Структурные признаки поражения МК
Тогда можно также увидеть и оторванную хорду — как прикрепленную к створке, так и двигающуюся независимо и напоминающую вегетацию или свободно плавающую в полости ЛЖ. Однако, поскольку к каждой створке прикрепляются не одна, а несколько хорд, вполне возможно, что только какой-либо сегмент створки выглядит «молотящим», в то время как остальная ее часть имеет относительно нормальный внешний вид. Это обстоятельство еще раз указывает на необходимость визуальной оценки всех сегментов клапанных створок под разным углом зрения; в противном случае важные струюурные изменения, являющиеся ключом к пониманию причины МР, могут остаться незамеченными.
Разрыв сосочковой мышцы чаще всего является следствием ИМ, однако может также осложнить течение инфекционного эндокардита. Частичный разрыв мышцы может быть не столь очевидным, и для его распознавания необходимо тщательно изучить внешний вид МК.
Vena contracta — это наиболее узкая часть струи регургитации, расположенная — как видно с помощью цветового картирования — сразу после клапанного отверстия. Ширина vena contracta коррелирует с диаметром отверстия регургитации и, следовательно, с тяжестью регургитации. Поскольку скорость кровотока в области vena contracta очень высока, то ее измеренная ширина мало зависит от аппаратных установок усиления цветового картирования, которые, например, сильно влияют на длину и площадь видимой струи. Однако величина этого параметра может варьировать по ходу систолы, поэтому учитывать следует только максимальное значение. В целом, наилучшие результаты получаются при исследовании в парастернальном сечении по длинной оси ЛЖ, в то время как в апикальном 2-камерном сечении тяжесть МР часто оказывается переоцененной. Для уменьшения погрешности измерений изображение следует увеличить.
Для регургитации легкой степени характерна узкая vena contracta, ширина которой менее 3 мм, в то время как при тяжелой МР величина этого параметра >7 мм.
Упрощенный вариант измерения площади проксимальной изоскоростной поверхности Метод проксимальной изоскоростной поверхности (ПИП) — это один из способов вычисления эффективной площади отверстия регургитации (ЭПОР), основанный на оценке зоны конвергенции потока регургитации. Исключительно в отношении МР вычисления ЭПОР можно упростить (что неприменимо к другим ситуациям).
Leave a Response