Now Reading
Широкий ОАП
0

Широкий ОАП

by admin16.06.2015

За ОАП могут быть ошибочно приняты такие аномалии, как дефект межжелудочковой перегородки с недостаточностью аортальных клапанов и комбинированная недостаточность аортального и левого предсердно-желудочкового клапанов ревматической этиологии. Однако выслушиваемые при этих состояниях шумы постоянны. Данные, полученные при аускультации, и отсутствие повышения кровотока в легких обычно достаточны для дифференциальной диагностики.

Широкий ОАП в сочетании с легочной гипертензией клинически может напоминать большой дефект межжелудочковой перегородки. При сочетании широкого ОАП с дефектом межжелудочковой перегородки о первом свидетельствует высокое пульсовое давление. Катетеризация сердца помогает окончательно установить диагноз.

Прогноз и осложнения. Продолжительность жизни больных с небольшим ОАП не отличается от продолжительности жизни здоровых лиц. Проявления со стороны сердца у них незначительны или отсутствуют. Однако клиническая картина у большинства из них свидетельствует о том, что ОАП не безразличен для организма. После периода раннего детства спонтанно проток закрывается крайне редко.

Застойная сердечная недостаточность, которой могут предшествовать приступы недостаточности левого желудочка, развивается в любом возрасте, однако чаще всего — в 3м десятилетии жизни.

В предоперационном периоде размеры сердца увеличены, дуга аорты и легочная

артерия выступают, легочный рисунок усилен. Через 3 года после операции размеры сердца сократились, интенсивность легочного рисунка стала слабее.

Она служит показанием к неотложной операции, если позволяет состояние больного.

Септический эндартериит может развиться в любом возрасте, но чаще встречается у детей дошкольного возраста. Он может сопровождаться тромбозом сосудов малого и/или большого круга. Лечение проводят соответствующим антибиотиком, вслед за чем примерно через 3 мес производят операцию по закрытию дефекта.

Реже встречаются аневризматическое расширение легочной артерии или протока, кальцификация его, образование асептических тромбов и эмболов, парадоксальные эмболы и заболевание ревматизмом с вовлечением в процесс клапанов. Описаны случаи легочной гипертензии при ОАП.

Лечение

Независимо от возраста оперативное лечение больных с ОАП пли сходными шунтамп сопровождается благоприятными результатами. При застойной сердечной недостаточности рекомендуется провести комплекс соответствующих терапевтических мероприятий, а по окончании его не откладывать операцию на длительный срок даже при сохраняющихся признаках недостаточности.

Поскольку уровень смертности после хирургического вмешательства составляет менее 1%, а у неоперированных больных он выше, при бессимптомном течении процесса показана перевязка протока с последующим разделением его у ребенка предпочтительнее в возрасте 2-4 лет. Легочная гипертензия не относится к противопоказаниям к операции в любом возрасте, если достоверно известно, что кровь из аорты поступает в легочную артерию, а не в противоположном направлении.

Операция заключается в перевязке артериального протока или иссечении его с наложением шва на аорту и легочную артерию. Последний способ более предпочтителен, поскольку технически более прост.

После закрытия протока симптоматика явной или начинающейся сердечной недостаточности быстро исчезает. Дети с задержкой физического развития, как правило, начинают быстро развиваться. Пульс и артериальное давление нормализуются, машинный шум исчезает. У некоторых больных продолжает выслушиваться систолический шум над областью легочных сосудов. Он может быть обусловлен турбулентным движением крови по расширенной легочной артерии или не диагностированным ранее дефектом межжелудочковой или межпредсердной перегородки. На рентгенограмме отмечают исчезновение признаков кар диомегалии и повышенного кровотока в легких; ЭКГ нормализуется; уменьшаются признаки легочной гипертензии.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response