Now Reading
Тенденции и особенности ВИЧ/СПИДа в общинах АИ/АА
0

Тенденции и особенности ВИЧ/СПИДа в общинах АИ/АА

by admin30.12.2014

Количество заболевших СПИДом среди АИ/АА возросло более чем на 1000% за период с 1990 (233 случая) по 2003 год (3026 случаев). У АИ/АА болезнь прогрессирует от ВИЧ-инфекции до СПИДа быстрее, чем в любой другой расовой группе населения США. В 2001 году среди АИ/АА с диагностированной ВИЧ-инфекцией в течение последующих 12 месяцев был выявлен СПИД у 48% по сравнению с 40% в населении США. У них также один из самых низких показателей выживаемости после диагностики СПИДа. Среди больных СПИДом средний возраст АИ/АА немного меньше, чем в целом по стране: подростки и юноши в возрасте от 13 до 24 лет составляют 6% всех заболевших СПИДом АИ/АА, а в общем населении — 4%2. Процент девушек и женщин АИ/АА со СПИДом колебался от22 до 31% за период с 1999 по 2002 год, при этом выраженной тенденции не отмечено. Зафиксированный в 2002 году показатель 26% уступает только показателю в популяции афроамериканцев, где женщины и девушки составляют 34% всех диагностированных случаев.

Эти статистические данные о распространенности ВИЧ-инфекции и СПИДа среди АИ/АА еще более тревожные, поскольку велика вероятность их недооценки из-за ошибочной расовой или этнической классификации. К тому же местные показатели распространенности ВИЧ-инфекции и СПИДа могут раствориться в общенациональных. Места обитания АИ/АА сосредоточены на относительно небольшой географической территории: около 60% всего населения АИ/АА обитают примерно в 11 штатах.  Наконец, во многих из этих штатов, таких как Аляска, Калифорния и Нью-Йорк, не требуется разглашать конфиденциальную информацию о личности ВИЧ-инфицированного; таким образом, мы очень мало знаем о ВИЧ-статусе существенной части популяции АИ/АА. Мы действительно не прослеживали тенденции ВИЧ-статуса из-за их вероятной необъективности, поскольку система регистрации различается в разных штатах.

Среди путей передачи вируса превалирует сексуальный контакт между мужчинами (МСМ), который в совокупности отвечает за 60% случаев передачи; в целом для населения США — чуть больше 54%. Традиционно многие племена принимали и даже почитали таких людей «с двумя душами», именуемых винкти (winkte). Однако под влиянием культуры основного населения США наблюдается тенденция к стигматизации членов общины АИ/АА, являющихся гомосексуалистами, лесбиянками, бисексуалистами или транссексуалистами (ГЛ БТ); это также грозит им повышенным риском заражения, потому что они чаще предаются тайному сексу. Почти нет исследований, посвященных сложным проблемам ГЛБТ в общинах АИ/АА. Однако отдельные факты из жизни свидетельствуют о том, что такие индивиды могут проявлять гомосексуальное поведение только под воздействием наркотиков или алкоголя, потому что, во-первых, их растормаживающее действие позволяет этим людям вести себя так, а во-вторых, с точки зрения общества, интоксикация снимает с них ответственность за поведение. Кроме того, ГЛБТ АИ/АА могут демонстрировать различную идентичность в зависимости от того, где они находятся. Так, в коммуне резервации они могут выступать как гетеросексуалисты и вступать в половую связь с представителями противоположного пола. Переезжая в город, они могут менять свою сексуальную как ГЛБТ. Такая неустойчивая идентичность может усиливать и повышать уровень тревоги, что, в свою очередь, может быть связано с повышенной рискованностью поведения. Это также обычно повышает риск инфицирования ВИЧ тех, кто живет в резервации и вступает в сексуальные связи с людьми, скрывающими свою сексуальную идентичность или возможность заражения ВИЧ.

Хотя данные о заболеваемости СПИДом свидетельствуют о сдвиге количества передачи вируса через МСМ в сторону передачи путем гетеросексуального контакта и потребления инъекционных наркотиков (ПИН), данные за 2001 и 2002 годы показывают, что какие-либо конкретные тенденции еще не утвердились. За период с 1999 по 2002 год частота случаев передачи вируса через МСМ снова стала возрастать, достигнув низкого значения 47% в 2000 году, и повысилась до 55% в 2002 году (включая МСМ и ПИН как категорию с двойным путем передачи); в этот период частота случаев передачи вируса через ПИН так же колебалась в пределах 33-43%; показатель же для передачи вируса гетеросексуальным путем оставался относительно стабильным и сохранялся на уровне около 20%, что соответствует данным для афроамериканцев и латиноамериканцев. Следует отметить, что употребление психоактивных веществ как способ передачи вируса имеет самый высокий показатель среди девушек и женщин АИ по сравнению с аналогичным контингентом в других расовых группах: 43% (у белых 38%, у афроамериканцев — 28%, у латиноамериканцев — 26%, у выходцев из Азии и с тихоокеанских островов — 18%).

