Апикальные сечения
Для оптимизации ориентации и качества изображения попытайтесь выполнить исследование из разных точек в нескольких межреберьях. При этом наиболее частой ошибкой является расположение датчика слишком медиально (близко к грудине) и/или высоко.
В апикальном 4-камерном сечении визуализируются оба желудочка, оба предсердия (т.е. четыре камеры сердца), а также митральный и трикуспидальный клапаны. В идеале, МЖП должна располагаться вертикально по центру изображения, а верхушка ЛЖ не должна быть «срезана». Это сечение очень важно для допплеровского исследования митрального и трикуспидального клапанов, а также для исследования функции левого и правого желудочков.
В апикальном 5-камерном сечении в качестве пятой камеры на изображении сердца появляется выходной тракт ЛЖ. Это достигается при небольшом наклоне УЗ-луча вверх, к поверхности грудной клетки, когда в плоскость сечения попадает также и аортальный клапан (АК). Данное сечение важно для допплерографии выходного тракта ЛЖ и АК.
Апикальное 2-камерное сечение получается из стандартного 4-камерного при вращении датчика на 90° против часовой стрелки — так, чтобы его маркер был обращен в сторону левого плечевого сустава. В этой позиции хорошо визуализируются передняя и нижняя стенки ЛЖ.
При дальнейшем вращении датчика еще на 45° против часовой стрелки (так, чтобы его маркер был обращен в сторону правого плеча) получают апикальное 3-камерное сечение. Изображение сердца здесь очень похоже на картину, видимую из парастернального доступа (в сечении по длинной оси), однако имеет другую ориентацию.
Исследование из субкостального доступа следует обязательно выполнять у каждого пациента. Из этой позиции могут быть получены многие изображения, видимые из парастернального и апикального доступов, что позволяет верифицировать данные, полученные на предыдущих этапах исследования. У малоподвижных пациентов (в частности, у многих из тех, кто находится в отделениях интенсивной терапии) исследование из субкостального доступа зачастую является единственно возможным.
Для выполнения ЭхоКГ из субкостального доступа пациент должен находиться в полулежащем положении со слегка согнутыми в коленях ногами, что позволяет ослабить напряжение мышц передней брюшной стенки. Датчик помешают в центре эпигастрального угла и направляют в сторону левого плечевого сустава, при этом маркер датчика должен быть обращен влево. Для получения изображений наилучшего качества попросите пациента вдохнуть и задержать дыхание.
Leave a Response