Now Reading
Стихание приступа шумов в ухе
0

Стихание приступа шумов в ухе

by admin16.08.2015

По мере стихания приступа и купирования вестибулярной дисфункции шум в ухе постепенно уменьшается, достигая выраженности, свойственной межприступному периоду. Параллельно с уменьшением интенсивности шума наблюдается и понижение его тональности. Данные закономерности отмечают большинство авторов. Однако в литературе описаны единичные больные, у которых в межприступном периоде ощущался звон, переходящий в шум перед приступом и во время него. Изменение тональности и интенсивности шума, таким образом, является очень характерным и частым признаком болезни Меньера и всегда должно настораживать о возможном развитии приступа.

Известно, что приступы головокружения оказываются особенно тягостными для больных тогда, когда они возникают внезапно, без предвестников. Разыгрываясь на улице, на работе, такие приступы буквально сваливают человека с ног, он падает, иногда получая при этом травму. Приступы подобного рода наблюдались у 48,4% наших пациентов. Если приступу предшествуют предвестники (появление шума в ухе или усиление имеющегося шума с изменением его характера, появление чувства заложенности уха), то больные, зная, что сейчас начнется приступ, успевают принять определенное положение, нередко способствующее уменьшению выраженности вестибулосенсорных, вестибуловегетативных и вестибулосоматических расстройств. Предвестники приступа отмечали 51,6% наших пациентов.

Выраженность шума у 46,8% была II степени (ощущение шума беспокоило пациентов наряду с понижением слуха) и у 35,4% I степени, когда этот симптом выявлялся лишь при активном опросе.

III степени наблюдался значительно реже — всего у 17,8% пациентов. К имеющемуся в межприступном периоде шуму в ухе большинство пациентов относились спокойно (шум I-II степени переносимости), у 10% находившихся под нашим наблюдением больных выявлялся шум III степени переносимости и только у 2% — IV степени.

В литературе имеются лишь отдельные сообщения, посвященные детальному изучению шума в ушах при болезни Меньера с использованием метода электроакустического измерения его. При этом почти все исследователи отмечают, что шум при болезни Меньера, особенно в начальной стадии заболевания, бывает низкочастотным, однако данные о преобладании тех или иных составляющих его спектр разнородны. Так, если, по наблюдениям Е. Duek, G. Reed (1968), шум при болезни Меньера преимущественно имеет частоту 125 Гц, то Caprsa (1963), К. Day (1963) указывают на диапазон 100-300 Гц, А. П. Велицкий (1966) — 164-256 Гц, С. Н. Михалойц (1964) — до 100 или 1010-1000 Гц. R. Ndar и I. Graham (1965) считают характерным для шума при болезни Меньера диапазон частот 90-900 Гц, (в среднем -320 Гц), О. К. Патякина и соавт. (1978) — 125-1000 Гц.

Наши данные о частотной характеристике шума в ушах при болезни Меньера ( 15) подтверждают наблюдения Е. Duek, G. Reed о том, что частоты, составляющие спектр шума, чаще находятся в диапазоне не выше 125 Гц (36,6%); в то же время у значительного числа пациентов (38,2%) спектр шума соответствует широкополосному белому шуму, в который входят все частоты звуковой шкалы. Такая картина обычно наблюдается в период ремиссии. Измерение частотной характеристики шума в момент приступа осуществить практически невозможно из-за выраженности вестибуловегетативных расстройств. Поэтому наши сведения о тональности шума во время приступа базируются в основном на субъективном описании пациентами своих патологических слуховых ощущений и исследовании их по мере стихания острой вестибулярной дисфункции. Но и в это время отмечается четкое повышение тональности шума по сравнению с межприступным периодом. Интенсивность шума в ушах у 72% больных болезнью Меньера небольшая (до 10 дБ), у 20% — 20 дБ и лишь у 8% превышает 20 дБ.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

11 − пять =