Рискованное сексуальное поведение и употребление психоактивных веществ — среди основных факторов риска в популяции АИ/АА. Распространенность инфекций, передающихся половым путем (ИППП), — маркер сексуального риска — в среде АИ/АА в 2-6 раз выше, чем среди населения США в целом. Согласно данным проведенного в 2002 году общенационального исследования по изучению употребления наркотиков и состояния здоровья (К50иН),п около 60% АИ/АА признались в употреблении запрещенных наркотиков в тот или иной момент своей жизни по сравнению с 46% в общенациональном масштабе. Что касается употребления наркотиков в среде АИ/АА, то учащение случаев диабета среди АИ/АА и соответственно рост числа инъекций инсулина способствовали большей доступности использованных игл, которые затем используются для введения запрещенных инъекционных наркотиков. По данным общенационального исследования по изучению употребления наркотиков и состояния здоровья, проведенного в 2001 году,9 хотя АИ/АА отметили меньшее (на 10 пунктов) употребление алкоголя в течение жизни, чем население США в целом, около 30% признались в запоях и тяжелом пьянстве по сравнению с 26% в общенациональном масштабе. Таким образом, употребление алкоголя, как и наркотиков, для некоторых АИ/АА может быть фактором риска, но роль его может существенно варьироваться в зависимости от того, является ли он фактором рискованного поведения или же совладания с ВИЧ-инфекцией или со СПИДом.

Фактором риска может быть также местоположение. АИ/АА более, чем другие расовые группы, склонны селиться в сельской местности, часто в отдаленных резервациях или поселениях. Хотя может показаться, что относительная изолированность многих таких общин обеспечивает определенную защиту, на самом деле в большинстве случаев эти общины не столь уж изолированы. Чтобы пойти в школу или на работу или принять участие в культурных и семейных мероприятиях, АИ/АА странствуют туда и обратно между городами и резервациями. Такая схема циркуляции между городом и деревней в сочетании с высоким уровнем заболеваемости ИППП и употребления психоактивных веществ подвергает риску даже удаленные деревенские общины. Кроме того, живущие в удаленных районах в меньшей степени имеют доступ к соответствующим службам для тестирования, консультирования и лечения. Многие другие дополнительные факторы также могут способствовать передаче ВИЧ/СПИДа в этой популяции. 

Жизнь АИ/АА в маленьких, с тесными внутренними связями общинах означает, что стигма, страх нарушения конфиденциальности в медицинских службах, а также разнообразные табу и запреты на сексуальное поведение, в том числе на сексуальные контакты с людьми своего пола, могут повышать риск заболевания. В общинах АИ/АА может также существовать развернутая сеть сексуальных связей, о чем свидетельствует недавний случай ВИЧ-контакта, получивший широкую огласку. Зачастую удаленность медицинских учреждений также делает проблематичными профилактику, тестирование и медицинскую помощь. 

Многие учреждения Индейской системы здравоохранения (ИСЗ), обслуживающие примерно 60% популяции АИ/АА, не полностью укомплектованы персоналом. Работающий в них персонал не имеет достаточной профессиональной подготовки, медицинские учреждения часто испытывают дефицит лекарственных препаратов, особенно для лечения ВИЧ/СПИДа, что еще больше отбивает охоту обращаться туда, чтобы сделать анализы или пролечиться. В городских регионах при большей доступности медицинской помощи в случае ВИЧ/СПИДа отсутствуют службы Индейской системы здравоохранения. Около 60% АИ/АА живут в городах, но при этом в ИСЗ имеется только три городских клиники, и только 1 % всего бюджета ИСЗ выделяется на городские учреждения. Многие АИ/АА говорят не на английском языке, а даже если по-английски, термины и фразеологические обороты местных жителей и медицинских работников могут различаться. Более того, некоторые группы АИ/АА предпочитают такие формы коммуникации, которые могут еще больше увеличить социальную дистанцию между ними и медицинскими работниками: избегание зрительного контакта, длительные периоды молчания, вялое рукопожатие. Наконец, стоит отметить, что некоторые традиции и ритуалы предполагают пирсинг и татуировки. При отсутствии стерильного инструментария такие обычаи также могут повысить риск передачи ВИЧ.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

1 × 5 =