Now Reading
Передача вируса
0

Передача вируса

by admin04.08.2015

Передача ВИЧ-инфекции возможна путем рискованного сексуального поведения, употребления инъекционных наркотиков, при рождении («вертикальный» путь передачи), при кормлении грудью и другими способами при воздействии на кровь или слизистые оболочки биологических жидкостей инфицированных ВИЧ-1 (включая недостаточные профилактические мероприятия при переливании крови и при других медицинских процедурах, а также профессиональное заражение). ВИЧ-1 плохо выживает во внешней среде, что делает передачу через окружающую середу маловероятной. Несмотря на то, что зафиксированы случаи передачи ВИЧ-1 в бытовых условиях, этот тип передачи встречается очень редко и считается, что он является результатом воздействия зараженной крови на кожу или слизистые оболочки. 

Не установлен риск передачи ВИЧ-1 сотрудникам, клиентам или потребителям на таких предприятиях, как учреждения общественного питания или бытового обслуживания (от парикмахеров, косметологов и массажистов). Не выявлено также риска передачи ВИЧ-1 через контакты со слюной, слезами или через дыхание. Укусы насекомых также не ассоциируются с риском передачи ВИЧ-1. Поцелуй с закрытым ртом («социально-бытовой») не представляет риска передачи ВИЧ; однако поцелуй с открытым ртом («французский») представляет такой риск, но очень низкий. Укусы человека также представляют очень низкий риск передачи ВИЧ. При постоянном и правильном применении латексные и полиуретановые презервативы предохраняют беременность в 98% случаев и обеспечивают высокую степень защиты от заражения заболеваниями, передающимися половым путем, включая также и ВИЧ-1.

Независимо от сексуальной активности, в странах с «первой моделью» распространения первоначальной группой наиболее широко инфицированных при эпидемии были мужчины, вступающие в сексуальные контакты с мужчинами (МСМ). В странах со «второй моделью» с начала эпидемии главным путем передачи вируса был гетеросексуальный путь. Повышенный риск передачи вируса через ректальные контакты в обеих эпидемиологических моделях связан с тем фактом, что слизистая оболочка прямой кишки более рыхлая, чем слизистая влагалища. Эта проблема в равной степени значима для гетеросексуалов и МСМ при ректальном контакте, хотя такой вариант сексуального поведения, как ректальные контакты среди гетеросексуалов, был вначале недооценен. При ректальных контактах повышается воздействие на кровь и соответственно повышается риск передачи ВИЧ-1. Было установлено, что при ректальных контактах у пассивных партнеров риск заражения ВИЧ-1 выше, чем у активных. Что касается передачи через гетеросексуальные контакты, то было установлено, что среди населения Европы и США более высоким был риск передачи от мужчин к женщинам, чем от женщин к мужчинам. По данным оценок, риск передачи на количество актов совокупления (т.е. инфективность) колебался в пределах от 1/10 000 до 14/10000. Более высокие показатели передачи инфекции, составлявшие 56/1000 до 1 на 10, отмечались среди мужчин, имевших сексуальные контакты с коммерческими секс-работницами в Таиланде и Кении. К другим факторам, повышающим риск передачи, относятся высокая вирусная нагрузка в плазме крови и низкое количество клеток СО-4.

Следующим важным источником передачи является употребление инъекционных наркотиков. Этот путь приводит к повышенному риску передачи из-за прямого воздействия вируса на кровь. Употребление в местах, где продаются и потребляются наркотики, может быть особо рискованным, поскольку вирус может передаваться не только непосредственно через общие иглы, но и через оснащение, применяемое для приготовления психоактивных веществ для дальнейшего их инъекционного потребления. Программы, обучающие потребителей инъекционных наркотиков тому, как очищать иглы с помощью отбеливающих средств, и программы по бесплатной раздаче шприцев и игл ассоциировались со снижением риска передачи ВИЧ-1 в популяции, хотя представление этих программ вызвало дискуссии вокруг сопутствующих этических проблем. Необходимо также отметить, что потребители инъекционных наркотиков могут также подвергаться воздействию ВИЧ-1 через сексуальные контакты с ВИЧ-инфицированными партнерами. Кроме того, употребление наркотиков неинъекционным путем (употребление алкоголя, вдыхание кокаина) также ассоциируется с повышенным риском передачи ВИЧ-1 опосредованно, повышая вероятность того, что не будут выполняться мероприятия по снижению риска.

Первоначально показатель передачи вертикальным путем оценивался в 30-45% при кормлении грудью (от 18 до 24 месяцев) и в 15-25% без кормления грудью. Результаты исследований свидетельствуют о том, что риск передачи инфекции при прохождении через вагинальный канал может быть более значимым, чем подверженность плода воздействию ВИЧ-1. Таким образом, беременным ВИЧ-1 -положительным женщинам рекомендовано кесарево сечение. Само по себе кормление грудью сложно связать с четко определяемым уровнем риска передачи ВИЧ-1, однако установлено, что молозиво (молоко, выделяющееся в первое время после родов) не отличается от выделяемого позже молока в плане риска передачи ВИЧ-1. В целом с вертикальным путем передачи можно относительно легко справиться с помощью комбинации эффективного тестирования беременных женщин на антитела к ВИЧ-1, антиретровирусной терапии во время родов и отказа от кормления грудью. 

