Межжелудочковая диссинхрония
Диссинхронию можно выявить на двух уровнях: электрическом и механическом. Электрическая диссинхрония проявляется расширением комплекса QRS (например, при блокаде левой ножки пучка Гиса продолжительность QRS превышает 120 мс) и обычно сопровождается механической диссинхронией (в данном случае — запаздыванием сокращения миокарда боковой стенки ЛЖ). Такие пациенты считаются потенциальными кандидатами для «ресинхронизационного» вмешательства, подразумевающего искусственную электростимуляцию обоих желудочков.
Механическая диссинхрония может наблюдаться и у лиц с менее выраженными нарушениями внутрижелудочковой проводимости (длительность QRS <120 мс) как следствие нарушений электромеханического сопряжения в ткани сердца. У таких пациентов ресинхронизационная терапия также может принести определенную пользу, а идентифицировать таких больных позволяют определенные эхокардиографические критерии.
Эхокардиографический анализ желудочковой диссинхронии.
В настоящее время не существует единого эхокардиографического метода для изучения межжелудочковой и внутрижелудочковой синхронизации, поэтому ниже приведены наиболее общепринятые подходы к изучению этой проблемы.
Время перед началом изгнания.
Синхронность сокращения левого и правого желудочка может быть установлена на основании анализа интервала времени между началом комплекса QRS на ЭКГ и началом потока крови, выходящим из соответствующего желудочка. Этот отрезок времени известен под названием «времени перед началом изгнания» и измеряется по кривым потоков крови в выходных трактах левого и правого желудочков, зарегистрированных с помощью стандартной ИВ-допплерографии. Различия этого показателя для левого и правого желудочков более чем на 40 мс считаются диагностически значимыми.
Внутрижелудочковая диссинхрония.
М-режим.
Признаки локальной диссинхронии внутри самого ЛЖ можно выявить с помощью стандартного исследования в М-режиме, выполненного из левого парастернального доступа в сечении по длинной оси, позволяющего сопоставить сокращения антеросептальной и задней стенок ЛЖ. Такие же измерения могут быть выполнены на основании записи М-режима, полученной из того же доступа, но в сечении по короткой оси ЛЖ.
Leave a Response