Now Reading
Кальциноз митрального кольца
0

Кальциноз митрального кольца

by admin10.06.2014

Это дегенеративный процесс, который, как правило, имеет второстепенное значение. Чаще он выявляется у пожилых пациентов, и особенно у тех из них, кто страдает почечной недостаточностью. Кольцо МК кальцифицируется, и этот процесс может распространяться на сами створки клапана. Это приводит к значительному повышению «эхогенности» клапана, что напоминает его поражение при ревматической болезни. Отложение солей кальция может носить локальный или диффузный характер. В большинстве случаев это не имеет функциональных последствий, однако при резком кальцинозе подвижность створок клапана может ограничиться, что сопровождается появлением митральной регургитации или (крайне редко) митрального стеноза.

Поражение митрального клапана при ревматической болезни

Ревматическая лихорадка — это воспалительное заболевание, пусковым моментом которого служит стрептококковая инфекция верхних дыхательных путей. В экономически развитых странах она встречается достаточно редко, однако в остальном мире представляет существенную проблему здравоохранения.

Заболевание имеет 2 фазы: острую и хроническую (рецидивирующую). В острой фазе развивается системный воспалительный процесс, в результате которого поражаются многие органы и ткани организма, в том числе эндокард, миокард и перикард. Поражению могут подвергаться любые клапаны сердца и в любых сочетаниях, однако чаще всего повреждаются митральный и/или аортальный. В острой фазе створки и хорды МК воспалены. Вследствие этого можно увидеть их утолщение, иногда с признаками клапанных узелков, удлинение и, редко, отрыв хорды.

Хроническое рецидивирующее воспаление вызывает образование спаек между створками и ретракцию хордальных нитей, вследствие чего клапан не может полностью открыться, однако створки остаются подвижными. При трансторакальной ЭхоКГ передняя створка МК приобретает характерную форму «хоккейной клюшки», так как верхушки створок оказываются спаянными друг с другом, в то время как оставшаяся часть створки в диастолу остается подвижной и выпячивается в направлении полости ЛЖ вследствие высокого давления в ЛП. Со временем развивается кальциноз МК, в результате чего при ЭхоКГ клапанные структуры выглядят резко утолщенными, малоподвижными

и яркими — гиперэхогенными. Этот процесс может сопровождаться как стенозированием клапанного отверстия, так и возникновением клапанной регургитации, а также одновременным развитием обоих видов клапанного поражения.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
67%
Не понятно
0%
Я в шоке!
33%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

3 × 4 =