Now Reading
Теория психотерапии
0

Теория психотерапии

by admin06.09.2014

И. Т. Курцин, длительно воздействуя на желудок химически активными веществами, наблюдал повышение его секреторной функции. На основе этого результата был образован условный рефлекс. Условный раздражитель вызывал тот же эффект, что и химически активные вещества.

Два другие сотрудника К. М. Быкова — В. Е. Делов и Е. Т. Петрова-показали, что условный индифферентный раздражитель, ранее связанный с введением нитроглицерина или морфина, вызывает изменение сердечной деятельности с нарушением электрокардиограммы, характерное для действия этих ядов.

С. Д. Рейзельман показал, что при повторном введении меркузала у больных, страдающих расстройствами кровообращения с наличием отеков, удается получить значительный условно-рефлекторный диурез, который допускает уменьшение количества вводимого меркузала.

Конечно, следует не упускать из виду различий между экспериментом и лечебной практикой. Лечение должно воздействовать на патологические процессы, а не па нормальные. Лечение имеет своей задачей преимущественно устойчивую перестройку тех или иных процессов, тогда как в эксперименте такой задачи нет. Но, конечно, описанные только что эксперименты убедительно показывают значение сигнальных факторов для организма и во всяком случае показывают, как и клинические факты, что их присоединение к безусловным раздражителям может усилит), или ослабить действие последних.

В психотерапии невозможно резко отделять воздействие слова от воздействия условных раздражителей первой сигнальной системы.

В свете учения И. П. Павлова психотерапия как ценный метод воздействия на кору головного мозга в целях нормализации динамики мозговых процессов в. связи с перестройкой отношения больного к своей болезни, ко всей актуальной для него ситуации, к обета новке, в которой он находится, получает широкое применение.

Одним из ценных методов психотерапии является внушение в гипнотическом состоянии, как и самое пребывание больного в этом состоянии. В течение многих веков человечество знало этот метод, не умея его научно ОБЪЯСНИТ!.

Павловская концепция гипноза полностью устраняет из объяснения гипнотического состояния всякую мистику- Она также устраняет возможность противопоставления состояния бодрствования гипнотическому как абсолютно противоположных.

И. П. Павлов показал сущность перехода от состояния бодрствования к различным степеням гипнотического состояния. Опираясь на опыты на животных, И П. Павлов установил ряд важнейших бесспорных положений, впервые дающих надежную основу материалистического физиологического понимания гипноза как своеобразного состояния сна.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

14 + тринадцать =