Рак среднегрудного отдела пищевода
Общее состояние удовлетворительное, питание понижено: рост 170 см, вес 60 кг. Пульс 72 в минуту. Артериальное давление 130/90 мм рт. ст. Проба Штанге 33 секунды Анализ крови без отклонений от нормы. При рентгенологическом исследовании установлено, что легочная ткань эмфизематозна. Пищевод на уровне VI — VII грудных позвонков на правой и задней стенке имеет дефект наполнения протяженностью около 4-5 см. В зоне дефекта отмечается умеренная инфильтрация заднего средостения. В области сужения пищевода контрастная масса задерживается на очень короткое время и поступает ниже неровной полосой. Рентгеноскопия пищевода в условиях пневмомедиастинума: газ в заднем средостении определяется в виде продольных полос просветления. Видна умеренно выраженная инфильтрация средостения на уровне дефекта в пищеводе, но впереди она сливается с дополнительной тенью, по-видимому, увеличенных лимфатических узлов.
Клинический диагноз: рак среднегрудного отдела пищевода, стадия ША. В данном случае при определении стадии процесса мы прибавили и буквенное обозначение, свидетельствующее о распространении метастазов в средостении.
По быстрому развитию болезни, по наличию болей, хотя и непостоянных, в области позвоночника, по общему состоянию больного, по рентгенологически определяемым метастазам в средостении создавалось впечатление о неоперабельности процесса, о чем записано в истории болезни до операции. Но определяемая рентгенологически только умеренная инфильтрация заднего средостения в области опухоли свидетельствовала о том, что опухоль, возможно, удастся удалить. Во избежание ошибки решено было больного оперировать.
После соответствующей подготовки 22/Х произведена правосторонняя диагностическая торакотомия. Во время операции обнаружено, что под медиастинальной плеврой на 2-3 см ниже дуги непарной вены в плевральную полость выстоит опухолевидное образование, сливающееся сзади с телами позвонков. Опухоль сращена с правой медиастинальной плеврой. Во время попытки выделить пищевод установлено, что он плотно фиксирован к позвонкам, сращен со стенкой аорты и левой медиастинальной плеврой, которая была повреждена при попытке выделить пищевод слева. Спереди от опухоли как продолжение ее пальпируется плотный конгломерат увеличенных лимфатических узлов, спаянных с корнем легкого. Случай признан неоперабельным.
Как видно из описания операции, мы ошиблись в определении стадии на основании рентгенологического исследования. У больного оказалась стадия IV, а не III. Что же касается наших дооперационных предположений, основанных на данных анамнеза и изучения состояния больного, говорящих о неоперабельном процессе, то они оказались правильными. Следовательно, при решении вопроса об операбельности процесса нужно учитывать все данные о больном.
Leave a Response