Now Reading
Лечение больных полиомиелитом
0

Лечение больных полиомиелитом

by admin30.07.2015

«Посмотрим, какой ущерб наносил в совсем недавнем прошлом полиомиелит. Средняя ежегодная заболеваемость в СССР за период до массового применения прививок и со времени начала роста заболеваемости во всем мире составляла около 12 000 случаев в год. Продолжительность пребывания каждого больного в больнице составляла 40 дней, а так как каждый день пребывания одного больного в больнице обходится около 10 рублей,’ то лечение одного острого больного без осложнений обходилось государству в 400 рублей.

На самом деле это было дороже, так как лечение и уход за больным полиомиелитом стоят много больше “средней болезни” вроде воспаления легких, не говоря уже о гриппе или кори. В те эпидемические годы процент осложнений в виде параличей доходил до 50-60%. Восстановительный период лечения параличей занимает 3-4 месяца, а санаторное лечение — до 6 месяцев. Это означает, что пребывание в больнице одного такого больного обходилось в 9000 рублей, а если добавить, что половине больных было необходимо санаторное лечение, то каждый из таких больных требовал дополнительных расходов около 1800 рублей. Итак, попробуем суммировать проведенные расчеты.

Лечение 12 000 больных полиомиелитом обходилось государству ежегодно в 4,8 миллиона рублей, дополнительное пребывание половины больных с легкими параличами и их реабилитация обходилась в 5,4 миллиона рублей, а дополнительное санаторно-курортное лечение еще в 10,8 миллиона рублей. В итоге ежегодно на лечение больных полиомиелитом тратилось более 20 миллионов рублей. На самом деле расходы были большими, так как здесь не учитывается уход матерей за больными и соответствующие убытки, наносимые государству. Если же учесть, что 10% переболевших становились стойкими инвалидами, то, по самым минимальным расчетам, 12000 таких инвалидов, накопившихся за 10 эпидемических лет, давали за 10 лет их жизни, исходя из тех же расчетов, расходы в сумме около 1,2 миллиарда рублей.

Ныне, когда полиомиелитом, притом более доброкачественными формами, нежели в допрививочный период, болеет около 200 человек в год, даже самые скромные подсчеты показывают, что расходы государства на лечение больных полиомиелитом снизились в 55 раз, а с учетом содержания больных со стойкими параличами по крайней мере на два порядка, то есть в 100 раз.

Если учесть, что бюджет Института полиомиелита не превышает 3 млн. рублей в год, то за те же 10 расчетных лет он израсходовал около 30 млн. рублей, сэкономив государству по меньшей мере около 1,3 миллиарда рублей.

Этот пример хорошо иллюстрирует рентабельность науки — науки, которая стала действительно важной производительной силой общества. И это относится не только к физическим, химическим и техническим наукам, но и к такой, казалось бы “потребительской” науке, как медицина, которую порой несправедливо относят к “сфере обслуживания”».

В 38 лет В. М. Жданов стал членом-корреспондентом АМН СССР, а в 45 лет — академиком. Так был оценен первый 20-летний этап его научной и организационной деятельности. Впереди было еще 30 самых плодотворных лет работы.

В 1956 г. В.М. Жданов основал журнал «Вопросы вирусологии» — один из первых вирусологических журналов в мире, бессменным главным редактором которого Виктор Михайлович оставался в течение 31 года. Журнал был и до сих пор остается одним из самых читаемых периодических медицинских изданий.

К числу самых выдающихся, глобальных и общепризнанных заслуг В.М. Жданова относится разработка научно обоснованной программы ликвидации оспы в мире, которая была предложена им от лица Советского Союза на ассамблее Всемирной организации здравоохранения в 1958 г.

В основу программы положен опыт полной ликвидации оспы в СССР еще в 1936 г., необходимой предпосылкой которой был декрет Совнаркома об обязательном оспопрививании.

Эта смелая программа встретила в свое время немалый скептицизм, но ее реализация увенчалась через два десятилетия блестящим итогом — оспа была ликвидирована даже в тех странах Азии и Африки, где испокон веков существовали постоянные очаги этого заболевания.

В 1961 г. В.М. Жданов стал директором ведущего вирусологического учреждения нашей страны — Института вирусологии им. Д.И. Ивановского АМН СССР, которым он руководил до конца своих дней. С институтом связана вся его последующая, очень плодотворная 25-летняя научная и организационная деятельность. Он начал с того, что коренным образом реконструировал и модернизировал институт, привлек к работе талантливую научную молодежь, создал современную новую школу советских вирусологов.

Интересно отметить, что как организатор науки Виктор Михайлович проделал своеобразный круг от директора института — начальника Главного противоэпидемического управления Минздрава СССР — заместителя министра — главного ученого секретаря Академии медицинских наук — и вновь директора института. По-видимому, первая и последняя должности, которые он занимал около 30 лет, т.е. две трети трудовой жизни, были оптимальны для В. М. Жданова. Именно будучи лидером вирусологии и возглавляя большой научный коллектив, он мог лучше всего реализовать себя как ученый и организатор науки.

Организаторский талант В.М. Жданова, его эрудиция и человеческая коммуникабельность получили международное признание. Долгие годы он был президентом Всесоюзного общества микробиологов и параллельно президентом Международной ассоциации микробиологов. Признанием научных заслуг стало его избрание членом многих зарубежных академий и научных обществ.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

три × 5 =