Now Reading
Рентгенологические методы исследования
0

Рентгенологические методы исследования

by admin02.10.2014

Рентгенологические методы диагностики являются ведущими при распознавании большинства урологических заболеваний у детей. Они дают возможность определить характер, степень и распространенность патологического процесса в почках или мочевых путях, а также уточняют их функциональное состояние. При применении в динамике эти методы позволяют оценить эффективность проведенного оперативного или консервативного лечения. В детской урологии нашли широкое распространение все основные рентгеноурологические методы исследования:

  • обзорная и экскреторная урография, 
  • нефротомография, 
  • ретроградная и антеградная уретеро пиелографии, 
  • урокимография, 
  • почечная ангиография, 
  • пневморетроперитонеум, 
  • цистография, 
  • уретрография, 
  • рентгенотелескопия, 
  • урокинематография и др.

Оценка рентгенологических данных во избежание диагностических ошибок должна проводиться с учетом топографоанатомических особенностей почек и мочевых путей у детей, к которым относятся относительно большая величина почек и более низкое расположение их, чем у взрослых, а также вертикальное направление продольной оси. У грудных детей верхний конец левой почки расположен на уровне XI грудного позвонка, а правой — на уровне XII, нижний конец левой почки достигает IV, а правой — V поясничного позвонка. Левая почка находится выше правой в 60 % случаев. Размеры почек при рентгенологическом исследовании зависят от возраста ребенка. У новорожденных их длина равна в среднем 4,8 см, а ширина — 2,9 см. У детей 6—7 лет эти параметры в среднем составляют 9,2 и 4,7 см, а у 14—15-летних — 11,7 и 5,6 см (О. М. Baghdassaria — Gattewod, 1965). Возрастную норму длины почки для детей старше 5 лет определяют по формуле: х = 0,379 у+ +6,65 см, где х —длина почки, у — возраст ребенка. Длина правой и левой почки в норме отличается не более чем на 1 см. Подвижность почекобычно ограничивается высотой тела одного позвонка. В процессе роста ребенка нижние концы почек расходятся, а верхние сближаются. Почечная лоханка у детей без патологии мочевой системы расположена на уровне I—II поясничных позвонков, а строение чашечно-лоханочной системы отличается такой вариабельностью, что для ее правильной оценки нужен определенный опыт. Чаще всего различают лоханки следующих типов: внутрипочечный, внепочечный и смешанный. Обычно почка имеет три большие чашки: верхнюю, среднюю и нижнюю, от которых отходят одна или несколько маленьких чашек.

В норме РКИ равен 60—62 %, а его снижение говорит об уменьшении количества паренхимы.

Мочеточник у новорожденных и детей до года отходит от лоханки более высоко и лежит ближе к позвоночному столбу. По мере того, как верхние концы почек сближаются, мочеточник занимает свое обычное положение.

Мочевой пузырь у новорожденных расположен внутрибрюшинно, в последующем постепенно опускаясь. В наполненном состоянии он имеет грушевидную или овальную форму, достигая верхушкой III поясничного позвонка.

Подготовка ребенка к рентгенологическому исследованию. Правильная подготовка ребенка к исследованию во многом определяет качество рентгенограмм, а значит, и достоверность данных, полученных при рентгенологическом исследовании. За 3 дня до исследования детям назначают пищу, бедную углеводами. Накануне и утром в день исследованияставят очистительную клизму. У грудных детей перед исследованием одно кормлениепропускают. Излишне возбудимым детям назначают седативные средства. Некоторые сложные рентгенологические исследования проводят под наркозом. Во время исследования врентгеновском кабинете должна поддерживаться постоянная и достаточно высокая (25—30 °С) температура, а само исследование ребенка проводится в присутствии врача.

Качество рентгенограмм зависит также от правильного выбора контрастного йодсодержащего препарата. В педиатрической практике рекомендуется применять лишь трехатомные препараты, а именно: 65 % или 85 % р-р гипака, 60 % или 85 % р-р веро- графина, 60 % р-р уротраста, 76 % р-р урографина, 70 % р-р триотраста. Эти препараты менее токсичны и дают более контрастное изображение.

Обзорная урография

С этого исследования, как наиболее простого, начинается рентгеноурологическое обследование. В зону обзорного снимка должны попадать все отделы мочевой системы от почек до наружного отверстия мочеиспускательного канала. При оценке обзорной урограммы нужно обращать внимание на структуру ребер, грудных и поясничных позвонков, костей тазового, пояснично-крестцового и крестцово-копчикового суставов, поскольку аномалии костей часто сочетаются с аномалиями органов мочеполовой системы. Обзорный снимок дает возможность уточнить локализацию почек, их размеры и контуры. Обнаруженные при этом отклонения от нормы служат показанием к детальному рентгенологическому обследованию. Оценивая обзорную урограмму, следует обращать внимание на контуры подвздошно-поясничных мышц. Отсутствие или смазанность контуров этой мышцы с одной стороны может свидетельствовать об опухолевом или воспалительном процессе в забрюшинном пространстве. Важную роль играет обзорный снимок в обнаружении инородных тел как экзо-, так и эндогенного происхождения. Чаще всего этихми инородными телами являются камни, из которых наибольшей контрастностью обладают оксалаты, наименьшей — ураты. По снимку оценивают локализацию, размеры, форму камня.

Дифференциальную диагностику теней, принадлежащих камням, приходится проводить с обызвествленными опухолями, кавернами, лимфатическими узлами. В сомнительных случаях или при малоконтрастных камнях прибегают к прицельному снимку, являющемуся разновидностью обзорного снимка и позволяющему уточнить детали.

Если нормальные мочеточники не видны на обзорном снимке, то контуры мочевого пузыря могут определяться при наполнении его концентрированной мочой. На обзорном снимке мочевого пузыря могут быть обнаружены камни или инородные тела, попавшие туда через просвет мочеиспускательного канала.

Для получения более четкого изоб ражения почек, а также патологических образований в них и в забрю- шинном пространстве производят обзорную нефротомографию. Выполненное впервые в нашей стране Л. К. Лиссовой и Ю. Г. Единым (1954) послойное рентгенологическое исследование лишено недостатков обзорного снимка и не зависит от качества подготовки ребенка. Обзорная нефротомография является ценным методом диагностики, позволяющим уточнить локализацию почек, их размеры и форму, место расположения инородных тел, конкрементов и опухолей. Томографию можно комбинировать с другими рентгенологическими методами, при которых вводят контрастные вещества.

Экскреторная урография является основным методом в рентгеноурологическом обследовании ребенка, который позволяет оценить функциональное и морфологическое состояние почек и мочевых путей. Предложенная Binz с соавт. (1929) экскреторная урография быстро завоевала популярность у клиницистов, в том числе детских урологов и педиатров.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

14 − 11 =