Now Reading
Лечение мочекаменной болезни у детей
0

Лечение мочекаменной болезни у детей

by admin26.02.2015

Консервативная терапия включает лекарственные средства, физические и эндовезикальные методы, а также санаторно-курортное лечение.

Одной из наиболее актуальных проблем лечения мочекаменной болезни является растворение камней. Большинство из применяемых для этой цели препаратов не растворяют камни, а способствуют улучшению кровообращения в мочевых путях, оказывают спазмолитическое, обезболивающее и противовоспалительное действие, увеличивают диурез, регулируют нарушение обменных процессов. К препаратам такого рода относятся роватин, ровахол, роватинекс, энатин, ависан, ТЭМ (тяжелое эфирное масло), келлин, артемизол, уролит, нефролит, смесь Eisenberg и др. Имеются отдельные сообщения об успешном применении указанных препаратов для растворения камней у детей среднего и старшего школьного возраста. Кроме того, установлено, что многие средства, применяемые для растворения мочевых камней, одновременно разрушают паренхиму почки и оказывают побочное вредное действие на организм (А. Г. Пугачев и соавт., 1975). Поэтому широкого применения в детской урологии эти средства не получили.

Неэффективным у детей, страдающих мочекаменной болезнью, оказалось и диетическое питание, так как до настоящего времени мы еще не в состоянии назначать такую диету, которая смогла бы если не разрушить камень, то хотя бы предупредить камнеобразование.

В последние годы широкое распространение получили физические и эндовезикальные методы лечения камней мочеточников. Из них наиболее часто применяют лечебную физическую культуру, гидротерапию («водные удары»), субаквальные ванны, диадинамические токи, диатермию, вибротерапию.

Наиболее распространенным методом, способствующим отхождению камней мочеточника, является назначение обильного питья, так называемый «водяной удар», «водяной толчок» или «водяная нагрузка». Больному рекомендуют в течение часа выпить 1,5-2 л жидкости (слабоминерализованные воды, смесь чая с молоком, лимонад и т. д.). Одновременно назначают спазмолитические средства, общие горячие ванны или диатермию на область мочеточника.

Многие авторы для низведения камней мочеточников широко применяют новокаиновую блокаду устья мочеточника в комплексе с лекарственными средствами, лечебной физкультурой и физиотерапевтическими процедурами. Раствор новокаина вводят через мочеточниковый катетер с вмонтированной в его просвет инъекционной иглой. Если камень не отходит, показано низведение его экстрактором типа петли Цейса, Пашковского и др. Однако, по справедливому замечанию Д. Д. Мурванидзе (1973), в детской практике следует значительно реже, чем у взрослых, применять эндовезикальные методы извлечения камней мочеточника, так как хотя они и являются более эффективными, чем способы растворения камней, но нередко сопровождаются тяжелыми осложнениями (обострение пиелонефрита, разрыв и отрыв мочеточника, перфорация его и др.). В настоящее время продолжаются исследования по усовершенствованию методов низведения камней мочеточников и уретеролитотомии.

Минеральные воды не обладают способностью растворять камни, но они благоприятно влияют на обмен веществ организма ребенка и на течение у него заболевания, оказывая диуретическое и противовоспалительное действие.

При воспалительных процессах в мочевыводящих путях помимо восстановления оттока мочи необходимо проводить активную противомикробную терапию. Для этой цели назначают антибиотики с учетом данных антибиотикограммы.

Пиелолитотомия и даже частичная нефротомия безопаснее и менее травматичны, чем секционная нефротомия. Однако больших размеров камни, тем более коралловидные и множественные, удалить с помощью указанных разрезов не представляется возможным. Большинство авторов в таких случаях применяют сочетание пиело- и частичной нефролитотомии. Для уменьшения травматичности нефротомии и предупреждения ложного рецидива некоторые урологи все же предпочитают секционную нефролитотомию. Чтобы избежать большой крово- потери и уменьшить последствия ишемии, многие урологи рекомендуют в этих случаях применять локальную гипотермию почки.

При коралловидных и множественных камнях мы применяем пиелолитотомию с частичной нефролитотомией. И только у 12 % больных мы вынуждены были прибегнуть к секционной нефролитотомии. Операция во всех случаях выполнялась в условиях временно прерванного кровотока без гипотермии. Техника ее заключается в следующем.

После обнажения почку выделяют из окружающих тканей и выводят в рану для мобилизации почечной ножки. На сосудистую ножку накладывают мягкий зажим. Далее рассекают фиброзную капсулу и паренхиму почки. Предложено несколько разрезов: 1) секционный разрез, идущий по выпуклому краю почки; 2) продольный разрез на 0,5-1 см кзади от выпуклого края почки — разрез Цондека поперечный (радиарный) разрез черезпочку по Рубашову — Марведелю, Гассельбахеру. После удаления камня (камней) приступают к ушиванию раны. С почечной сосудистой ножки снимают зажим и, если кровотечение значительное, лигируют или обкалывают кровоточащие сосуды. Края раны плотно прижимают один к другому и через всю толщу паренхимы накладывают ряд узловатых или матрацных швов. Помимо лигирования и наложения швов для остановки кровотечения можно использовать тампонаду почечной раны кусочком мышцы. Мышцу в ране укрепляют теми же швами, которыми ушивают паренхиму. При наличии пиелонефрита в лоханке оставляют дренажную трубку.

В крайних ситуациях прибегают к экстракорпоральной хирургии почек, которая успешно разрабатывается в последние годы. Показанием к экстракорпоральной хирургии являются в числе других и инфицированные коралловидные камни, особенно у больных с единственной почкой.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
100%

Leave a Response

10 − 1 =