего механизма, который может представлять собой шар, двигающийся внутри металлического каркаса (клапан Старра-Эдвардса), одиночный наклоняющийся диск (как, например, в модели Бьерка-Шилли) или двустворчатый наклоняющийся диск. В настоящее время чаще всего используется двустворчатый дисковый протез, поскольку он имеет наилучшие гемодинамические характеристики.
Биопротезы клапанов сердца могут быть получены из разных источников. В частности, для этого используются интактные клапаны умерших людей (аллографтный протез) или свиней (ксенографтный протез). Кроме того, клапан можно сконструировать из листка перикарда, взятого у человека или животных и «смонтированного» на специальном остове (например, модели Карпентера-Эдвардса, Ионеску, Вессекс). Наконец, в педиатрической практике иногда допустимо заменить пораженный аортальный клапан собственным клапаном легочной артерии (аутологичное протезирование), что известно под названием операции Росса.
В целом, различные типы биопротезов при ЭхоКГ практически неотличимы, за исключением тех, которые имеют искусственный каркас или посадочное кольцо (стентированные биопротезы). В последнем случае наблюдается яркий эхосигнал, что нехарактерно для нестентированных протезов.
Оценка функционирования клапанного протеза начинается с внимательного изучения его структуры. Нестентированные протезы выглядят практически так же, как и нормальный клапан. С другой стороны, механические искусственные клапаны и стентированные биопротезы сильно отражают ультразвуковую волну — так что конструкция клапана и окружающие структуры зачастую просто становятся невидимыми. На самом деле, акустическое «затенение» и реверберация могут создавать большое количество артефактов, что весьма затрудняет оценку клапана.
Leave a Response