Now Reading
Смыкание боковых зубов верхней и нижней челюстей
0

Смыкание боковых зубов верхней и нижней челюстей

by admin17.09.2015

Нижние зубы значительно смещены вперед по отношению к верхним. При этом мезиальнощечный бугор верхнего первого моляра располагается далеко позади межбугровой борозды нижнего одноименного зуба. В поперечном направлении щечные бугры премоляров и моляров нижней челюсти перекрывают одноименные бугры верхних зубов. При чрезмерном росте тела или ветви нижней челюсти только с одной стороны, а также функциональных смещениях нижней челюсти в какую-либо сторону наблюдается перекрестный прикус. Наряду с перечисленными выше внутриротовыми признаками истинной макрогнатии нередко наблюдаются неправильное расположение и другие аномалии отдельных зубов.

Следует упомянуть о рентгенологических вариантах строения и взаимоотношений нижней челюсти с остальными отделами черепа в норме. Можно выделить 3 рентгеноморфологических типа нижнечелюстной кости.

1. Нижнечелюстная кость с одинаково хорошо развитыми телом и ветвью. Гониальный угол приближается к прямому, вершины отростков оканчиваются почти на одной высоте, их можно соединить горизонталью. Окклюзионная плоскость в этих случаях идет почти параллельно краю нижней челюсти. Симфиз хорошо развит, но не слишком мощен, а центральные зубы составляют с касательной линией к основанию челюсти угол, равный 85°-92°. При отсутствии изменений со стороны других отделов черепа плоскость основания черепа составляет с касательной к телу нижней челюсти угол, равный 18°-25°.

2. Ветвь челюсти короткая, а тело может иметь нормальные размеры или быть незначительно меньше или больше нормы. Гониальный угол в этих случаях тупой, ветвь челюсти обычно узкая в переднезаднем направлении. Симфиз развит слабо, центральные зубы с плоскостью основания челюсти составляют тупой угол, превышающий 92°-93°. Основание челюсти с основанием черепа составляет угол около 30°-40°, а иногда и больше. При этом чем больше этот угол, тем нижняя челюсть кажется дистальнее расположенной. При увеличении гониального угла тело нижней челюсти кажется более коротким на боковых снимках, хотя в действительности существенных укорочений размера нет. На прямой рентгенограмме может даже создаваться впечатление удлинения тела нижней челюсти. Венечные отростки при таком типе строения челюсти часто бывают длиннее суставных.

3. Тело нижней челюсти имеет нормальные размеры или незначительно удлинено, а ветвь существенно длиннее обычных средних показателей. Гониальный угол более острый, чем в челюстях первого типа, симфиз резко выступает вперед. Фронтальные зубы нижней челюсти составляют с ее основанием острый угол, а линия МТ с основанием черепа — угол 15° и меньше. Тело нижней челюсти при таком типе челюсти кажется более длинным, чем оно есть на самом деле.

Все 3 типа являются нормальными вариантами нижнечелюстной кости. В известной мере они связаны с особенностями роста и строения задней черепной ямы, с положением височной кости, но в основном объясняются характером деятельности ростковой зоны в суставном отростке. Различить преобладание каждого из этих факторов можно по величине базисного угла, который в норме варьирует от 120° до 130°.

Некоторые ортодонтические измерения, например, данные J. Jar- abak и J. Fizzel показывают, что в сменном прикусе, когда выявляются первые убедительные признаки нижней макрогнатии, соотношение длин задней черепной ямы и ветви составляет 3:4.

О наличии нижней макрогнатии до наступления пубертатного периода судить очень трудно, так как именно в эти сроки происходит максимальный рост тела нижней челюсти и определяется истинная величина деформации.

Изучение рентгенологических данных свидетельствует, что нижняя макрогнатия крайне редко является следствием только одного увеличения нижней челюсти. У большинства пациентов наблюдалось сочетание более или менее выраженного недоразвития всей средней зоны лица, особенно верхней челюсти, с увеличением тела или всей нижней челюсти.

Рентгенограммы черепа в прямой проекции малоэффективны для диагностики нижней макрогнатии, так как они позволяют выявить увеличение размера Go-Go только у тех больных, у которых имеется не только удлиненная, но и широкая нижняя половина лица. В основном же при увеличении нижней челюсти дистальная половина лица выглядела узкой и ход тела приближался к горизонтальному. Поэтому на прямых рентгенограммах изображение тела нижней челюсти проекционно укорачивается и выглядит неувеличенным. Это лишний раз подтверждает необходимость многопроекционного изучения черепа при любых патологических процессах.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

19 + двенадцать =