Now Reading
Лечение хронического заболевания почек (ХНП)
0

Лечение хронического заболевания почек (ХНП)

by admin31.12.2014

Полного восстановления функции почек при ХНП практически не происходит. При условии ликвидации основного заболевания возможны нормализация водно-электролитного и кислотно-щелочного равновесия, сохранение функционирующих нефронов, что способствует продлению жизни больных.

При ХНП-I лечение в основном должно быть направлено против основного заболевания. В этих случаях нет необходимости в постельном режиме. Медикаментозное лечение применяют при хроническом гломерулонефрите, пиелонефрите и сопутствующих им заболеваниях для улучшения кровоснабжения почек. Большое значение имеют общеоздоровительные мероприятия, соблюдение рационального режима учебы и отдыха, санаторно-курортное лечение. Такое лечение обеспечивает устранение легких форм ХНП или сохранность этой стадии заболевания в течение долгого времени.

При ХНП-ІІ кроме лечения основного заболевания необходимы дополнительные мероприятия, особенно при обострениях НП вследствие интеркуррентного заболевания, операционной травмы и др. К ним относятся постельный режим, соблюдение диеты, а также ограничение соли (до 1 г в день) при гипертензии и нефротическом синдроме. При показаниях к антибиотикотерапии следует назвать препараты, не обладающие нефротоксическими свойствами (пенициллина фосфат, эритромицин). Если для лечения основного заболевания требуется оперативное вмешательство, то коррекцию основных нарушений гомеостаза проводят в до- и послеоперационном периоде.

При ХНП-ІІІ лечение в первую очередь должно быть направлено на ноомализацию гомеостаза, улучшение функционального состояния почек, печени и других органов и систем. Лечить детей с такой стадией ХНП следует в условиях стационара (постельный режим). Особое внимание при этом уделяют лечебному питанию. Уменьшают введение белков за счет увеличения количества незаменимых аминокислот (яйца, творог, молоко, сметана, сливки, а также овощей, жиров (сливочное и растительное масло), полезны также фрукты и фруктовые соки.

При ХНП-ІІІ может возникнуть необходимость в назначении сердечных гликозидов — строфантина К, коргликона, изоланида и др. Эти препараты следует применять под контролем ЭКГ и уровня калия в крови.

Для нормализации метаболизма, а также уменьшения явлений геморрагического диатеза используют анаболические стероиды (неробол), а также витамины — тиамин, цианокобаламин, аскорбиновую кислоту, эргокальциферол, викасол, никотиновую кислоту.

Нормализация кислотно-щелочного равновесия направлена на борьбу с ацидозом. Хорошие результаты дает введение 2-3 % р-ра натрия гидрокарбоната внутривенно. Использование для этой цели минеральных вод (Боржоми, Ессентуки и др.) менее эффективно.

У особенно опасна дегидратация, так как она быстро приводит к эксикозу. Количество жидкости, необходимой для ежедневного введения, определяют, учитывая массу тела ребенка, диурез и ионограмму крови.

При гиперкальциемии с успехом применяют 10 % р-р глюконата кальция, при гипокалиемии — цитрат калия, хлорид калия (под контролем содержания калия в крови).

При применении гипотензивных средств нужно стремиться постепенно снижать артериальное давление, так как при быстром его снижении ухудшается кровоснабжение почек, уменьшается клубочковая фильтрация, увеличивается азотемия.

В начальной стадии олигурии и анурии, преимущественно при воспалительных заболеваниях почек, широко применяются мочегонные средства, особенно фуросемид (лазикс), верошпирон, гипотиазид, урегит и др.

Для борьбы с анемией используют переливание крови и эритроцитарной массы (5-8 г на 1 кг массы тела ребенка). Частые промывания желудка раствором натрия гидрокарбоната способствуют выведению из организма азотистых шлаков.

Внепочечная депурация

При лечении тяжелых форм НП в последнее время основную роль играют методы внепочечного очищения крови от продуктов метаболизма.

При ОНП внепочечная депурация применяется для того, чтобы выиграть время, необходимое для выведения почек из шокового состояния и восстановления их функциональной способности. Использование методов внепочечного очищения при ХНП способствует продлению жизни больного. Применяют эти методы для подготовки больного к пересадке почки, а также в посттрансплантационном периоде, пока пересаженная почка не начала нормально функционировать.

Одним из методов внепочечной депурации является замещение крови больного донорской кровью. Этот метод не отличается особой эффективностью, и поэтому его применяют при сравнительно легких формах НП.

Остальные методы внепочечной депурации основаны на использовании полупроницаемых мембран — больного или искусственных.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
100%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

3 × пять =