Now Reading
Открыть психотравму больного
0

Открыть психотравму больного

by admin13.04.2015

Мы не могли открыть больной, что знаем о перенесенной ею на работе психотравме, так как ее родные сообщили нам об этом против ее желания.

Таким образом, неполнота сведений врача о фактах, характеризующих подлинную структуру психотравмы во всей ее сложности, лишает психотерапию эффективности если не всегда, то по крайней мере в тех случаях, когда скрытые для нас звенья психотравмы имеют глубокое жизненное значение для больного.

Как мы видели, даже знание некоторых фактов, освещающих эти скрываемые больным стороны психотравмы, не может обеспечить условия, нужные для эффективного лечения, если эти факты доходят до врача помимо больного, против его желания.

У этой больной мы столкнулись с прямым нежеланием открыть нам свои подлинные переживания. Но еще чаще бывает, что больные, сами приходя к врачу, плохо представляют себе сущность и сложную структуру пснхотравмы, значение некоторых недостаточно оцениваемых ими симптомов. Остановимся в этом плане на двух наших больных.

Больная К- поступила в больницу по поводу мучительной навязчивой мысли. Ей казалось, что она должна убить своего единственного и горячо любимого сына. Понимала, что этого никогда не сделает, но страдала, считая эту мысль для себя величайшим позором. Помещенная в больницу больная то страдала от такой оценки навязчивой мысли, то мучилась боязнью, что это начало психоза, что она «сходит с ума». Других жалоб больная сначала не предъявляла и не могла при первой встрече с нами рассказать что-либо о причинах возникновения своей болезни.

Контакт у нас установился сразу полный: больная явно откровенна, довернет нам и ждет нашей помощи. Но она действительно уверена, что болезнь ее выражается только в навязчивой мысли. Она не подозревает также, что эта навязчивость имеет причину в ее жизни, в особенностях ее личности. Поэтому спонтанно она и не может ничего нам рассказать больше ни о характере ее болезни, ни о причинах ее. В связи с таким суженным пониманием своей болезни и ее причин К. даже на вопрос о семейной жизни, о ее прошлом сначала отвечает стандартными фразами, долженствующими показать полное благополучие. В связи с этим первая беседа не дала ничего нового но сравнению с записями в истории болезни, сделанными врачом при приеме в больницу.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

11 − девять =