Индукторы интерферонов как антивирусные препараты
Идея «включения» собственной системы ИФН в организме, позже получившая название «эндогенной интерферонизации», возникла вскоре после того, как было доказано присутствие генов ИФН практически во всех клетках организма.
Как оказалось, в последующем, применение индукторов ИФН лишено недостатков интерферонотерапии и является полноценной заменой препаратов экзогенного ИФН. Эти препараты «включают» синтез собственного ИФН, что в сущности является одной из самых ранних реакций естественного иммунитета.
Опыт применения в клинической практике индукторов эндогенного ИФН позволяет отнести их к числу весьма перспективных антивирусных препаратов.
На внедрение вирусов здоровый организм быстро отвечает образованием ИФН, тем самым не допуская последующего развития инфекции. Теоретически возможность использования индукторов для «включения» собственной системы ИФН рассматривалась давно, хотя этот метод долго не получал широкого распространения: первые препараты этого типа были токсичны или малодоступны из-за высокой стоимости. ИИ долго находились в тени собственно ИФН и рассматривались в качестве удобного инструмента изучения механизмов действия ИФН.
В дальнейшем оказалось, что способность ИИ свойственна весьма пестрому семейству высоко- и низкомолекулярных природных и синтетических соединений. Такой способностью индуцировать ИФН обладают тысячи различных соединений и в первую очередь практически все известные вирусы, многие микроорганизмы, продукты из них, природные полифенолы и очень широкий круг синтетических соединений.
Однако большинство ИИ оказалось непригодно для медицинского использования из-за токсичности, антигенности, инфекционности, сенсибилизирующих, канцерогенных свойств и других серьезных побочных эффектов.
В результате многолетнего целенаправленного скрининга высоко- и низкомолекулярных соединений природного и синтетического происхождения были выявлены единичные, перспективные для медицинского применения ИИ, имеющие достаточно высокий химиотерапевтический индекс и пригодные для профилактики и лечения вирусных инфекций и ряда других заболеваний.
Все наиболее известные ИИ, за исключением амплигена, указанные в табл. 4.1, разработаны отечественными учеными.
Создание препаратов этого типа шло вслед за успешным клиническим применением экзогенных ИФН, так как механизм действия и спектр активности ИИ и ИФН по сути аналогичны.
Сначала в медицинской практике были применены двуспиральные РНК, которые в известной степени имитировали вирусы, но не вызывали соответствующих заболеваний.
Синтетические дсРНК являются высокомолекулярными полинуклеотидами с регулярной структурой цепей. Природные двунитевые РНК представляют собой репликативные формы РНК, выделенные из фагов и дрожжей.
Еще более значимой группой ИИ являются ароматические углеводороды, которые отличаются сравнительной простотой строения и отсутствием антигенной активности. Различные группы препаратов, относящихся к ароматическим углеводородам, обладают разнообразной химической структурой и, как следствие, разными физико-химическими свойствами и дают разные биологические эффекты. Их модификации практически неисчерпаемы благодаря возможности присоединения различных радикалов.
Среди синтетических ароматических соединений обнаружены группы веществ, в которых активные ИИ встречаются наиболее часто. К ним относятся флуорены, пиримидоны, акридононы, сополимеры малеинового ангидрида, хинолины, диамины и др. Кроме того, к ароматическим соединениям, активно индуцирующим ИФН, относятся полифенолы растительного происхождения.
Двуспиральные индукторы ИФН способны стимулировать синтез ИФН у широкого круга клеточных популяций, включая клетки мононуклеарно-фагоцитарной системы, гранулоциты, нейтрофилы, клетки эндотелия и фибробласты. Т-клетки синтезируют ИФН в ответ на дсРНК только в присутствии макрофагов как вспомогалельных клеток, а В-лимфоциты практически не принимают участия в синтезе ИФН. дсРНК являются активными индукторами а- ИФН и у-ИФН, причем в культурах лимфобластов они индуцируют синтез преимущественно у-ИФН, а в культурах фибробластов они являются активными индукторами индуцируют синтез смеси а/р-ИФН в разных пропорциях.
Leave a Response