Now Reading
Вертикальное нивелирование зубных рядов
0

Вертикальное нивелирование зубных рядов

by admin30.10.2014

Когда нижняя челюсть пациента хирургически будет смещаться вперед или назад, вертикальное положение нижних резцов будет определять высоту нижней трети лица. У пациентов с укороченной нижней третью лица, когда желательно увеличение по вертикали, нижние резцы не должны быть интрузированы перед операцией.

Вместо этого, при выравнивании зубных дуг по вертикали должна быть проведена экструзия клыков и лремоляров, а такое движение зубов, целесообразнее выполнить на этапе постхирургической ортодонтической коррекции. У пациентов с нормальной либо увеличенной нижней третью лица, интрузия резцов должна быть выполнена перед операцией. При выравнивании зубных дуг по вертикали следует производить на этапе предхирургической ортодонтической подготовки. Для получения желаемого постхирургического положения резцов в вертикальной плоскости перед оперативным вмешательством. При выравнивании верхнего зубного ряда по вертикали также необходим дифференцированный подход. Например, пациенту с синдромом длинного лица и вертикальной резцовой дизокклюзией, которому будет проводиться сегментарная остеотомия верхней челюсти, не нужно выравнивать верхний зубной ряд по вертикали путем экструзии передней группы зубов перед операцией.

Дифференцированное вертикальное смещение сегментов может скорректировать большинство несоответствий, и цель предхирургического ортодонтического этапа на верхней челюсти заключается зачастую в выравнивании зубов только в пределах сегментов. В связи с этим вначале необходимо исключить использование прямой непрерывной дуги. Ортодонтически имеются существенные различия между выравниванием зубного ряда по вертикали путем экструзии премоляров и клыков либо путем интрузии резцов. При применении прямой непрерывной дуги выравнивание зубных рядов происходит почти всегда за счет экструзии. Существенная интрузия резцов при использовании данных дуг происходит только у пациентов с мощной жевательной мускулатурой и укороченной нижней третью лица, так как сила мышц имеет тенденцию подавлять экструзию задней группы зубов. Однако зачастую именно такие пациенты и нуждаются в экструзии боковой группы зубов. После проведения хирургической операции произвести экструзию боковых зубов верхней челюсти гораздо легче, так как они будут находиться в дизокклюзии.

Ортодонтическая интрузия зубов достаточно сложная манипуляция, так как необходимо использовать легкие и точно направленные силы. Успешная интрузия требует вертикального направления силы величиной в среднем около 10 г на каждый зуб. Если применяются большие силы, интрузионное движение подавляется, а реакционные силы, производимые на опорные зубы, приводят к экструзии опорных зубов. По этой причине непрерывная, полная дуга выравнивает зубной ряд по вертикали в значительной степени за счет экструзии зубов. Даже суперэластичная круглая дуга NiTi по короткому расстоянию между брекетами продуцирует силы около 40-50 г или больше, что слишком много для интрузии, однако достаточно для экструзии. Ключ к успешной интрузии зубов — это слабые силы и увеличение расстояния между брекетами. Для успешной интрузии резцов ортодонт может использовать сегментарные дуги с опорой на моляры, обходящие премоляры и клыки и производящие вертикально направленные силы на резцы.

При аномалии III класса Энгля при проведении предоперационной ортодонтической подготовки нижнне резцы обычно выдвигаются вперед в то время как верхние дистализируются, увеличивая тем самым обратную сагиттальную щель и расстояние на которое могут быть смещены как верхняя, так и нижняя челюсти во время операции. Естественно, такое движение резцов возможно только при удалении отдельных зубов, как правило, первых премоляров. Однако необходимо отметить, что данные смещения резцов, равно как и удаление зубов, в период предоперационной ортодонтической подготовки происходят на противоположных челюстях нежели удаление и смещение резцов, производимых при проведении ортодонтического камуфляжа скелетных аномалий II и III класса Энгля.

Существует альтернатива проведению ретракции резцов на нижней челюсти при лечении пациентов с аномалией II класса Энгля. Протрузия нижних резцов, как известно, соотносится с поддерживающей костью, с основанием тела нижней челюсти, включая подбородок. Поэтому оптимальным выбором является либо дистализация нижних резцов, либо смещение базальной части нижней челюсти вперед посредством гениопластики.

На верхней челюсти при аномалии III класса Энгля, если резцы находятся в протрузии, существует слабая альтернатива их дистализации — ринопластика. Особенности планирования лечения, которые предусматривают либо устранение зубной компенсации, либо проведение хирургического камуфляжа, должны рассматриваться в каждом конкретном случае индивидуально. Однако в период проведения предоперационной ортодонтической подготовки зачастую необходимо увеличить сагиттальную щель, а не уменьшить ее. Ортодонтичес- кая установка резцов на предоперационном ортодонтическом этапе не отличается от таковой при обычном ортодонтическом лечении. После создания места за счет удаления зубов, если это необходимо, величина ретракции резцов зависит от: степени стабильности опоры и необходимости произвести дистализацию резцов с учетом будущего перемещения челюстей клинически и рентгенологически.

В зависимости от выбора ортодонтической техники врачом-ортодонтом может быть использована как скользящая механика, так и механика петель для ретракции резцов. После ортодонтического перемещения зубов неизбежен небольшой рецидив. Рецидив может быть усилен силами, ориентированными в противоположном произведенному движению направлении во время операции либо сразу после нее. В связи с этим при движении резцов желательно достигнуть небольшой гиперкоррекции. При подготовке к смещению нижней челюсти вперед при аномалии II класса Энгля ретракция нижних резцов должна быть произведена на 1мм или немного больше от их желаемого заключительного положения, так как они будут иметь тенденцию к наклону вперед. При этом верхние резцы должны быть слегка в протрузии, так как они будут иметь тенденцию к наклону лингвально во время хирургического вмешательства. Наоборот, при подготовке пациента с аномалией III класса Энгля к операции, нижние резцы должны быть выдвинуты вперед несколько больше, а верхние резцы должны быть слегка в гипперретракционном положении. Гиперкоррекция положения резцов должна быть минимальной. При ретракции резцов на этапе предоперационной ортодонтической подготовки часто необходима максимально стабильная опора. Для этих целей могут быть использованы:

1. небный бюгель, язычная дуга,

2. внеротовой аппарат,

3. временные имплантаты,

4. межчелюстные эластики,

5. комбинация из вышеперечисленных приспособлений.

Ваша эмоция
Нравится
25%
Интересно
50%
Не понятно
25%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response