Now Reading
Рентгенологическое исследование черепа у взрослых
0

Рентгенологическое исследование черепа у взрослых

by admin01.09.2014

При рентгенологическом исследовании черепа у взрослых, перенесших тяжелый гнойный артрит височно-нижнечелюстного в детском или в юношеском возрасте, чаще обнаруживается односторонний костный анкилоз, а второй сустав рентгенологически может оставаться интактным, либо в нем могут быть найдены проявления фиброзного анкилоза или артроза.

У всех пациентов с костным анкилозом на месте височно-нижнечелюстного сустава обнаруживается массивный бесформенный костный конгломерат, включающий в себя суставную впадину, бугорок, головку, шейку, а иногда и часть ветви нижней челюсти. Вся ветвь и половина тела нижней челюсти обычно резко укорочены, а симфиз смещен в пораженную сторону. Венечный отросток включается в конгломераткостных тканей редко, но форма его может отличаться от обычной. Его резкое расширение и увеличение по высоте обусловлено, по-видимому, особенностями состояния и прикрепления мышц. Внесуставные костные тяжи также обнаруживаются у части этих больных, особенно при послойном исследовании или при КТ.

Детальное изучение морфологии и функции второго сустава при одностороннем костном анкилозе очень важно, так как его состояние часто определяет функциональный исход оперативного вмешательства. Не всегда второй сустав остается без изменений и обеспечивает подвижность нижней челюсти с открыванием рта на 1-2 см. Движения головки здорового височно-нижнечелюстного, сустава отчетливо документируются на послойных снимках или КТ.

Фиброзный анкилоз ВНЧС проявляется сужением суставной щели, резким остеопорозом всего мыщелкового отростка нижней челюсти и суставного бугорка, грацильностью элементов сочленения и полным отсутствием движений в нем. Иногда нарушение роста нижней челюсти обнаруживается не только на стороне костного анкилоза, но и в противоположной половине Нижней челюсти, где элементы сустава морфологически сохраняются и где имеется фиброзное спаяние головки челюсти и суставной впадины. Из двусторонних поражений ВНЧС чаще выявляется сочетание фиброзного анкилоза с грубым деформирующим артрозом.

При артрозе и деформирующем артрозе в головке нижней челюсти и на задней поверхности суставного бугорка выявляются участки деструкции, костные узуры, часто окруженные склеротическими ободками. Контур головки теряет плавность и четкость, форма ее нередко изменяется.

Наряду с частичными деструктивными изменениями обнаруживаются и костные экзофитные разрастания как вдоль суставной площадки головки нижней челюсти, так и у вершины суставного бугорка. Небольшая экскурсия головки нижней челюсти сохраняются.

Рентгенологическая картина у лиц с нижней микрогнатией, развившейся вследствие травматических повреждений мыщелкового отростка нижней челюсти, существенно отличается от описанной выше только в тех случаях, когда травма осложняется остеомиелитом и соответствующими изменениями ВНЧС.

В последние годы все большее внимание привлекают к себе ревматические артриты височно-нижнечелюстных суставов. Th. Bau- lis и L. Russel ; R. Ricketts считали эти суставы одними из наиболее поражаемых при ревматическом процессе. К сожалению, ревматические артриты далеко не всегда и своевременно диагностируются врачами-интернистами, что, по-видимому, связано со стертостью и нетипичностью клинических проявлений и недостаточным знанием врачами этих поражений. Впрочем, ревматические артриты лишь у части больных вызывают существенные нарушения роста нижней челюсти.

Иногда отставание в росте нижнечелюстной кости обусловлено поражением суставов и ростковых зон во время вирусного гриппа и ангины. Роль этих этиологических факторов особенно возросла за последние два десятилетия.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response