Международные исследования показали, что одноразовая доза невирапина (nevirapine) перед родами эффективна в предупреждении вертикальной передачи инфекции, расширяя доступность этой профилактической техники по всему миру, вплоть до регионов с ограниченными ресурсами. Согласно рекомендациям, избегание кормления грудью у ВИЧ-серопозитивных женщин должно быть постоянным, так как смешанное кормление грудью с использованием молочных смесей для новорожденных ассоциировалось с более высоким риском передачи инфекции, чем кормление только лишь грудью. После того как зидовудин (zidovudine) (ранее известный как «AZT — azidothymidine) в 1987 году был утвержден Управлением по контролю за качеством продуктов и лекарств (FD А), цель исключения вертикальной передачи инфекции рассматривалась как, в конце концов, достижимая. 

В национальном исследовании СПИДа группы клинического испытания 076 лечение зидовудином (назначаемое матери до и во время родов и ребенку после родов) снизило вертикальную передачу с 25,5 до 8,3%. При подавлении вирусной нагрузки в плазме ниже 1000 ВИЧ-1 РНК копий/мл вертикальная передача может быть снижена до 1-2%. Прогресс в достижении международной цели — минимизации вертикальной передачи — будет ускоряться при более широком доступе антиретровирусных препаратов.

Подверженность воздействию ВИЧ-1 из-за медицинской помощи, не отвечающей требованиям, может происходить в ряде ситуаций. До введения в США в 1985 году стандартного исследования банков крови на ВИЧ с использованием теста на антитела ВИЧ-1 переливание крови ассоциировалось со значительным риском передачи вируса. В действительности, в подгруппе более старших по возрасту (определенных центрами по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ) как возраст <50 лет) ВИЧ-серопозитивных лиц количество реципиентов переливания крови в настоящее время остается относительно многочисленным. Наиболее частой формой воздействия в условиях оказания медицинской помощи в мировом масштабе является повторное использование игл из-за недостаточных ресурсов для приобретения новых игл или для обеззараживания игл после каждого использования (в условиях с ограниченными ресурсами). 

Другим типом воздействия, ассоциированного с оказанием медицинской помощи, является воздействие из-за случайного заражения через раны, полученные от неосторожного обращения с иглами, с оценочным риском передачи, составляющим 1/250 без вмешательства. Эта форма воздействия может быть существенно уменьшена и сведена к нулю при правильном профилактическом применении КАРТ после заражения, следуя методическим рекомендациям, разработанным ЦКПЗ. Здесь необходимо также отметить, что непрофессиональная профилактика после заражения также оказалась эффективной и что ЦКПЗ недавно распространили методические рекомендации по использованию этой профилактической техники.

Несмотря на то, что в США были сделаны большие шаги по борьбе с распространением эпидемии ВИЧ, по результатам оценок ежегодно продолжают фиксировать до 40 000 новых случаев. ЦКПЗ в настоящее время поставили цель предупредить половину таких случаев. В 2004 году на достижение этой цели ЦКПЗ было выделено 415,5 млн. долларов местным и государственным отделам здравоохранения из 668 млн. долларов, выделенных бюджетом страны на профилактику ВИЧ-1. Можно сделать вывод, что сейчас настало время для экономически эффективных подходов в профилактике ВИЧ-1, которые могут и должны быть как выведены эмпирическим путем, так и поддаваться количественному определению.

Клиническое прогрессирование ВИЧ-инфекции состоит из нескольких хорошо определенных стадий. После первичного инфицирования наступает стадия острой инфекции ВИЧ-1, симптомы возникают у 40-90% пациентов. Эта стадия входит в асимптоматическую клиническую стадию заболевания, которая обычно сопровождается нормальным или незначительно сниженным количеством клеток CD4 (наблюдаемом в I иммунологической стадии по классификации CDC). 

Бессимптомная стадия может длиться до десяти лет без антиретровирусной терапии. За этой стадией со временем следуют первые симптомы, имеющие отношение к ВИЧ-1, которые обычно наблюдаются в ранней симптоматической стадии (с умеренным снижением количества клеток CD4). Ранняя симптоматическая стадия включает не-СПИД-определяющие состояния, такие как «конституциональные» симптомы (по определению ЦКПЗ) (снижение массы тела, как минимум, на 10% и диарея), и не-СПИД-определяющие инфекции, такие как «молочница» (кандидоз слизистой оболочки ротовой полости) и волосатая лейкоплакия слизистой оболочки ротовой полости. И наконец, при значительном уменьшении количества клеток CD4, определяется поздняя симптоматическая стадия (СПИД). Поздняя симптоматическая стадия документально подтверждается проявлениями СПИД-определяющих состояний (например, пневмония, вызванная Pneumocystis jiroveci (ранее называемая carinii) (РСР), и саркома Капоши) или количеством лимфоцитов CD4 менее 200 клеток/мм3. Сегодня при применении КАРТ отмечается иммунное восстановление и увеличение количества клеток CD4 после лечения. Таким образом, параллельная прогностическая полезность подсчета клеток CD4 до начала КАРТ на данном этапе может быть обеспечена лишь анамнестическим анализом самых низких показателей CD4 (самое меньшее подтвержденное количество клеток CD4), а не количеством клеток CD4 в последнее время у пациента, получающего лечение.

Ваша эмоция
Нравится
50%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
50%

Leave a Response

три × три =