Специфические иммунные реакции
Известно, что в противоопухолевой резистентности наряду с неспецифическими реакциями несомненную роль играют и специфические иммунные реакции. Однако эффект последних недостаточно сильный, потому что, с одной стороны, опухолевые антигены являются слабо-иммуногенными раздражителями, а с другой — активность защитных систем при развитии злокачественного процесса находится в депрессивном состоянии. В связи с этим поиск возможностей повышения чувствительности защитных систем организма к имуногенным антигенам привлекает внимание онкологов.
Важнейшее условие нормальной деятельности иммунокомпетентной системы — целостность нейрогуморального звена регуляции. Поэтому актуальным является исследование направленных воздействий на нейрогуморальный фон, нарушенный при развитии злокачественного процесса, с целью оптимизации протекания иммунологических процессов. При изучении способов такого рода воздействий значительный интерес представляет гипоталамус, являющийся центром связей между нервными и гуморальными механизмами, объединенными в единую систему регуляции физиологических процессов. Освещению этих вопросов и посвящена первая глава монографии.
Экспериментальные и клинические наблюдения свидетельствуют о том, что опухолевый процесс сопровождается выраженными изменениями в гуморальном и клеточном звеньях системы гемостаза, которые оказывают определенное влияние на его развитие. Характер взаимоотношений опухолевого процесса и системы гемостаза сложен и во многом зависит от этапа бластомного процесса. Это предопределяет необходимость всестороннего и глубокого рассмотрения данной проблемы с целью выявления механизмов участия системы гемостаза в противоопухолевой защите. Анализ этого вопроса представлен во второй главе монографии.
В последнее время получены данные, свидетельствующие о роли защитно-регуляторных механизмов в трансформации клеток, особенно при вирусном канцерогенезе. Механизмы эти, возникшие в процессе эволюции как механизмы адаптации к изменениям условий существования, имеются в каждой клетке. Они представлены в ней аппаратом ауторегуляции, состоящим из генов-регуляторов, их активаторов и ингибиторов и образующихся под их влиянием продуктов, главным образом ферментов. Факт трансформации клеток, особенно при вирусном канцерогенезе, происходящем при участии специфического фермента — обратной транскриптазы (ревертазы), свидетельствует о нарушении этого аппарата ауторегуляции.
Среди защитно-регуляторных механизмов, реализующихся на клеточном уровне, внимание исследователей привлекает система интерферона, которая, согласно современным представлениям, выходит за рамки противовирусной защиты и рассматривается как общебиологический феномен, участвующий также в формировании противоопухолевой резистентности. Представления о том, с какими именно структурами связано действие интерферона на трансформирующуюся клетку и каковы механизмы участия его в формировании противоопухолевой резистентности организма, до сих пор еще остаются спорными. Накопленный в этой области обширный экспериментальный материал проанализирован в третьей главе:
Огромное значение придается в настоящее время изучению особенностей поверхностной клеточной мембраны. Этот активный интерес обусловлен тем, что поверхность клетки является фактором, регулирующим ее функциональное состояние, характер синтетических процессов, процессы деления и размножения, взаимодействие с другими клетками. Нарушения перечисленных процессов могут стать основой для извращенной гиперпластической реакции клетки или ткани. Поскольку поверхностная мембрана, как и любая другая регулирующая система в организме, должна способствовать сохранению гомеостаза клетки следует думать, что функциональное состояние ее играет важную роль в формировании резистентности клетки к действию канцерогенов.
В настоящее время имеется много данных, указывающих на особенности протоплазматической мембраны злокачественных клеток, которыми они отличаются от клеток нормальных. Однако вопрос о том, когда наступают изменения регуляторных механизмов протоплазматической мембраны, которые могут привести к малигнизации, остается не выясненным. Изучение свойств протоплазматических мембран опухолевых и трансформирующихся клеток должно способствовать познанию путей эффективной профилактики и терапии злокачественных новообразований. Заключительная глава и посвящена изучению реактивных изменений протоплазматической мембраны в процессе канцерогенеза.
Leave a Response