Now Reading
Лечение нефросклеротической гипертензии
0

Лечение нефросклеротической гипертензии

by admin11.07.2015

При диффузных заболеваниях почек лечение кортикостероидными гормонами не только улучшает течение основного заболевания, но и уменьшает возможность развития гипертензии. Одновременное применение антибактериальных и гипотензивных средств при хроническом пиелонефрите способствует инактивации воспалительного процесса и нормализации артериального давления.

Для понижения давления применяют резерпин (серпазил), гипотизид, гексоний Б, исмелин, изобарин, санотензин и др. Однако нужно учитывать, что сильное снижение артериального давления нежелательно, так как при этом уменьшается кровоснабжение почек, ухудшаются условия их жизнедеятельности.

Целью хирургического лечения нефрогенной гипертензии является усиление васкуляризации почки. Предложено и апробировано в клинике много подобных операций: декапсуляция, оментизация и интраперитонизация почки, внедрение сальника (на сосудистом стебле) в разрез почки, внедрение в почку культи селезеночной артерии (после спленэктомии), подшивание декапсулированной почки к селезенке и др. Результаты указанных операций оказались неутешительными, так как в этих случаях вокруг почки образуется толстый соединительнотканный рубец, который сдавливает не только вновь образовавшиеся, но и ранее существовавшие кровеносные сосуды. В результате ухудшения васкуляризации почки функция ее нарушается и гипертензия прогрессирует.

Одно время большие надежды возлагали на энтероваскуляризацию почки. Операция заключается в том, что демукозированный отрезок тонкой кишки, сохранивший связь с брыжейкой, укладывают вокруг почки. По данным различных авторов, в том числе и наших, операция в лучшем случае дает лишь небольшое и кратковременное улучшение.

Наиболее высокие результаты получают при применении нефрэктомии. Однако при этом возникают некоторые трудности. Во-первых, К моменту операции процесс сморщивания, как правило, отмечается и в оставляемой почке, но если она в состоянии обеспечить гомеостаз, то все-таки нужно идти на удаление более пораженной почки. Во-вторых, по данным многих авторов, нефрэктомия в 40 % случаев, когда вторичные изменения со стороны сердца и сосудов стали необратимыми, оказывается малоэффективной или не дает никаких результатов.

При почечнокаменной болезни гипертензия наблюдается реже, чем при «первичном» пиелонефрите. По-видимому, дело в том, что резко выраженные клинические проявления нефролитиаза (боль, гематурия и др.) заставляют больных раньше обращаться к урологу, чем при латентном пиелонефрите, протекающем с минимальной симптоматикой и незначительными изменениями в моче. Тем не менее, нужно помнить, что излечения больного при удалении камня не происходит. Необходимо систематическое комплексное лечение, направленное на ликвидацию калькулезного пиелонефрита, и в том числе одного из его последствий — артериальной гипертензии.

Все сказанное выше относится к обоим видам нефрогенной гипертензии, но вследствие некоторых особенностей диагностики и лечения реноваскулярной гипертензии необходимо остановиться на них отдельно.

Реноваскулярная (вазоренальная) гипертензия

Причиной реноваскулярной (вазоренальной) гипертензии могут быть как аномалии, так и приобретенные заболевания почечной (почечных) артерий.

К врожденным аномалиям развития относятся гипоплазия основного ствола почечной артерии, фибромускулярная ее стенок, приводящая к сужению просвета, коарктация аорты, нефроптоз. Из приобретенных заболеваний у взрослых на первом месте находится атеросклероз почечной артерии, а у детей — посттравматический склерозирующий паранефрит; сюда же относятся и ятрогенные причины: резекция почки, перерезка перетягивающего (добавочного) кровеносного сосуда, повреждение артерии, питающей оставляемую при геминефрэктомии часть почки, и другие факторы.

Фибромускулярная гиперплазия стенок почечной артерии иногда выражена на небольшом протяжении и имеет циркулярный вид. В других случаях отмечается диффузное или множественное утолщение стенок. При гистологическом исследовании находят утолщение мышечного и соединительного слоев как главного ствола почечной артерии, так и ветвей первого порядка. В настоящее время в связи с акселерацией есть основания полагать, что при очень быстром темпе роста почечная артерия не успевает удлиняться, и возникает ее сужение. Гипертензия довольно часто наблюдается при опухолях и кистах почки. Надо полагать, что в этих случаях гипертензия вызвана давлением опухоли или кисты на сосуды почки. Такое мнение подтверждается тем фактом, что после нефрэктомии или вылущения кисты артериальное давление, как правило, нормализуется. Кроме того, реноваскулярная гипертензия отмечается при нефроптозе, осложненном пиелонефритом, поликистозе почек, склерозирующем паранефрите и других заболеваниях.

При реноваскулярной гипертензии тяжесть клинической картины зависит от степени сужения почечной артерии. Если сужение умеренное, то гипертензия доброкачественна и экскреторная функция почки сохранена. При выраженном сужении почечной артерии гипертензия протекает злокачественно, а функция почки значительно снижается. Травматический паранефрит не так редок, как это может показаться по клиническим отчетам. Для того, чтобы развился склероз околопочечной клетчатки, достаточно наличия в ней кровоизлияния. Иногда такая травма остается незамеченной, но в дальнейшем рубцово-измененная околопочечная ткань сдавливает почку, нарушает ее васкуляризацию, сопровождаясь ишемией почечной ткани, а значит, гиперпродукцией ренина.

Из объективных симптомов реноваскулярной гипертензии обращают на себя внимание систолический шум в области пупка и, в некоторых случаях — отсутствие пульсации на обеих ногах (или низкое артериальное давление), узурация ребер.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

14 − десять =