Now Reading
Лечение нейрогенного мочевого пузыря
0

Лечение нейрогенного мочевого пузыря

by admin14.03.2015

Лечение нейрогенного мочевого пузыря представляет значительные трудности. В начальной стадии заболевания при задержке мочеиспускания одни больные опорожняют мочевой пузырь при помощи давления на него, у других применяют периодическую (2-3 раза в сутки) катетеризацию мочевого пузыря. Лечение таких больных заключается в восстановлении мочеиспускания, сохранении достаточной емкости мочевого пузыря и воздействии на воспалительный процесс. В заключительной стадии болезни терапия в основном направлена на продление жизни больного.

Проблема восстановления иннервации мочевого пузыря давно волновала врачей. С этой целью многими авторами применялись различные фармако логические средства (холиномиметические, ганглиоблокирующие, антихолинергические и др.), методы электрической стимуляции мочевого пузыря, А.А. Вишневский и А. В. Лившиц (1973) совместно с инженерами создали и применили в клинике радиочастотный электрический стимулятор. Спустя 1,5-2 месяца после его имплантации больным с гипорефлекторным, гипертоническим мочевым пузырем, возникшим в результате поражений спинного мозга, устанавливался вполне стабильный ритм мочеиспускания. Однако и в этих случаях, несмотря на существующую возможность развития высокого внутрипузырного давления, мочеиспускание оставалось неполным — сохранялось 40-50 % остаточной мочи.

Не дали желаемого результата и специально разработанные комплексы лечебной физкультуры, направленные на укрепление мышц диафрагмы таза.

Ведутся поиски методов хирургической коррекции нейрогенных дисфункций. Были предложены различные варианты поясничной или крестцовой ганглиотомии, перерезки спинальных корешков, половых нервов. Однако из-за отсутствия стойкого эффекта эти методы не получили широкого распространения и в настоящее время не применяются. Не достигнут желаемый эффект и при замещении атоничного нейрогенного мочевого пузыря отрезком тонкой или сигмовидной ободочной кишки, так как при этом не удается нормализовать опорожнительную функцию мочевого пузыря.

Отсутствие положительных результатов при попытках радикального лечения нейрогенных расстройств мочеиспускания в качестве крайней меры вынуждает прибегать к паллиативным методам хирургического лечения — установлению эпицистостомического дренажа, постоянному отведению мочи в изолированный сегмент тонкой кишки с выведением его на кожу, пересадке мочеточников в кожу или кишку, пиело- или нефростомии, уретеростомии. В настоящее время для восстановления активного мочеиспускания применяют различные методы реиннервации мочевого пузыря. Так,В.А. Мохорт и Н. Е. Савченко (1965) разработали в эксперименте и апробировали в клинике метод реиннервации мочевого пузыря с помощью выключенного и демукозированного сегмента тонкой кишки.

Реиннервация мочевого пузыря показана при безуспешном консервативном лечении и прогрессировании заболевания. Временное наложение надлобкового свища оправданно в тех случаях, когда больного необходимо подготовить к сложным хирургическим вмешательствам патогенетического характера. Кроме того, временное отведение мочи в сочетании с антибактериальной терапией на основании результатов антибиограммы способствует лечению хронической недостаточности почек. В тех случаях, когда больным по состоянию здоровья противопоказано радикальное хирургическое лечение, применяют постоянный надлобковый свищ.

Противопоказаниями к радикальному хирургическому лечению являются (по А. Л. Лейтесу, Л. Я. Шницеру и М. А. Огомбаеву): высокие повреждения спинного мозга в шейном и верхнегрудном отделах с автоматизмом мочевого пузыря; выраженный двусторонний уретерогидронефроз, развивающийся, как правило, в результате пузырно-мочеточникового рефлюкса при наличии тяжелой недостаточности почек; обширные стриктуры мочеиспускательного канала; нарушения функиии сфинктеров, сопровождающиеся недержанием мочи и кала.

Ночное недержание мочи

В настоящем разделе речь идет о ночном недержании мочи, возникшем при отсутствии органических изменений мочеполовой и нервной систем. Наиболее правильно объясняет причины происхождения такого рода недержания мочи условно-рефлекторная теория, основанная на учении И. П. Павлова об условных рефлексах. Кора головного мозга здорового ребенка в возрасте старше 1,5-2 лет во сне сохраняет способность воспринимать позыв на мочеиспускание, что приводит к его пробуждению («сторожевой пункт»). Задержка возникновения позыва или чрезмерное торможение уже возникшего сторожевого пункта в коре головного мозга и являются главными причинами энуреза. Исходя из этого различают две формы ночного недержания мочи: 1) первичный энурез, обусловленный отсутствием условно-рефлекторного пробуждения при позыве на мочеиспускание с самого рождения, и 2) вторичный энурез, обусловленный торможением уже выработанного рефлекса вследствие какого-либо перенесенного заболевания психического и соматического характера.

Следует согласиться с мнением большинства авторов, что ночное недержание мочи относится скорее к неврологическим заболеваниям, чем к урологическим (н. А. Лопаткин и соавт., 1977; А. Л. Шабад, 1980, и др.). Клинические наблюдения показывают, что у многих больных, страдающих ночным недержанием мочи, отмечаются ослабление памяти, недостаточное общее развитие, косноязычие, заикание и т. д.

Лечение ночного недержания мочи является сложной и до настоящего времени еще мало разработанной проблемой. Медикаментозная терапия (спазмолитические, седативные, снотворные средства и др.), ограничения в употреблении жидкости, диета, инстилляция в мочевой пузырь (раствора нитрата серебра, новокаина и др.), внутрикожная новокаиновая блокада кожи лобковой области и т. д. редко дают хорошие результаты. У легковнушаемых субъектов ночное недержание мочи прекращается после нескольких сеансов психотерапии или гипноза.

По всеобщему признанию клиницистов, более эффективным является выработка у таких больных условного рефлекса с помощью специальных аппаратов, обеспечивающих пробуждение больного и прерывание непроизвольного мочеиспускания при позыве на мочеиспускание или появлении первой капли мочи во время сна.

Хорошие результаты получают также при электростимуляции мочевого пузыря синусоидальными или диадинамическими токами.

Ведущим в профилактике ночного недержания мочи является правильное воспитание ребенка с раннего возраста, прививание ему гигиенических навыков. При этом Н. А. Лопаткин с соавт. (1977) рекомендует предостерегать родителей от того, чтобы сажать детей на горшок ночью спящими, так как это способствует развитию привычки к непроизвольному мочеиспусканию во сне.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

восемь + 4 =