Now Reading
Урофлуометрия и пункционная биопсия
0

Урофлуометрия и пункционная биопсия

by admin06.09.2015

Урофлуометрия — метод определения объемной скорости мочеиспускания, получивший более широкое распространение в детской практике, чем цистометрия и сфинктерометрия. Данный метод осуществляется в естественных условиях мочеиспускания без применения инструментов и относится к физиологическим методам исследованияуродинамики нижних отделов мочевых путей. Принцип действия урофлуометра основан на вытеснении воздуха мочой, поступающей в закрытый резервуар. Объемная скорость вытесненного воздуха записывается в виде кривой на регулирующем устройстве пневмотахографа. Урофлуограмма регистрирует состояние тонуса мышцы, выталкивающей мочу и сопротивление пузырно-уретрального сегмента. В детской практике широко используют упрощенный метод урофлуометрии, предложенный В. В. Гольдбергом. Для его проведения требуется градуированный стакан и хронометр. Ребенок мочится в стакан. С помощью хронометра отмечают начало и конец мочеиспускания.

С помощью этого метода можно вести динамическое наблюдение за эффективностью лечения инфравезикальных обструкций у детей.

Электроуретерография. В последние годы в литературе появились работы, содержащие данные изучения биоэлектрической активности мочеточника при различных патологических состояниях у детей. Регистрацию биоэлектрической активности мочеточников производят в экранированной камере с помощью системы электроды — усилитель биопотенциалов — регистрирующий прибор.

По данным Г. Ф. Колесникова (1977), изучение электрической активности мочеточника с успехом может применяться для оценки функционального состояния почек и мочевых путей у больных мочекаменной болезнью; дифференциальной диагностики почечной колики с острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости; ранней диагностики локализации нарушений моторной функции мочеточника при различных формах туберкулезного поражения почек и мочеточников, явлениях гидроуретера и гидронефроза, возникающих на почве сужения участка мочеточника, в области впадения его в мочевой пузырь, а также при аномалиях почек и мочеточников, проведении пластических операций в области почечной лоханки, различных формах нейрогенного мочевого пузыря и др.

У детей параметры потенциалов действия мочеточников в норме близки к таковым у взрослых и составляют: амплитуда- 433—1030 мкм, длительность волны 2,5—7,3 с, интервал между волнами—9—27 мкм (А. Г. Пугачев и И. К. Яцык, 1971).

При патологии наблюдается разная степень снижения электрической активности мочеточника.

Завершающим этапом исследования нефрологического больного является пункционная биопсия.

Пункционная биопсия

Пункционная биопсия почки у детей должна проводиться по строгим показаниям в тех случаях, когда другие методы исследования неприменимы или не дают достаточной информации. Различают три метода биопсии: чрескожный, открытый (ограниченная люмботомия) и операционный. Выбор метода зависит от возраста ребенка, характера патологического процесса и его осложнений.

Чрескожная биопсия показана при подозрении на диффузное поражение почки. У детей дошкольного возраста ее выполняют под наркозом с применением мышечных релаксантов, av детей старшего возраста — под местной анестезией. Ребенка укладывают на операционный стол на живот, подложив под него валик. Подготовка хирурга, больного и операционного поля такая же, как при люмботомии. Пункцию кожи у детей от 2 до 10 лет выполняют в точке пересечения нижнего края XII ребра с наружным краем широчайшей мышцы спины, соответствующей наружной поверхности нижнего конца почки. Ориентиром служит экскреторная урограмма. Многие клиницисты сначала вводят «поисковую» инъекционную иглу. Когда кончик иглы перфорирует капсулу почки, появляется характерное ощущение плотности. Качательные движения иглы синхронно дыхательным движениям свидетельствуют о нахождении ее впаренхиме почки. После этого поисковую иглу извлекают и на такую же глубину вводят иглу для биопсии, состоящую из наружного цилиндра и внутреннего стержня. Круговыми движениями стержня срезают столбик почечной ткани и иглу извлекают. Полученную таким образом ткань почки отправляют для гистологического исследования.

Ряд авторов для пункционной биопсии почки используют аспирационную иглу.

В связи с выраженной возрастной и индивидуальной вариабельностью положения почек у детей в возрасте до 2 лет чрескожная биопсия у них не показана.

Основным осложнением чрескожной биопсии почки является массивное кровотечение из пункционного канала. Поэтому артериальная гипертензия, повышенная кровоточивость и застойные явления в почке являются противо показаниями для исследования. Чрескожная биопсия противопоказана также при наличии единственной почки, аномалии строения и положения почки.

Открытая почечная биопсия показана при подозрении на наличие очаговых изменений в почках у детей всех возрастных групп. Исследование выполняют в положении ребенка на животе с подложенным под подреберье плотным валиком. Задним косопоперечным межмышечным разрезом длиной до 5 см обнажают почку и производят пункцию почечной ткани. При выраженном кровотечении на место пункции накладывают 2—3 кетгуто- вых шва. Операционную рану зашивают наглухо.

Операционную биопсию проводят во время операции на почках. В последние годы во время операции на почках и верхних отделах мочевых путей мы берем кусочек почечной ткани для бактериологического исследования. При выделении бактерий изучаем чувствительность их к лекарственным препаратам. Антибактериальную терапию в послеоперационном периоде проводим только на основании результатов посева почечной ткани.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

11 − 7 =