Now Reading
Методология количественной ЭхоКГ
0

Методология количественной ЭхоКГ

by admin27.03.2015

Следовательно, объемы крови, проходящей через любые клапанные отверстия и камеры сердца за определенный отрезок времени, должны быть абсолютно эквивалентными друг другу (непрерывность потока). Другими словами, действует общеизвестный закон сохранения материи. Напротив, существенная разница в выбросе из левых и правых камер сердца свидетельствует о наличии внутрисердечного шунта или выраженной клапанной регургитации (прерывистость потока). Следовательно, если нам удалось рассчитать кровоток через один из клапанов, мы можем использовать эту информацию для интерпретации изменений кровотока через другие клапанные отверстия или внутрисердечный шунт.

Оценка площади отверстия клапана: уравнение непрерывности потока.

Уравнение непрерывности потока обычно применяется для оценки площади отверстия АК у пациентов с аортальным стенозом. Оно основывается на допущении, что объем крови, поступающей в ВТ ЛЖ в результате каждой систолы (УО ЛЖ), равен объему крови, пересекающей плоскость АК. Выше уже было показано, что объем трансаортального кровотока пропорционален ИСВ в области ВТ ЛЖ и площади сечения клапанного отверстия.

Измерения, которые необходимо выполнить для последующих вычислений по данному методу, а их клиническое значение более подробно обсуждается главе. Важно отметить, что вместо измерения ИСВ нередко применяют упрощенный подход, предусматривающий измерение только пиковой скорости кровотока в области ВТ ЛЖ и в плоскости АК.

Параметры, которые необходимо измерить для уравнения однородности.

(1) Диаметр ВТ ЛЖ измеряется в парастернальном сечении по длинной оси (зеленая пунктирная линия).

(2) Для измерения ИС8 потока в области ВТ ЛЖ используется ИВ-допплерография.

(3) Для измерения ИСВ потока в области АК используется ПВ-допплерография.

Фракция регургитации: прерывистость потока.

Если хотя бы на одном из клапанов появляется регургитация, то антеградный кровоток через все клапаны перестает быть эквивалентным. Используя это несоответствие (прерывистость потока), мы можем оценить тяжесть регургитации, определив разницу объемов кровотока в разных точках сердца. Пропорциональная разность между антеградными потоками на двух различных клапанах сердца называется фракцией регургитации.

Лучше всего это можно понять на примере тяжелой митральной регургитации. Во время систолы из ЛЖ через его выходной тракт и аортальный клапан кровь выталкивается в систему большого круга кровообращения. Однако при наличии митральной недостаточности некоторый объем крови также выталкивается и назад, в ЛП.

Разница между объемом крови, наполняющей ЛЖ в диастолу, и объемом, вытолкнутым через ВТ ЛЖ в систолу (УО), и является объемом митральной регургитации.

УО ЛЖ рассчитывается по описанной ранее методике, а объем диастолического наполнения ЛЖ можно оценить путем измерения трансмитрального потока из ЛП через отверстие митрального клапана в диастолу. Фракция регургитации — это процентное выражение объема регургитации по отношению к величине объема антеградного кровотока через данный клапан. В случае митральной регургитации эти показатели рассчитываются.

Теоретически, подобную методику вычислений можно применить для оценки регургитации на любом клапане, где имеется возможность адекватно измерить кровоток в двух точках сердца, и при условии отсутствия внутрисердечных шунтов. На практике предпочтительными местами для измерений являются выходные тракты желудочков, так как результаты выполняемых здесь измерений заслуживают большего доверия, чем данные оценки потока на митральном или трикуспидальном клапане.

Потенциальные ограничения.

Важнейшим фактором, ограничивающим возможности метода количественной ЭхоКГ, является ошибка оператора. Значительная погрешность вычислений может быть обусловлена неточным измерением диаметра отверстий клапанов и выходных трактов желудочков, неверной регулировкой допплеровского режима и неспособностью выполнять эти измерения в одной и той же точке. В целом, для того чтобы стать специалистом в этом разделе исследования, требуются опыт и практика. Хорошим подспорьем является практика на «здоровых» субъектах, что позволяет проверить правильность сделанных измерений: объемы потоков в различных точках сердца должны быть более или менее одинаковыми. Полезно также оценивать сопоставимость количественных данных с другими параметрами, полученными в ходе исследования.

Наличие нескольких патологических состояний может также привести к неверным результатам или, по крайней мере, существенно осложнить расчеты. Для корректной оценки клапанной регургитации у пациента не должно быть внутрисердечных шунтов и наоборот. Наконец, при фибрилляции предсердий многие показатели могут существенно варьировать даже в 2 соседних систолах, поэтому измерения и вычисления необходимо производить более чем в 5 сердечных циклах, после чего находить среднее значение.

Ваша эмоция
Нравится
100%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

3 × два =