Now Reading
Предупреждение травматического шока
0

Предупреждение травматического шока

by admin11.09.2015

В. И. Попова и В. И. Филина является следующий абзац: «Для предупреждения травматического шока необходимо проводить наркоз с применением нейроплегиков и введением раствора новокаина в заднее средостение. Кроме того, в момент ручного выделения пищевода снизу на уровне корня легкого, когда сердце сдавливается рукой оператора, необходимо делать перерыв в операции»… И, наконец, «оперировать по А. Г. Савиных следует только под интратрахеальным наркозом».

Теперь не возникает никакого сомнения, что авторы монографии «Восстановительная хирургия пищевода» недостаточно ясно представляют резекцию пищевода по методу А. Г. Савиных, не помнят основного требования операции: не травмировать органы средостения, не вводить в него руку, оперировать под контролем зрения, для чего и были созданы специальные инструменты. С категорическим утверждением оперировать по методу Савиных только под интратрахеальным наркозом трудно согласиться, если вспомнить, что с самого создания данного метода резекции пищевода операция выполнялась под спинномозговым обезболиванием. Под такой анестезией она производится и сейчас в клинике имени А. Г. Савиных — «родине» метода.

Остановимся на вопросе об инструментах А. Г. Савиных для операций на пищеводе. Как уже сообщалось, К. П. Сапожков считал, что «полуметровые» инструменты увеличивают опасности и трудности операции. В 1957 г. Б. В. Петровский правильно назвал инструменты А. Г. Савиных замечательным набором для операций на пищеводе. Он писал: «Эти инструменты в руках такого виртуоза, как А. Г. Савиных, и некоторых других хирургов зарекомендовали себя с положительной стороны». Дальше он подтвердил необходимость инструментов с длинными браншами и закончил так: «Чем длиннее инструмент, тем меньше ощущение его конца даже у очень опытного хирурга. Поэтому инструментами набора А. Г. Савиных могут пользоваться далеко не все хирурги». Но ведь и не надо, чтобы все хирурги пользовались инструментами А. Г. Савиных, ибо операцию на пищеводе при раке также выполняют далеко не все хирурги, каким бы методом она ни производилась. А уж если хирург решил оперировать типично по методу Савиных, но без его инструментов, то в процессе операции он почувствует непреодолимую в них потребность.

Чтобы выполнить операцию на пищеводе по методу А. Г. Савиных с применением его инструментов, можно и не быть виртуозом. А вот как произвести резекцию пищевода по методу Савиных под контролем зрения без соответствующих инструментов, трудно представить даже в исполнении виртуоза.

Мы показали, что мнение хирургов о тяжести операции Савиных ничем не обосновано. Оно высказывается, как правило, теми, кто не имеет личного опыта, тогда как хирурги, оперировавшие указанным методом, сообщают обратное. Впечатление о неудобстве применения инструментария А. Г. Савиных при этой операции или о невозможности пользоваться им даже опытному хирургу не соответствует действительности. Что касается малой абластичности операции по Савиных при раке пищевода, то это ошибочное мнение некоторых хирургов. Какая другая операция так же четко, как операция по Савиных, позволяет видеть пищевод на всем протяжении от кардии до шейного отдела, причем осмотр начинать с органов , где при раке пищевода наиболее часто встречаются метастазы? Резекция же всего пищевода до шейного отдела при этой методике является примером той радикальности, к которой в последние годы стали стремиться многие хирурги.

Теперь попытаемся ответить на вопрос, который интересует многих врачей: почему операция по Савиных при раке пищевода не получила широкого распространения? Изложу свое личное мнение.

Во-первых, потому, что через 2-3 года после опубликования метода А. Г. Савиных, В. И. Казанский, а затем и Б. В. Петровский сообщили о своих удачных операциях на пищеводе при чресплевральном подходе, который за рубежом используется уже несколько лет с удовлетворительными результатами. Первые успешные операции В. И. Казанского, Б. В. Петровского и Ф. Г. Углова были выполнены в центре, в Москве и Ленинграде, где оперированные больные могли неоднократно демонстрироваться на заседаниях научных обществ, на съездах, конференциях, где возможно было показать, и самую операцию широкому кругу врачей. Понятно поэтому, что операция была «подхвачена» большинством хирургов. Она стала, по-видимому, «модной», если можно так сказать про трансплевральный подход к пищеводу и кардии. Нам удалось однажды в Москве наблюдать субтотальную резекцию желудка при раке его дйстальнЫх отделов, произведенную при левом чресплеврально-диафрагмальном подходе. О чем же может свидетельствовать эта операция, как не об увлечении трансплевральным подходом?

В Сибирь к проф. А. Г. Савиных посмотреть его операцию приезжали редко. А необоснованная критика метода А. Г. Савиных, проведенная К. П. Сапожковым в самом начале разработки операции, привела многих хирургов к неправильному представлению этой операции и потере к ней интереса.

Во-вторых, в продаже отсутствует специально сконструированный автором операции инструментарий, без которого типично выполнять ее невозможно. Возможно, отдельные хирурги делали попытки выполнить операцию по методу Савиных, но без соответствующего инструментария они не увенчались успехом и оставили впечатление об операции как о трудной для больного, сложной для хирурга и недостаточно абластичной.

Для овладения сложной операцией следует не только изучить ее по литературе и иллюстрациям, но и ознакомиться с ней в операционной. По этому поводу было принято постановление Президиума Ученого медицинского совета Министерства здравоохранения СССР от

1 июля 1958 г., п. 3 которого гласил: «Рекомендовать хирургическим клиникам научно-исследовательских и медицинских институтов командировать врачей для изучения методики операции непосредственно в хирургической клинике Томского медицинского института у проф. А. Г. Савиных». Следовательно, каждый желающий мог бы приехать в клинику.

Теперь о приобретении инструментария А. Г. Савиных. Если бы от нескольких учреждений поступили в соответствующие инстанции заявки на инструментарий, надо полагать, что его начали бы изготовлять не кустарным методом, как в Томске, а на заводе, как любой другой хирургический инструментарий.

Прежде чем приступить к описанию операции по Савиных при раке пищевода, необходимо еще раз подчеркнуть, что выполнять ее следует у больных при локализации карциномы на любом уровне грудного отдела, но только в I и II стадии процесса, когда опухоль не срослась с окружающей пищевод клетчаткой и особенно с медиастинальными плеврами, не говоря уже о прорастании стенки аорты, бронха, трахеи, когда никакая радикальная операция пока невозможна.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

десять − 3 =