Now Reading
Воздействие различных антигенов
0

Воздействие различных антигенов

by admin24.03.2015

Полупериод элиминации материнских антител составляет 21 сут. При крайне ограниченном собственном синтезе IgG ребенком это ведет к существенному снижению концентрации IgG между 2-м и 6-м месяцами жизни. Способность к синтезу собственных IgG начинает проявляться после 2-месячного возраста.

Воздействие различных антигенов на первом году жизни проявляется как первичный гуморальный иммунный ответ, характеризующийся повышением синтеза антител класса IgM. Клетки, несущие иммунологическую память, в этом случае не появляются. С возрастом происходит переключение гуморальных реакций иммунного ответа на синтез IgG-антител, что обеспечивается генами переключения или switch-генами.

К концу первого года жизни в крови ребенка имеется примерно 50-60% количества IgG и только 30% IgA. К концу 2-го года жизни содержание IgM и IgG составляет уже около 80% показателей у взрослых, a IgA около 40%. Секреторные иммуноглобулины класса А и секреторный фрагмент SC полностью отсутствуют у новорожденных и появляются в секретах после 3-го месяца жизни, что позволяет говорить о недостаточности системы местного иммунитета у детей раннего возраста. При грудном вскармливании эта недостаточность частично компенсируется SIgA материнского молока. Однако оптимальные концентрации секреторного IgA в секретах слизистых оболочек устанавливаются раньше.

Содержание в крови субклассов IgG достигает уровня такового у взрослых в различные сроки: IgGi и IgG4 в возрасте 8 лет, IgG3 — в 10 лет, IgG2 — в 12 лет. Дефицит IgG2 и IgG4 в раннем возрасте определяет низкую резистентность ребенка к таким агентам, как гемофилюс инфлюэнца, пневмококки, менингококки.

Изменения концентрации субклассов иммуноглобулинов отражены в табл. 9. По данным этих авторов, концентрация IgG в крови детей достигает средних значений, соизмеримых с уровнем их у взрослых, к 7-8 годам. Аналогична возрастная динамика плазматического уровня IgGj, хотя прирост концентраций IgG2 и IgG4 происходит замедленными темпами.

Формирование и становление иммунной системы — это процесс, который определяется взаимодействием генной регуляции развития с факторами внешней среды. На определенных этапах роста происходят депрессия генов и переключение генной регуляции фенотипа и особенно функций иммунокомпетентных клеток. Периоды проявления таких изменений генетического контроля предлагается называть критическими.

Согласно концепции J. В. Solomon, в онтогенезе человека и животных существуют так называемые верстовые столбы или вехи, маркирующие переходные периоды общего развития и эквивалентные состояния иммунной системы. Во внутриутробном периоде критическим следует считать возраст 8-12 нед, когда происходит дифференцировка органов и клеток иммунной системы.

Первым критическим периодом после рождения является период новорожденности, когда организм внезапно встречается с огромным количеством антигенов. Иммунная система подвержена сильным супрессорным влияниям, пассивный гуморальный иммунитет обеспечивается материнскими антителами.

Отмечаются функциональный дисбаланс Т-лимфоцитов, несоответствие эпитопов CD или ОКТ супрессорной или хелперной функции клеток. Определяется расхождение фенотипа и функций Т-лимфоцитов, которое можно объяснить следующим образом: 1) супрессорную функцию осуществляют не только С08-лимфоциты, но и другие клетки: незрелые тимоциты, С04-индукторы супрессии, лимфоциты с двойными маркерами CD4:CD8, нулевые супрессоры. При этом все Т-лимфоциты новорожденных несут маркер незрелости CDla, исчезающий в зрелых клетках. На В-лимфоцитах экспрессированы типичные антигены CD 19, CD20, CD23, CD25, но лишь ограниченное их число способно к синтезу и секреции иммуноглобулинов и только класса IgM. Нейтрофилез в крови сменяется абсолютным лимфоцитозом. Процессинг антигенов снижен, и в силу функциональной слабости фагоцитов. Низкая естественных киллеров сочетается с ограниченным синтезом гамма-интерферона. Для этого периода характерны низкая резистентность по отношению к условно-патогенной, гноеродной, грамотрицательной флоре, некоторым вирусам. Отмечается склонность к генерализации микробно-воспалительных процессов.

Второй критический период характеризуется ослаблением пассивного гуморального иммунитета в связи с катаболизмом материнских антител. В этот период сохраняется супрессорная направленность иммунных реакций при выраженном лимфоцитозе. На большинство антигенов развивается первичный иммунный ответ с преимущественным синтезом IgM-антител, не оставляющим иммунологической памяти. Такой тип иммунного ответа наступает также при вакцинации против столбняка, дифтерии, коклюша, полиомиелита, кори и только после 2-3-й ревакцинации развивается вторичный иммунный ответ с образованием IgG-антител и стойкой иммунологической памяти. Вакцинация может не повлечь иммунного ответа, если в крови детей еще циркулируют материнские антитела или если дети получали по показаниям препараты крови, гамма-глобулина, плазмы. Дети сохраняют очень высокую чувствительность к PC-вирусу, вирусам парагриппа, аденовирусам. Вирус гепатита В редко вызывает желтушные формы болезни, чаще -акродерматит. Атипично протекают коклюш, корь, не оставляя иммунитета. Проявляются недостаточность системы местного иммунитета, многие наследственные иммунодефициты, нарастает частота пищевой аллергии.

Третий критический период — 2-й год жизни. В это время значительно расширяются контакты ребенка, получившего навыки свободного передвижения, с внешним миром. Сохраняется первичный характер иммунного ответа на многие антигены, однако синтез IgM антител уже переключается на образование антител класса G. В этот период дифференцируются клоны В-лимфоцитов, синтезирующие субклассы IgGi и IgGj. Однако синтез субклассов IgGz и IgG4 запаздывает. Содержание лимфоцитов в крови достигает максимальных значений. Супрессорная направленность иммунной системы сменяется преобладанием хелперной функции по отношению к клонам В-лимфоцитов, синтезирующих IgM, IgGi, IgGj. Система местного иммунитета оста- е+ся неразвитой, дети чувствительны к респираторным вирусным инфекциям. Полисахаридные антигены отдельных серотипов пневмококка вообще не индуцируют гуморального иммунитета, он отсутствует по отношению к палочке инфлюэнцы у 30% детей данного возраста. В этот период начинают проявляться многие минорные аномалии иммунитета, иммунокомплексные, аутоиммунные болезни. Проявления иммунопатологического диатеза четко не дифференцируются. Дети особенно склонны к повторным вирусным и микробно-воспалительным заболеваниям органов дыхания.

Четвертый критический период — 4-6-й годы жизни. В этом возрасте отмечается второй перекрест в содержании форменных элементов крови. Средняя концентрация IgG и IgM в крови соответствует уровню таковой у взрослых, уровень IgA в плазме еще не достигает окончательных значений, содержание IgE в крови достигает максимальных величин. Система местного иммунитета у большинства детей завершает свое развитие. Данный период характеризуется высокой частотой атопических, паразитарных, иммунокомплексных заболеваний, проявлением поздних иммунодефицитов. Формируются многие хронические заболевания полигенной природы.

Пятый критический период — подростковый возраст. Пубертатный скачок роста сочетается с уменьшением массы лимфоидных органов. Повышение секреции половых гормонов ведет к подавлению клеточного звена иммунитета и стимуляции его гуморального звена.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

10 − 4 =