Установка фрикции
Ретенция телескопов основывается на принципе механического сопротивления при трении. Правильная установка фрикции очень важна для долговечности протеза. Различаются прессовая, переходная и свободная посадка. Прессовая посадка, такая как у конических коронок, противопоказана для телескопических конструкций, потому что на опорные зубы будет действовать большая оттягивающая сила.
Сильный эффект трения образуется при переходной посадке. Здесь части подходят впору, практически без зазора. Из-за быстрого износа переходная посадка может расслабиться уже через короткое время эксплуатации протеза. В свободной посадке вторичная коронка незначительно больше первичной. Небольшое
ной, надежной посадки протеза важно, чтобы оттягивающей силе, возникающей при нормальной функции протеза, противодействовала бы соответственно установленная фрикция. С одной стороны, протез не должен во время приема пищи отделяться от ложа, с другой стороны, при снятии протеза опорные зубы не должны чрезмерно подвергаться оттягивающей силе. Нередко при необходимом перецементировании телескопических коронок видно, что фрикция была установлена туго и превышала необходимую величину. Прочная фиксация первичной коронки подвержена риску особенно тогда, когда штифты. Это дает врачу возможность восстановить фрикцию. Неконтролируемая обработка фрикционной поверхности может привести к полной потере фрикции. Слишком плотно прилегающие внешние телескопы никогда не полируются и не обрабатываются металлической шерстью. Существует риск, что втертые части металлической шерсти подвергнуться коррозии. Припасовка проводится только на вторичной коронке целенаправленной пескоструйной обработкой — Когох 50 а затем стеклянными перлами.
С помощью фрикционных штифтов в пазово-плечевых штифтовых и балочных замковых креплениях, как и в телескопических коронках, сила трения и сцепления может быть в любое время установлена индивидуально. Неблагоприятна ситуация, когда фрикционные удерживающие и опорные элементы состоят из разных типов сплавов с различной степенью жесткости и состояния поверхности. Это может привести уже после короткого срока использования протеза к потере фрикции. Совершенно недопустим применяемый иногда метод восстановления фрикции в виде манипуляции края коронки. Активирование вторичной коронки позолочением тоже не является надежным вариантом. Восстановление фрикции золотым или фрикционным лаком9 рассматривается только как временное решение. Таким способом фрикция восстанавливается на сравнительно короткий срок — примерно на 6 месяцев. Причем только при условии, что подвергаемые обработке части изготовлены из благородного сплава. Перед нанесением лака внутренняя поверхность вторичных коронок подвергается пескоструйной обработке. Лак наносится кисточкой, иногда в несколько слоев.
Целенаправленное применение лазера или наплавление тонкой золотой проволоки помогут восстановить утерянную фрикцию. Можно также применять стандартные пластмассовые Snap-втулки, которые вставляются во внешнюю часть при помощи специальных фрез. Все эти методы, за исключением лазерной технологии, трудоемки и не являются идеальным решением. Поэтому имеет смысл профилактически применять дополнительые удерживающие элементы, например, фрикционные.
При правильных показаниях и соблюдении качественных стандартов клинического и лабораторного этапов комбинированный протез долговечнее кламмерного, и к нему быстро привыкают пациенты.
Leave a Response