Now Reading
Понимание природы
0

Понимание природы

by admin22.06.2014

Для понимания природы этого явления важнейшее значение имеет следующее высказывание И. Павлова на одной из Сред: «Когда собака в станке приходит я гипнотическое состояние, то возникающее торможение ассоциируется со всей обстановкой. Тогда происходит полезное между ними взаимодействие. Я думаю, но в этом вся и заключается.

Именно так объясняет И. П. Павлов, почему в то время как многочасовым сон собаки в собачнике не излечивает животное, тормозное, сонное, гипнотическое состояние в станке значительно меньшей длительности дает терапевтический эффект. Конечно, гипнотическое состояние собаки в станке с внушенным гипнотическим состоянием человека не идентичны, но вместе с тем, несомненно, и можно, и должно соотнести только что приведенные слова И. П. Павлова с тем, что наблюдается при этом последнем. Во внушенном гипнотическом состоянии человек продолжает находиться под влиянием терапевтических, специально направленных на больные пункты внушений врача. Благодаря этому, говоря словами И. II. Павлова, особенно выражена «встреча», но общего торможения «со специальным состоянием больного пункта».

Таким образом, в вызванном с терапевтическими целями гипнотическом внушенном сне создаются особенно в благоприятные условия для положительного воздействия на больные участки коры головного мозга гипнотического сна также и в те моменты, когда внушение не производится, когда больной находится под влиянием ранее сделанного внушения, всей системы установившихся отношений больного с врачом, связей с ним и с методом лечения.

Приведенные высказывания И. П. Павлова дают научное объяснение терапевтического эффекта так называемого «гипноза-отдыха», лечения длительным гипнотическим сном.

В «Павловских средах» приведено и другое, сюда относящееся высказывание И. П. Павлова: «…если собака с фобией случайно во время опыта над ней приходит в гипнотическое состояние, то тогда фобия исчезает, излечивается… Если вы ставите опыт, исключая эти больные пункты нервной системы, то собака попадает в гипнотическое состояние, и в результате гипнотического состояния изо дня в день фобия излечивается и исчезает. Сложность заключается в том, что болезнь произошла за счет утрированного применения торможения, а гипнотическое состояние, по нашему убеждению, есть торможение. Видите, торможение излечивается путем торможения… когда вы напрягаете торможение, то получалась концентрация торможения, а следовательно, напряжение торможения. Когда же происходит гипнотическое состояние, тогда имеется слабое торможение, именно такое, которое расплывается, это не есть состояние напряжения торможения, а, наоборот, состояние слабого торможения. Можно себе представить, что слабое торможение является лечебным условием и благоприятным моментом, ведущим к поправке, к нормальному состоянию торможения».

И эти слова И. П Павлова также обосновывают терапевтическое значение гипнотического состояния по крайней мере в ряде случаев.

Следует иметь в виду влияние гипнотического состояния на вегетативную систему гипнотизируемого.

Ряд авторов говорит об угнетающем влиянии не только соответствующего внушения, но и самого глубокого гипнотического состояния на вегетативные процессы, что в ряде случаев может отразиться положительно на терапевтическом эффекте.

Таким образом, значение внушенного гипнотического состояния для терапии ряда заболевании определяется, во-первых, повышенной внушаемостью находящегося в гипнотическом состоянии человека, способствующей воздействию словом, во-вторых, особенностями возникающего при нем тормозного процесса, определяемыми особенностями больного, проведенным внушением и отношением больного к врачу и к лечению.

Основной фактор усыпления при гипнотерапии — слово, но влияние слова нельзя отрывать от влияния как безусловных, так и условных, несловесных, раздражителей.

Факты, полученные в организованных И. Г1. Павловым экспериментальных исследованиях животных, приобрели исключительное значение как для раскрытия сущности гипнотического состояния, так и для обоснования методов его вызывания и использования для лечебных целей у человека.

И. П. Павлов отмечал, что у животных гипнотическое состояние наступает главным образом при слабых и средних однообразно и продолжительно повторяющихся раздражениях, иногда же оно наступает быстро при сильных раздражениях и что процедура гипнотизирования людей вполне воспроизводит условия гипнотизирования животных.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

5 × четыре =