Now Reading
Вакцины и индукторы ИФН
0

Вакцины и индукторы ИФН

by admin15.02.2015

Представляло интерес изучение влияния индукторов ИФН на вакцинальный ответ. Профилактический эффект ИФН в комбинации с вакцинами определяли в отношении экспериментального гриппа и герпетического энцефалита, лечебный — в отношении бешенства и клещевого энцефалита.

Вакцины и ИФН, использованные по отдельности, не оказывают достаточно выраженного защитного действия. Однако при комбинированном их применении наблюдается четкий аддитивный или синергидный эффект с увеличением защиты в 3-8 раз. Таким образом, еще раз доказано, что система, контролирующая нуклеиновый гомеостаз, достоверно влияет на систему, обеспечивающую белковый гомеостаз.

Менее изучен вопрос о существовании обратной связи — влияние иммунитета на систему ИФН — хотя есть все основания полагать, что она имеет место. Аргументами для этого служат хорошо известные факты резкого снижения интерферонпродуцирующей способности лейкоцитов, полученных от больных с пониженной иммунореактивностью.

Образование ИФН, так же как и антител, требует индукции. Индукторы синтеза ИФН разнообразны. Наиболее активны дсРНК или их имитаторы — сополимеры типа поли поли или поли поли. К индукторам ИФН относятся также эндотоксины бактерий или простые химические вещества типа мегосина.

ИФН действует не непосредственно на геном клетки, а через клеточную мембрану, т.е. дистанционно. Это тоже проблема, требующая изучения. Итак, можно сказать, что ИФН не спасает клетку, пораженную вирусом, но предохраняет соседние клетки от вирусной инфекции.

Система ИФН относится к числу быстрореагирующих и является одним из важнейших факторов выздоровления от вирусных инфекций. Например, при гриппе в благоприятных случаях больной выздоравливает через 3 дня, а выраженный иммунный ответ развивается не раньше 4-5-х суток. Следовательно, неспецифическ;ы защита от вируса системой ИФН может существенно опережать специфические способы защиты.

Наконец, последний вопрос — о множественности ИФН, гены которых находятся даже в разных хромосомах. Множественность генов ИФН в какой-то мере может быть сравнима с множественностью классов иммуноглобулинов. Кстати сказать, разные их классы — М, G, А, D, Е — не тождественны и имеют различные функции, хотя источник их происхождения един. Вероятно, нечто подобное произошло и с ИФН. По мере эволюции имели место дупликация интерфероновых генов и функциональная специализация, поэтому исходная функция ИФН модифицировалась, и в настоящее время мы насчитываем более двух десятков ИФН, подразделяемых на 3 класса, имеющих разные индукторы, клетки-продуценты и различающихся функционально. Тем не менее все они сохранили основную функцию — обеспечение нуклеинового гомеостаза не косвенно, а непосредственно, создавая против экспрессии чужеродного генетического материала.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

три × пять =