Now Reading
Лечение детей, находящихся в критическом состоянии
0

Лечение детей, находящихся в критическом состоянии

by admin14.10.2014

Цель интенсивного ухода состоит в обеспечении максимального наблюдения и ухода за больными с острыми, временно угрожающими жизни нарушениями функций легочной, сердечнососудистой, нервной систем и почек.

Интенсивный уход осуществляется:

1) врачами, медицинскими сестрами и младшим медицинским персоналом, специально обученным уходу за детьми, находящимися в критическом состоянии;

2) с помощью мониторных и снабженных сигналом тревоги систем для непрерывного наблюдения за жизненными функциями;

3) путем проведения дыхательной терапии с использованием оборудования для реанимации и лекарственных препаратов;

4) постоянно присутствующими врачами специалистами, анестезиологами, педиатрами, хирургами;

5) круглосуточно работающей лабораторией, в которой проводят анализ крови, быстро и точно определяют ее pH, давление в ней газов и уровень электролитов в ультрамалых пробах, сердечных сокращений, артериального и венозного центрального давления и температуры тела.

Они могут быть использованы для мониторного наблюдения за детьми. В операционных постоянное измерение количества вдыхаемого больным кислорода, насыщения последним артериальной крови и концентрации двуокиси углерода в выдыхаемом воздухе может обеспечить получение информации об эффективности газового обмена при незначительном риске у больных с сердечно-легочной недостаточностью. Канюлирование периферической артерии позволяет постоянно контролировать АД и отбирать пробы крови для определения pH и давления газов у детей более старшего возраста.

Точное дозирование растворов для внутривенного введения может быть достигнуто с помощью шприцевой механической помпы. Если ребенок может перенести введение гиперосмоляльных растворов в главную вену, то необходимое количество калорий может быть возмещено при парентеральном введении.

Больным с развившейся или угрожающей дыхательной недостаточностью требуется проведение интенсивной респираторной терапии. Недостаточность дыхания осложняет угрожающее жизни состояние. Внезапное повышение Рсо2 более 55 мм рт. ст. или Рас02 ниже 100 мм рт. ст. при концентрации вдыхаемого кислорода более 50% указывает на угрожающее жизни нарушение вентиляционной функции легких. Для эффективного лечения обычно требуются искусственная вентиляция, механическая вентиляция, постоянное увлажнение вдыхаемых газов, обязательно стерильный туалет трахеи и бронхов каждые 1-3 ч. У детей с тяжелыми острыми заболеваниями легких, особенно с искусственной трахеей, необходимы перкуторное обследование , вибрация и постуральный дренаж для удаления секрета и обеспечения свободного доступа воздуха.

Приблизительно у 3-5% недоношенных дегей с выраженным дистресссиндромом или грубыми аномалиями сердечно-легочной системы прогрессируют бронхолегочная дисплазия и хроническая дыхательная недостаточность. Некоторым из этих детей, как и страдающим выраженной миопатией или заболеванием ЦНС, требуются трахеостомия и искусственная вентиляция легких в течение нескольких месяцев, а в отдельных случаях и нескольких лет. Иногда при миопатиях или заболеваниях ЦНС проводят вентиляцию легких с отрицательным давлением вокруг грудной клетки без наложения трахеостомы. Полученный ранее в некоторых клинических центрах опыт свидетельствует о неблагоприятном прогнозе у детей с хронической дыхательной недостаточностью. Несмотря на это, если интенсивный уход за ребенком осуществляется в соответствии с координированной, мультифакториальной программой и особенно при коррекции питания, роста, физического и психического развития, конечный результат может быть благоприятным как для ребенка, так и для членов семьи. Особенно это касается детей, у которых стабилизирующееся состояние позволяет осуществлять уход за ними в .

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response