Now Reading
Пристеночный тромбоз
0

Пристеночный тромбоз

by admin22.01.2015

Реже острая митральная регургитация может быть обусловлена частичным или полным разрывом сосочковой мышцы, осложнившим течение ИМ. Такая ситуация обычно сопровождается катастрофической по объему регургитацией и острым отеком легких, часто являющимся непосредственной причиной летального исхода. В такой ситуации показана немедленная хирургическая коррекция (пластика или протезирование МК).

Обрывок папиллярной мышцы может быть непосредственно визуализирован с помощью стандартной трансторакальной ЭхоКГ: он выглядит как свободно двигающаяся культя, прикрепленная к створке МК или к основанию сосочковой мышцы. Разрыв можно предположить также при выявлении характерного «молотящего» движения створки МК или ее сегмента. С помощью чреспищеводной ЭхоКГ данное патологическое состояние диагностируется более точно.

Результаты стандартных количественных измерений, производимых при ЭхоКГ, зачастую приводят к недооценке тяжести острой митральной регургитации. В основном это обусловлено тем, что размеры ЛП еще не успевают значительно увеличиться, а быстрое повышение давления в ЛП способствует снижению объема регургитации, выявляемой с помощью цветового допплеровского картирования. Наиболее применимым параметром в данной ситуации является ширина потока в плоскости vena contracta. Диагностическим признаком того, что митральная регургитация может оказаться гораздо более тяжелой, чем это кажется на первый взгляд, является несоответствие относительно хорошей систолической функции ЛЖ и клинической картины, в которой доминирует симптоматика острой левожелудочковой недостаточности.

Пристеночный тромбоз.

Тромбообразование является следствием повреждения эндокарда и замедления перемещения крови непосредственно над акинетичным инфарцированным участком стенки желудочка. Эхокардиографически тромб, как правило, выглядит как гомогенная субстанция шаровидной или вытянутой формы, прилежащая к эндокардиальной поверхности полости. Иногда он прикрепляется к стенке относительно тонкой ножкой, но чаще связан с ней широким основанием. Распознавание пристеночного тромба требует особого внимания в ходе исследования, поскольку его легко не заметить как из-за небольших размеров и невидимости в некоторых сечениях, так и вследствие сходства с нормальным миокардом. При отсутствии существенных нарушений локальной сократимости желудочка вероятность тромбообразования невелика.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
100%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

пятнадцать + пять =