Now Reading
Лечение странностей у больных
0

Лечение странностей у больных

by admin02.10.2015

Больная Э., 64 лет, врач, не замужем. Прекрасный работник, любимый своими пациентами. Э. в личной жизни всегда отличалась странностями: всегда нерешительная, робка, несколько педантична, сенситивна. С детства бывали страхи. В настоящее время боится сойти с ума, боится упасть на улице, поэтому вечерами никуда не решается выходить. Бывают легкие головокружения. Диагноз: начальный артериосклероз головного мозга у психастенической личности.

Больная, изредка бывая у пас на приеме, явно находит значительную помощь в кратких беседах: она начинает вы

ходить вечерами, ходит в кино, в гости, спокойнее живет и работает. Через 2-3 недели она вновь испытывает потребность в помощи.

Больная знает, что мы думаем о ее болезни. Она вполне принимает наш анализ ее заболевания и после беседы уходит с ослабленными страхами. По ей, чтобы сохранять эту успокоенность, необходимо повторение наших слов. Она сама неоднократно говорит: «Слово врача для меня — великое дело». Здесь, несомненно, слово врача имеет в основном прямое, внушающее, подкрепляющее положительные связи значение.

Конечно, в таких случаях врач должен, оказывая больному этого рода нерадикальную помощь, стремиться укрепить больного и освободить его от потребности в постоянной поддержке врача. Прямое или косвенное внушение врача в состоянии бодрствования больного может дать, достаточно устойчивый эффект, и повлиять как радикальное лечение.

Как неоднократно отмечали в своих трудах многие авторы, применявшие метод психотерапевтического убеждения, весьма часто именно многократное повторение тех же слов приносит желательный терапевтический результат. Необходимость повторения, вероятно, показывает, что в соответствующих случаях убеждение сливается с внушающим моментом. В основном здесь идет, конечно, речь о механизме словесного подкрепления.

Вместе с тем должно учитывать, что повторение, с известными вариациями, доводов врача заставляет также больного чаще проверять мысли врача на течении своей болезни и помогает ему, таким образом, убедиться в правоте врача. Учитывая это, психотерапевт и сам должен привлекать больного к анализу течения заболевания, поддерживать попытки больного в этом направлении, анализировать вместе с больным малейшие успехи и неудачи лечения, стремясь при этом укреплять веру больного в успех лечения. Повторение имеет еще и то значение, что оно каждый раз устанавливает у больного новые и более тесные связи с новыми фактами в жизни и в течении болезни. И при всем этом значение внушающего момента в этих случаях нельзя игнорировать. Вообще в психотерапии невозможно чрезмерно отрывать убеждение и разъяснение от внушения.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

3 + девять =