Now Reading
Транслюмбальная ангиография
0

Транслюмбальная ангиография

by admin05.04.2015

Почечная ангиография, как метод изучения сосудистой сети почки в норме и при различных видах патологии, стала широко применяться в нашей стране благодаря работам Н. А. Лопаткина. Из всех существующих видов ангиографий почек чаще применяют транслюмбальную, трансфеморальную и трансумбиликальную.

Транслюмбальная ангиография, предложенная DosSantos (1929), заключается в пункции аорты и введении контрастного вещества со стороны поясницы. Пункцию аорты проводят выше отхождения почечных артерий, вкалывая иглу в точку, расположенную на 1-2 см ниже XII ребра и на 5-7 см левее остистых отростков позвонков. После появления из иглы струйки алой крови в просвет аорты медленно вводят изотонический раствор натрия хлорида с гепарином, а затем ручным или автоматическим способом вводят 20 мл трехатомного контрастного вещества и делают сериюснимков. В связи с анатомотопографическими особенностями аорты у детей этот метод можно применять лишь у детей старшего возраста.

Наибольшее распространение получил трансфеморальный метод катетеризации аорты по Сельдингеру, как самый безопасный и простой. У детей исследование целесообразно проводить под наркозом. При этом бедренную артерию пунктируют чрескожно или после ее обнажения, что предпочтительнее. Под рентгенологическим контролем катетер проводят до уровня XII грудного позвонка, вводят контрастное вещество и делают серию снимков.

Для более полного изучения артериальной сети почек применяют селективную ангиографию, при которой специальный сосудистый зонд с кривизной на верхнем конце вводят в устье одной из почечных артерий.

У детей находит применение и трансумбиликальная ангиография (Ю. А. Тихонов, В. Г. Акопян, 1967; Н. А. Кущ с соавт., 1978). При этом катетер проводят через пупочную артерию, облитерирующуюся у детей не на всем протяжении.

На ангиограммах, выполненных в динамике, различают четыре фазы циркуляции контрастного вещества: а) артериограмму; б) нефрограмму; в) венограмму; г) экскреторную урограмму.

По артериограммам оценивают диаметр и контуры аорты, главных стволов и ветвей почечных артерий, наличие аномалий, сужений, расширений, добавочных сосудов или зон со сниженной васкуляризацией.

По нефрограммам получают представление о форме и топографии почек.

Во всех случаях данные, полученные с обеих сторон, следует сравнивать, что облегчает оценку результатов, особенно при односторонней патологии.

Почечная ангиография является сложным исследованием, поэтому выполнять ее следует по строгим показаниям, какими являются подозрение на опухоль почки или надпочечника, артериальная гипертензия, сложные аномалии почек и почечных сосудов.

Противопоказаниями к проведению почечной ангиографии служат выраженная недостаточность почек, печени, сердца и легких, непереносимость йодистых препаратов.

Венокавография позволяет получить рентгенологическое изображение нижней полой вены после введения в нее контрастного вещества. Основными показаниями к ней служат опухоли почек, сопровождающиеся сдавлением ствола нижней полой вены и прорастанием в ее просвет, а также ретро- кавальное положение мочеточника. Катетер к нижней полой вене вводят, пунктируя обнаженную бедренную вену. Затем в катетер в течение 3 с вводят 20 мл контрастного вещества и делают 3 рентгенограммы.

Для изучения ангиоархитектоники почечных вен прибегают к селективной почечной флебографии, при которой в устье почечной вены вводят специальный зонд по методике Сельдингера. На флебограмме отчетливо видны изменения просвета вен, коллатерали, рефлюксы.

У детей с варикозным расширением вен семенного канатика применяют рентгенологическое исследование левой яичковой вены. Для этого ее обнажают у наружного отверстия пахового канала, пунктируют, вводят 10 мл контрастного раствора, после чего делают снимки. О застое в системе почечных и яичковых вен свидетельствуют расширение яичковой вены, боковые выпячивания почечной и яичковой вен, рефлюкс контраста по направлению к почке и полунепарной вене, снижение скорости кровотока в почечной и яичковой венах.

Ваша эмоция
Нравится
100%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

один × пять =