Операции на вегетативной нервной системе
В зависимости от места хирургического вмешательства на вегетативной нервной системе у больных с шумом в ушах можно выделить два типа операций:
1) на внутриушном отделе вегетативной нервной системы;
2) на шейном отделе вегетативной нервной системы.
Введение в хирургическую практику операций на вегетативной нервной системе было подготовлено основополагающими анатомическими исследованиями Bichat (1832) и физиологическими опытами С. Bernard (1885).
Операции па шейном отделе вегетативной нервной системы сводятся к удалению:
1) звездчатого узла,
2) верхнего шейного симпатического узла, 3
) перикаротидного симпатического сплетения.
Вызывая сосудорасширяющий эффект, они способствуют улучшению кровоснабжения области головы и шеи, в том числе и уха.
Первые попытки воздействовать хирургическим путем на вегетативную нервную систему у больных, страдающих шумом, не поддающимся другим видам лечения, были сделаны в начале XX века Ferreri (1904).
Автор произвел резекцию верхнего шейного симпатического узла и отметил положительное влияние операции на патологические слуховые ощущения. О благоприятном воздействии удаления звездчатого узла . на шум в ушах сообщал Е. Passe (1953) и др.
Проводя сравнительный анализ резекции звездчатого узла и верхнего шейного симпатического узла на шум в ушах у 115 больных, Е. Passe не отметил преимуществ того или иного метода. Диагностическим тестом, определяющим показания к операции на вегетативной нервной системе, автор считал предварительную блокаду узлов симпатического нерва: если она благоприятно влияла на шум в ушах, то хирургическое вмешательство считалось целесообразным. Перикаротидную симпатэктомию, заключавшуюся в удалении нервного сплетения вокруг сонной артерии, адвентиции каротидного синуса и самого синуса, предложил для лечения кохлеовестибулярных расстройств R. Leriche (1927). О некотором положительном воздействии этого вида хирургического вмешательства на патологические слуховые ощущения в дальнейшем сообщалось в работах van D. Caneghem (1932), A. Mntandn (1942), С. Engler (1957).
Leave a Response