Now Reading
Визуализация аорты и периферических сосудов
0

Визуализация аорты и периферических сосудов

by admin21.11.2014

МРТ позволяет неинвазивно получить четкие изображения аорты, легочных артерий и вен, мозговых сосудов и артерий илеофеморальной системы. Рутинно можно достичь удовлетворительной визуализации веток, отходящих от основных артерий нижних конечностей. Поскольку сигнал может генерироваться вследствие движения крови, для многих МРТ исследований может не требоваться введения какого-либо контрастного средства. Контрастные средства для МРТ исследований имеют высокий профиль безопасности, и их без угрозы риска можно использовать у пациентов с почечной недостаточностью.

Осмотическая нагрузка — меньше той, которая возникает при введении йодированных контрастных средств. МР ангиография, усиленная внутривенным контрастом, рутинно выполняется для исследования аорты, легочных сосудов, сонных артерий, почечных артерий и артерий нижней конечности. Однако, применяя специфические подходы, все эти исследования можно проводить без контраста.

МР ангиография аорты имеет эквивалентную чувствительность, но более высокую специфичность по сравнению с чреспищеводной эхокардиографией или усиленной контрастом КТ с множественными срезами для оценки аневризм и расслоения аорты. При расслоении аорты можно идентифицировать лоскуты интимы и место вхождения крови в канал, что позволяет идентифицировать истинный и ложный просветы, провести дифференциацию между кровотоком и тромбом в ложном просвете, и оценить вовлечение в процесс сосудистых веток. При использовании МРТ легко провести критическую черту между 1, 2 и 3 типами расслоения по DeBakey. Также можно легко идентифицировать аномалии аорты, а именно, коарктацию, прерывание дуги и транспозицию. Визуализация артериального кровоснабжения мозга, включая сонные и позвоночные артерии, стала рутинной в клинической практике и практически вытеснила рентгеновскую ангиографию.

Грудной и абдоминальный отделы аорты можно легко оценить, используя МДКТ после болюсной инъекции рентгенконтрастного средства. Можно выявить и оценить аневризмы аорты и расслоение. Если нет возможности проведения МРТ для диагностической оценки, предпочтение отдают МДКТ, КТЭЛ или трансэзофагеальной эхокардиографии. Подобно МРТ, методы КТ также полезны для визуализации лоскута интимы и определения степени вовлечения в процесс сосудистых веток. МРТ и КТ эффективны при дифференциации между аневризмой аорты с муральным тромбом и расслоением аорты с тромбом в ложном просвете.

Методы МДКТ и КТЭЛ использовали для визуализации почечных артерий при оценке гипертензивных пациентов, у которых имеется подозрение на стеноз почечной артерии. Используя типы контрастного усиления почки, можно определить почечные объемы. Высокоскоростная КТ обеспечивает возможность изучения почечного кровотока и экскреции. Можно также хорошо визуализировать ветки, отходящие от аорты, включая сонные и позвоночные артерии, трифуркацию, truncus celiacus, верхнюю и нижнюю мезентериальные артерии, безымянную артерию, систему илеофеморальных артерий и подколенные артерии. Но МРТ является предпочтительной методикой у большинства пациентов, особенно при наличии данных о нарушении функции почек.

Эмболы в легочной артерии надежно идентифицируются с использованием МДКТ. Для этого требуется задержка вдоха с целью получения оптимального изображения легочных артерий, а для пациентов с возможной тромбоэмболией легочной артерии это очень сложная задача. Однако КТЭЛ не требует задержки дыхания. Были сообщения, что и МДКТ с задержкой вдоха, и КТЭЛ без задержки вдоха имеют чувствительность около 85% и специфичность около 90% в отобранной группе пациентов с промежуточной вероятностью ТЭЛА, определенной радионуклидным сканированием вентиляции-перфузии. Обычно оптимальной стратегией для диагностики ТЭЛА минимально инвазивным путем является комбинация сканирования вентиляции-перфузии с последующим выполнением КТ. Последняя, как и МРТ, представляет большую ценность для выявления аномалий и тромбоза в легочных венах. МРТ ограниченно использовалась для оценки пациентов с подозрением на ТЭЛА, хотя это идеальный метод диагностики легочной артериовенозной мальформации.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

7 + пять =