Now Reading
Мочепузырный треугольник у маленьких детей
0

Мочепузырный треугольник у маленьких детей

by admin20.07.2015

При выдвигании клюва цистоскопа по направлению к шейке мочевого пузыря и одновременно натуживания больного у мальчиков иногда удается увидеть семенной холмик (симптом Алексеева — Шрасма). При патологических процессах можно обнаружить различные изменения оболочки мочевого пузыря, патологические выделения (кровь, гной) из мочеточниковых отверстий, различные аномалии развития, камни и инородные тела, опухоли и др.

Противопоказаниями к выполнению цистоскопии являются острый воспалительный процесс в мочеиспускательном канале и мочевом пузыре, острый орхоэпидидимит, малая емкость мочевого пузыря, свежие разрывы мочеиспускательного канала и мочевого пузыря, стриктуры мочеиспускательного канала, профузное кровотечение из мочеиспускательного канала и мочевого пузыря.

При наличии эпицистостомы цистоскопию производят через надлоОковый свищ мочевого пузыря. В случае непроходимости мочеиспускательного канала для выяснения причины острой задержки мочи рекомендуют производить пункционную надлобковую цисто скопию с помощью лапароскопа.

Осложнения, наблюдавшиеся после цистоскопии, обусловлены обострением инфекции мочевых путей и нарушением инструментальной техники.

Хромоцистоскопия применяется для определения состояния каждой почки в отдельности. Этот метод основан на выделении почками индигокармина и широко используется для дифференциальной диагностики урологических и острых хирургических заболеваний органов .

Проводят хромоцистоскопию следующим образом. По описанной выше методике в мочевой пузырь вводят цистоскоп и тщательно осматривают слизистую оболочку мочевого пузыря. После этого, в зависимости от возраста, внутривенно вводят 0,4 % р-р индигокармина: детям до года — 1 мл, добавляя по 0,5 мл на каждые 3 года жизни ребенка. При невозможности внутривенного введения индигокармина его вводят внутримышечно в количестве 6 — 10 мл. При нормальной функции почек индигокармин выделяется на 3 — 5-й мин при внутривенном и 8 — 12-й мин при внутримышечном введении. Индигокарминовая проба дает представление о функции тубулярногоаппарата и сократительной деятельности верхнего отдела мочевых путей. Следует иметь в виду, что результаты индигокарминовой пробы могут зависеть не только от состояния функции почки и уродинамики верхних отделов мочевых путей, но и от уровня артериального давления, количества выпитой жидкости, температуры тела ребенка и других факторов. Своевременное поступление индигокармина в мочевой пузырь наблюдается при хорошей функции почки и нормальной уро- динамике верхних отделов мочевых путей, однако оно не исключает наличия локальных заболеваний паренхимы почки. Оценивая пробу, нужно учитывать и то, что в щелочной cpeie индигокармин обесцвечивается.

Хромоцистоскопия

Она противопоказана при шоке, коллапсе и выраженной хронической недостаточности почек.

Катетеризацию мочеточников производят с целью получения мочи из каждой почки в отдельности, для определения их проходимости, уровня препятствия, а также для выполнил ретроградной уретеропиелографии. С лечебной целью катетеризацию мочеточника проводят при почечной колике, нарушении оттока мочи из лоханки и др.

Катетеризацию мочеточников у детей осуществляют при помощи катетеризационного цистоскопа и мочеточникового катетера № 4 или № 5. В корпусе цистоскопа имеется один (односторонний) или два (двусторонний цистоскоп) узких канала для проведения мочеточникового катетера. С помощью рычажка, расположенного на пузырном конце цистоскопа, врач придает кончику мочеточникового катетера нужное направление для того, чтобы под контролем зрения ввести его через мочеточниковое отверстие на нужную высоту в зависимости от целей катетеризации. Наличие на поверхности катетера делений (каждое длиною 1 см) позволяет безошибочно определить высоту стояния донца катетера. Ориентировочно длина мочеточника у годовалого ребенка равна 10 — 12 см, у 10-летнего – 20 — 24 см, у детей старшего школьного возраста — 24 — 30 см.

В случае необходимости введенный в мочеточник или лоханку катетер может быть оставлен на несколько дней.

Ввиду того что мочеточник у детей тонкий, катетеризацию необходимо проводить крайне осторожно, без малейшего насилия.

После исследования для профилактики пиелонефрита ребенку назначают антибиотики широкого спектра действия. Перед удалением катетера из мочеточника мы вводим через последний 3 — 5 мл раствора димексида или рокала.

Установлено (В. С. Карпенко, 1977), что даже простая катетеризация угнетает сократительную деятельность мочеточника в течение 2—5 ч. Длительный стаз мочи способствует обострению инфекции. Кроме того, вследствие пиеловенозного рефлюкса моча из лоханки попадает в кровяное русло и может вызвать уросепсис. Из других осложнений катетеризации следует отметить перфорацию мочеточника и лоханки.

Цистометрию применяют для определения внутрипузырного давления. С этой целью используют специальный прибор, основанный на принципе прямого измерения давления в мочевом пузыре. Исследование начинают после опорожнения мочевого пузыря. Ребенка укладывают на спину и в мочевой пузырь вводят катетер, который соединяют с цистометром. После этого мочевой пузырь наполняют малыми порциями изотонического раствора натрия хлорида, имеющего температуру тела. Некоторые клиницисты наполняют мочевой пузырь не жидкостью, а воздухом. Давление и объем введенной жидкости регистрируют при первом позыве к мочеиспусканию (нижний порог физиологической емкости), при настоятельном (императивном) позыве к мочеиспусканию (верхний порог) и в момент непроизвольного мочеиспускания. Для измерения давления используют аппарат Вальдмана, который присоединен к катетеру, введенному в мочевой пузырь, и к резервуару с жидкостью, предназначенной для заполнения мочевого пузыря.

Сопоставление цистометрических показателей с данными урологического и общеклинического обследования больных позволяет определить функциональное состояние мочевого пузыря. Данный метод исследования показан во всех случаях нарушения нервно- мышечного тонуса мышцы, выталкивающей мочу, и сфинктера мочевого пузыря.

Протизопоказаниями к применению цистометрии являются острый воспалительный процесс в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале, орхоэпи- дидимиты, стриктуры мочеиспускательного канала.

Сфинктерометрию в детской практике применяют для исследования деятельности сфинктеров мочевого пузыря при неудержании мочи. При этом больному в дистальную часть мочеиспускательного канала вводят катетер, который соединяют с резиновым баллоном и одновременно со сфигмоманометром. Резиновым баллоном нагнетают воздух (или кислород) в систему. По мере нагнетания воздуха давление в мочеиспускательном канале повышается, а в момент раскрытия сфинктера мочевого пузыря — понижается. Продолжая вводить в пузырь воздух, больной предлагают сократить мышцы таза, удерживая позыв к мочеиспусканию. В это время давление в пузыре повышается, характеризуя состояние тонуса наружного сфинктера мочевого пузыря. В норме сила внутреннего сфинктера у девушек 14—17 лет колеблется в пределах 65— 90 мм рт. ст. (8,6—12 кПа), наружного—80—95 мм рт. ст. (10,7—12,7 кПа). При атонии мочевого пузыря тонус сфинктера может снижаться у них до 30—10 мм рт. ст. (4,0—1,3 кПа) и ниже, а при недержании мочи — до 50—30 мм рт. ст. (6,7—4,0 кПа) и ниже.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

одиннадцать − семь =