Now Reading
Уретрография, рентгенотелескопия и урокинематография
0

Уретрография, рентгенотелескопия и урокинематография

by admin26.06.2015

Изображение мочеиспускательного канала, особенно заднего отдела, получают на микционных цистоуретрограммах.

Ретроградная уретрография была предложена в 1909 г. Tuffier. Снимок производят в левом косом положении ребенка, при этом левая нога его согнута в коленном и тазобедренном суставах. В наружное отверстие мочеиспускательного канала, обработав его антисептическим раствором, медленно вводят 10-20 мг (15% р-р) контрастного вещества. Снимки выполняют во время нагнетания контраста.

На ретроградной уретрограмме у мальчиков губчатая часть мочеиспускательного канала имеет вид полосы с ровными краями, а его участок в области луковицы полового члена образует выпуклую книзу дугу. Задний отдел мочеиспускательного канала переходит в дно мочевого пузыря под тупым углом.

Показаниями к уретрографии служат стриктуры различных отделов мочеиспускательного канала, конкременты, инородные тела, различные аномалии развития, дивертикулы, новообразования, травмы и свищи мочеиспускательного канала.

Противопоказана уретрография при остром воспалительном поражении мочеиспускательного канала.

Генитография

Рентгенологическое исследование семенных пузырьков и придатков яичек в педиатрической практике применяется исключительно редко. Показаниями к его применению могут служить новообразования или специфические процессы в половых органах. Пункционная везикулография или эпидидимография выполняется на обнаженном семязыносящем протоке. В качестве контрастного вещества применяют 30 % йодолипол. Семявыносящий проток в норме напоминает петлю, проходящую по паховому каналу и спускающуюся в малый таз, где он соединяется с семенным пузырьком, тень которого имеет много изгибов, похожих на дивертикулы.

Урокимография предложена Holland, SackWiillenweber (1933) и предназначена для изучения сократительной способности мочевых путей с помощью подвижной кимографической решетки, располагающейся между ребенком и рентгеновской пленкой. При урокимографии на рентгенограмме регистрируется кривая сокращений стенок мочеточника и лоханки в виде зубцов различной величины, говорящих о глубине и силе перистальтических сокращений, которые распространяются от лоханки к мочевому пузырю со скоростью около 2 см/с. Урокимография дает возможность определить направление волн сокращений, их размеры и скорость в пределах лоханки и мочеточника, в то время как сокращение чашек увидеть не удается. Урокимографию обычно сочетают с ретроградной пиелографией. Метод применим у детей с различными нарушениями уродинамики (гидронефроз, атония мочевых путей, пузырно-мочеточниковый рефлюкс и т. д.) как органического, так и функционального происхождения. Урокимография помогает правильно выбрать тактику one ративного лечения при различных видах патологии, сопровождающихся нарушением функции мочевых путей. Нужно отметить, что в последние годы урокимография применяется в детской урологической практике весьма редко из-за массивного облучения ребенка, а также в связи с появлением новых, более ценных методов изучения уродинамики.

Рентгенотелескопия и урокинематография

Развитие электроники и рентгенологической техники дало возможность создать электронно-оптический преобразователь (ЭОП), усиливающий яркость изображения на телеэкране по сравнению с рентгеновским экраном в 1000 раз. Сочетание ЭОП и специальной кинокамеры позволяет запечатлеть увиденное на кинопленке. Методы рентгенотелескопии и урокинематографии особенно ценны для детской урологии, так как с помощью малых доз облучения удается достигнуть высокого кзчества изображения органов мочеполовой системы. Эти методы сыграли важную роль в изучении некоторых аспектов физиологии почек и моторики мочевых путей.

Применение рентгенотелескопии и урокинематографии при экскреторной урографии подтвердило цистоидную теорию строения верхних мочевых путей. С помощью этих методов удалось определить, что сокращение чашек начинается со сводов и продолжительность его в положении лежа составляет 8-19 с, а стоя 6-13 с.

С помощью ЭОП и урокинематографии можно обнаружить нарушение проходимости лоханочно-моЧеточникового сегмента, дискинезии чашек и лоханок, лоханочно-чашечный и мочеточниково-лоханочный рефлюксы и другие трудно диагностируемые нарушения уродинамики, а также проводить динамическое наблюдение за результатами пластических и корригирующих операций на мочевых путях. Так, если время выведения контрастного вещества из лоханки в вертикальном положении больного в норме составляет 2-4 мин, то при гидронефрозе этот срок увеличивается в 2-3раза.

