Кинины
Кинины — вазодилататорные пептиды, которые высвобождаются из субстанций, известных как кининогены, с помощью ферментов сериновой протеазы — кининогеназ. Двумя основными кининогеназами являются плазменный и тканевой калликреин. Они продуцируют брадикинин и лизил-брадикинин из кининогенов с высоким и низким молекулярным весом, вырабатываемых в печени и циркулирующих в плазме. Кинины распадаются под влиянием ферментов кининаз. Одним из них является кининаза II, известная также как АПФ. Другие включают нейтральные эндопептидазы 24.11 и 24.15. Большинство кининаз выявлены в эндотелиальных клетках капилляров.
Кинины активируют рецепторы В, и В2. Рецепторы В, вовлечены в воспалительные реакции на бактериальные эндотоксины. Через рецепторы В2 опосредуются вазодилататорные реакции. В почках кинины являются вазодилататорами, натрий- уретиками и диуретиками. Указанные эффекты, вероятно, опосредуются через индуцированное кинином высвобождение PGE2 и NO. У детей низкая экскреция калли- креина с мочой является важным генетическим маркером первичной гипертензии. Таким образом, кинины могут играть некоторую роль при гипертензии. По меньшей мере некоторое антигипертензивное действие ингибиторов АПФ и ингибиторов NEP могут быть следствием потенциации эффекта кининов.
Существует три структурно и функционально подобных натрийуретических пептида : предсердный натрийуретический пептид, мозговой натрийуретический пептид и натрийуретический пептид С-типа. Все они индуцируют натрийурез и являются вазодилататорами. ПНП высвобождается из миоцитов предсердий и желудочков в ответ на растяжение. Прогормон ПНП содержит 126 аминокислот и расщепляется в кардиомиоцитах на два фрагмента. С-терминальный 28-аминокислотный пептид является активным гормоном. МНП, структурно подобен ПНП, синтезируется и сохраняется в мозге и кардиомиоцитах, но также высвобождается в ответ на растяжение предсердий и желудочков, хотя и при более низких концентрациях, чем ПНП. Третий представитель этой группы, CNP, вырабатывается не в сердце, а в эндотелии кровеносных сосудов и, вероятно, действует не как циркулирующий гормон, а паракринным способом, влияя на соседние СГМК как вазодилататор и антимитогенное средство.
ПНП и МНП связываются с рецептором А натрийуретического пептида, выявленным на эндотелиальных клетках сосудов и эпителиальных клетках почек. CNP связывается с рецептором В натрийуретического пептида, находящимся на СГМК. Рецепторы А и В натрийуретического пептида активируют гуанилатциклазу и циклический ГМФ, вызывая натрийурез, диурез и вазодилатацию. Они ингибируют ренин- ангиотензиновую систему, эндотелии и симпатическую функцию, а также являются антимитогенами в СГМК.
Уровни ПНП и МНП повышены при застойной сердечной недостаточности. Их можно использовать для установления диагноза и контроля эффективности лечения этого синдрома. С целью повышения активности ПНП и МНП разрабатываются новые препараты, особенно ингибиторы фермента, вызывающего деградацию пептидов, нейтральной эндопептидазы. Одним из таких препаратов является омапатрилат, ингибирующий как АПФ, так и нейтральную эндопептидазу. Его эффективность показана при высокорениновой и низкорениновой формах гипертензии. К сожалению, омапатрилат может вызывать ангионевротический отек, что является следствием потенциации брадикинина при ингибировании NEP, и поэтому внедрение препарата было остановлено. Инфузии МНП успешно использовались для лечения сердечной недостаточности.
Leave a Response