Now Reading
Лечение посттравматических деформаций
0

Лечение посттравматических деформаций

by admin03.12.2014

Дефекты и деформации нижней челюсти чаще всего, как уже отмечалось, обусловлены либо неправильно леченными, либо несросшимися или неправильно сросшимися переломами или воспалительными процессами одонтогенного и неодонтогенного генеза или, наконец, посттравматическим остеомиелитом.

Хирургическое их лечение заключается в восстановлении правильного положения фрагментов оперативным путем с последующей их фиксацией. И в этих случаях в настоящее время абсолютное предпочтение при фиксации отдается титановым мин и пластинкам, которые иногда убираются после окончательного сращения фрагментов в правильном положении. Использование проволочных швов, спиц Киршнера и т.д. в настоящее время осуществляется редко, в основном, при отсутствии минипластинок.

Если в результате указанных выше поражений деформация нижнечелюстной кости сопровождается образованием костного дефекта, восполнение его осуществляется различными способами, в зависимости от величины и локализации дефекта. Чаще всего применяют свободные или реваскуляризированные аутотрансплантаты из гребешка подвздошной кости или малоберцовой кости, которые фиксируются минишурупами, проволочными швами, титановыми сетками или минилластинками. Опыт ЦНИИС показывает, что при больших дефектах трансплантаты могут смещаться, рассасываться, особенно, если они неправильно фиксированы. Меньше всего такие осложнения возникают при реваскуляризированных трансплантатах и использовании микрососудистой техники.

Одним из современных способов возмещения дефектов ткани нижней челюсти является компрессионно-дистракционный остеосинтез, который производится с использованием аппаратов, разработанных отечественными хирургами совместно с фирмой «Конмет».

В зависимости от возраста пациента, локализации и величины дефекта, его причины установленный после остеотомии нижней челюсти аппарат активируется 4 раза в сутки. Первым этапом производится компрессия остеотомированных фрагментов в течение нескольких суток на 1 мм. Постоянный контроль за поведением остеоидной костной мозоли и темпами ее оссификации осуществляется с помощью ультразвукового исследования, а по прошествии 10- І4 дней от начала дистракции и рентгенологического исследования. Нарастание «плотности» новообразованной костной ткани происходит от периферии к центру. Наиболее ранними рентгенологическими признаками оссификации оказываются обызвествления периостальной костной мозоли в основании нижней челюсти и облаковидное понижение прозрачности пространства между фрагментами.

По мере появления очевидной минерализующейся новобразованной костной ткани период дистракции заканчивается, но аппарат оставляют удерживать костные фрагменты еще в течение нескольких суток

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response