Проведение ретроградной уретеро- пиелографии под контролем ЭОП показало усиление сократительной активности мочеточника и лоханки во время этого исследования, что может способствовать возникновению различных осложнений. Во время рентгенотелескопии удается видеть, как контрастное вещество заполняет дополнительные полости (каверны) в паренхиме почки, как оно обтекает конкременты, расположенные в лоханке и мочеточнике. Под контролем ЭОП можно с успехом проводить такие лечебные вмешательства, как извлечение камней мочеточников петлями и экстракторами (В. П. Пашковский).

С помощью ЭОП были обнаружены некоторые особенности акта мочеиспускания. Оказалось, что сокращение мочевого пузыря начинается с области его дна, выше межмочеточниковой складки. Затем шейка пузыря истончается и происходит сокращение мышцы, выталкивающей мочу.

Во время динамического наблюдения за мочевым пузырем может быть определена степень нарушения его функции, количество остаточной мочи, обнаружены различные виды рефлюксов, дивертикулов, инородные тела, «ярушения проходимости пузырно-уретрального сегмента.

В силу высоких диагностических возможностей рентгенотелескопии будет принадлежать ведущее место в рентгенологической диагностике основных урологических заболеваний у детей.

Осложнения при рентгенологических методах исследований у детей. Нарушение техники выполнения, неправильное определение показаний и недооценка противопоказаний, непереносимость контрастных веществ и другие факторы могут стать причиной различных осложнений при выполнении рентгенологических методов исследования.

Осложнения при проведении экскреторной или инфузионной урографии

При ошибочном введении контраста в окружающие вену ткани в месте инфекции образуется инфильтрат и появляется резкая боль. Инфильтрат обычно рассасывается после применения компрессов.

Побочные реакции на внутривенное введение контрастных веществ наблюдаются довольно часто — почти у 25 % всех обследованных. Эти реакции протекают по типу вагус-рефлекса и могут наступать сразу же после исследования, в ближайшее время после него и в отдаленные сроки. Побочные реакции легкой степени проявляются в виде тошноты, рвоты, преходящего головокружения, головной боли, чихания, кашля. При осложнениях аллергического характера могут наблюдаться крапивница, отек лица и гоотани. В тяжелых случаях бывают коллапс, шок, судороги, потеря сознания и даже летальный исход, который, по данным литературы, наблюдался 1 раз на 80 000—КЮ000 экскреторных урографий.

В большинстве случаев тяжелые осложнения возникали при использовании одноатомных контрастных веществ, которые в педиатрической практике вообще не должны применяться. К сожалению, использование пробных доз не гарантирует от развития побочных реакций при введении основной дозы.

Поздние осложнения после экскреторной урографии могут выражаться в развитии острой недостаточности почек или печени.

Для профилактики и лечения побочных явлений при экскреторной урографии используют антигистаминные препараты, кортикостероиды, сердечные гликозиды и натрия тиосульфат как антидот йода.

Осложнения при ретроградной уретеропиелографии обычно связаны с нарушением техники катетеризации мочеточника или правил введения контрастного вещества. Во избежание перфорации мочеточника и лоханки мочеточниковый катетер (с извлеченным мандреном) следует вводить в мочеточник плавно, без усилий.

Форсированное введение контрастного вещества по катетеру в мочеточник и лоханку в количествах, превышающих их физиологическую емкость, ведет к резкому повышению гидростатического давления и возникновению лоханочно-почечных рефлюксов.

Все чаще появляющиеся в последние годы случаи внутрибольничного инфицирования, обострение пиелонефрита и развитие токсико-инфекционного шока после ретроградной пиелографии требуют строжайшего соблюдения всех правил асептики и антисептики при проведении этого исследования и суживают показания к нему.

Среди осложнений, возникающих при выполнении пневморен или пневморетроперитонеума, наиболее часто наблюдаются подкожная эмфизема мошонки, промежности, распространение кислорода в средостение и на область шеи. Эти осложнения наблюдаются при раннем вставании ребенка и обычно проходят самостоятельно. Для профилактики газовой эмболии категорически запрещается вводить кислород в иглу, из которой выделяется кровь.

При ангиографических исследованиях осложнения могут быть вызваны травмой сосудов при их пункции с развитием кровоизлияний, пульсирующих гематом, эмболии сосудов. Нужно отметить, что параллельно с широким внедрением этих методов в клиническую практику число осложнений при их проведении постоянно снижается.

Другая группа осложнений, появляющихся при ангиографических исследованиях, связана с применением йодистых препаратов, и их клиника и профилактика аналогичны таковым при экскреторной урографии.

Могут наблюдаться осложнения и при выполнении рентгенологических исследований мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

При грубом манипулировании с катетером возможна травма мочеиспускательного канала и мочевого пузыря во время ретроградной цистографии.

Введение в мочеиспускательный канал под высоким давлением контрастного вещества при восходящей уретрографии может привести к уретровенозному рефлюксу, явиться воротами для инфекции, вплоть до развития токсико-инфекционного шока.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

шесть + 2 =