Now Reading
Способы введения вакцин
0

Способы введения вакцин

by admin10.06.2015

Одновременно с изысканием методов получения все более и более совершенных вакцин перед учеными возникали вопросы и о том, какими путями вводить их в организм, чтобы обеспечить максимальный эффект иммунизации. Вспомним, как на заре вакцинации Эдуард Дженнер вводил свою вакцину против оспы в насечки (царапины) на коже. Это была счастливая находка метода, которым пользовались более 180 лет до полной ликвидации оспы.

Обратимся к нашему времени. Известную во всем мире советскую вакцину против туляремии вводят также накожным способом (в насечки на коже, как при оспе) или внутрикожно. Насколько это важно, видно из того, что в специальных инструкциях подчеркивается — вводить туляремийные вакцину подкожно категорически запрещается. То же самое касается живой вакцины против бруцеллеза. Способы введения вакцин существуют различные и это один из важных вопросов вакцинации.

До настоящего времени усовершенствование традиционных методов и изыскание новых остается одной из актуальных проблем практической иммунологии. Ведь целью является создать прочный иммунитет, не вызывая нежелательных реакций, наиболее щадящими способами.

Как это важно для детей, а ведь им с самого раннего детства и далее через определенные промежутки времени неоднократно вводят вакцины.

Одним из таких щадящих способов является создание комплексных комбинированных вакцин, содержащих несколько препаратов против различных инфекций. Вспомним хотя бы вакцину АКДС Она применяется, как известно читателю, для иммунизации одновременно против коклюша, дифтерии и столбняка. Но это лишь одна сторона вопроса.

Вернемся к вопросу о способах введения вакцин. Основным пока еще остается введение вакцин через кожу. Появился даже такой термин — чрез-кожно. Он включает в себя введение накожное — в насечки на коже, внутрикожное — когда тоненькой иголочкой шприца вакцина вводится в верхний слой кожи, при этом образуется лишь небольшой валик, как бы пузыречек в коже. Более глубоким является метод подкожный.

Хотя методы введения вакцин с помощью шприцев стали привычными, но недостатками их были не столько болезненность от уколов, сколько психологический фактор — страх у детей от одного вида иглы и шприца.

Немало времени и трудов отдали ученые поискам безыгольных методов вакцинации. Такой метод был создан и получил название «безыгольный» (струйный). Он основан на введении жидких вакцин тонкой струйкой под давлением с помощью специальных инъекторов в кожу и под кожу. Глубина проникновения вакцин может регулироваться.

Итак, благодаря безыгольному (струйному) методу нужда в иглах и шприцах отпала. Новый метод широко применяется на практике, облегчает проведение массовых прививок. Созданы инъекторы разных систем, отвечающие требованиям современной массовой иммунизации. Несмотря на это, совершенствование конструкций инъекторов непрерывно продолжается. Теперь уже стало совершенно ясно, что принцип безыгольной (струйной) вакцинации имеет большие преимущества перед игольно-шприцевым.

Если добавить к этому, что безыгольным (струйным) способом вакцинируют против многих инфекций, а также вводят другие лечебно-профилактические препараты, то можно считать, что безыгольно (струйный) метод является значительным достижением науки и здравоохранения.

Перейдем теперь к еще более щадящим методам вакцинации, например, через рот (желудочно-кишечный тракт) и нос (дыхательные пути).

Когда мы писали о вакцинации против полиомиелита, читатель узнал о крайне интересном и замечательном методе введения вакцин через рот в виде чудесных конфеток-драже, в которых заключены были ослабленные вирусы полиомиелита. Как это оказалось просто и вкусно, а великая цель защиты против такой грозной инфекции, как полиомиелит, достигалась легко и надежно.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
100%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

5 × 4 =